Leonor Fini / Леонор Фини
Хоть она никогда не считала себя сюрреалистической художницей, она все же принимала участие почти в каждой крупной выставке сюрреализма.
Её работы исполнены фантастической загадочностью. Женщины, изображённые на полотнах, излучают некую загадочную силу. Картины её провокационны, наполнены магией, эротизмом и тайной.
Отец — аргентинец, эмигрант из России, мать — итальянка из Триеста.
Детство и юность Леонор провела в Триесте, с 1925 жила в Милане, в 1933 переселилась в Париж. Вошла в круг сюрреалистов, участвовала в их Лондонской (1936) и Нью-Йоркской (1938) групповых выставках, но не отождествляла себя с сюрреалистским движением, всегда и во всем оставаясь самостоятельной.
Фини Леонор (1908-1996) - аргентинская художница, представительница сюрреализма.
Леонор Фини родилась в Буэнос-Айресе в 1907 г. После развода, мать годовалой Леонор переезжает с ней в Италию. Отец девочки едет за ними, чтобы похитить Леонор и увезти назад в Аргентину. Но ее мать не сдается и перехищает свою дочь (без малейшей помощи со стороны правоохранительных органов), после чего она вынуждена на протяжении 6 лет маскировать ее под мальчика, пока отец не прекращает поиск.
Творческая карьера Фини также началась с драматической ноты – из-за болезни глаз она долгое время ходила с перевязанными глазами и жила в темноте. Что послужило развитию неординарной фантазии и внутреннего зрения. После выздоровления она решила заняться искусством. Леонор не посещала ни одного худ. заведения, училась сама и в возрасте 17 лет организовала свой дебют – выставка в Триесте (итальянском городе, где она жила с матерью). Ее стиль обычно относят к сюрреализму, но без ее согласия. В ее творчестве отсутствует мужской образ, она акцентирует женскую сексуальность.
Многие знатоки считают Леонор Фини самой великой женщиной в искусстве ХХ века.
"Её грация - ангельская, её дискурс - дьявольский..." Julien Levy
"...Итальянская агрессивность, скандальная элегантность, её фантазия, её страсть..." Max Ernst
"Любая живопись эротична. Этот эротизм не обязательно должен быть в теме произведения, он может проглядывать в форме письма одежды, дизайне руки, складках ткани", - говорила Фини.
Леонор Фини также иллюстрировала издания таких известных авторов как Эдгар По, маркиз Де Сад или Марсель Эме. Значительна её работа в театре (Парижский Балет), хватит на отдельный пост.
Произведения художницы использовали Феллини и Джон Хьюстон для своих фильмов.
Ее изящные холсты заполнены лунатиками, призраками, главным образом женщинами и девочками с непостижимыми тайнами. Их глаза заполнены удивлением, они пристально глядят на Вас, как будто приглашают войти в их Таинство.