#p2445291,Эдорос написал(а):И для меня это правда - ошеломляюще. Читая эти выдержки из книги, я почувствовала облегчение... у меня... ошеломляюще всё стало на свои места.
Точно такие же чувства!...
Мама подарила мне в 9м классе собрание Ахматовой. И вот не то что бы "на душу не легло", или там неинтересно, или вообще до поэзии не доросла - а яркий, сильный вкус чего-то абсолютно несовместимого с поэзией. И я никак не могла понять, в чем дело? Я тупая? Не люблю русский язык, стихи, не понимаю? Не улавливаю материю влюбленности, тайны, страдания?
Нет...
Стихи плохие?! Ну что вы, АХМАТОВА ЖЕ...как можно... Должны быть хорошими, вот именно - ДОЛЖНЫ, потому как такая фигура писала, такая судьба, такая женщина.
Но всё равно, как о бетонную стену, непробиваемое чувство отторжения. Даже вникать нет сил - чесотка начинается.
И только вот эта книга наконец-то поставила всё на свои места. Конечно, Катаева не литературовед, да и Бог с этим. И комментарии её иногда и не вполне уместны, или чересчур эмоциональны, до кухонного какого-то, коммунального ощущения. Но объем работы поражает. Многие пишут, что Катаева то ли завидует, то ли ненавидит поэтессу, но я думаю, это не так.
Катаева взялась изобличить ложь. Даже не так - ЛОЖЬ. Всё вот это лицемерие, пронизывающее жизнь и, так сказать, творчество ААА.
И тут сравнение с Цветаевой, имхо, или там с Моцартом не вполне уместно - никто не говорит, что человек искусства должен быть идеальным или, Боже упаси, праведником каким-то. Нет. Он может быть - любым. И историю с Цветаевской дочкой я поняла в своё время совсем иначе. Она писала мужу о том, что подозревает в этом ребенке вырождение, этот ребенок разительно отличался от первенца тем, что сейчас называется "задержкой развития". И Цветаева была как кошка, как зверь, который отшвыривает задними лапами того из потомства, кто слаб - ради тех, кто силён и прекрасен. Я нисколько не поддерживаю её - но и не осуждаю. Это её выбор, её искренние чувства, её ребенок, её порок или позор. Но Цветаева не прикрывается красивыми словами и не пишет "Реквиема" по умершей дочке.
В каком-то смысле, быть может, она и хотела, чтобы этот ребенок недолго жил - для его же блага. В те времена совершенно не идеализировали неполноценных детей, все это называлось своими именами. А уж с кем спят или не спят творцы-мужчины - вообще странный вопрос...да хоть с ослицами. Это ничуть не мешает им выражать всю гамму своих чувств в звуке.
Но поэт (!) - я абсолютно убеждена - должен быть человеком с содранной кожей, с предельно обострёнными чувствами и - честным. Его работа, именно работа - ежесекундно сверять слово с подлинными ощущениями, эмоциями, которыми он сейчас в жизни живёт. Поэт не имеет права на притворство.
А Ахматова была именно - притворщицей. Да, куча красивых слов, нагроможденных и зарифмованных, но они ни о чём. Страдания, религиозность, отчаяние, тоска, смятение, страсть, разлука - одно словотворчество, ничего подлинного...
Как может быть поэтом женщина, даже нет, человек, который никогда никого не любил?!...