Уличный художник из Лондона Слинкачу (Slinkachu) прославился миниатюрными инсталляциями, объединенными в проект Little People Project. Этот арт-проект уличного искусства и фотографии начался в 2006 году. Художник говорит, что сначала его целью было удивить людей, а затем он все более начал обращаться к социальной тематике, теперь он уже стремится заставить людей остановиться и задуматься. В его работах нередко отражаются одиночество, подавленность и тоска жизни в большом городе. Но также есть место юмору и сопереживанию.
Вот старичок в парке на скамеечке. Размер всей инсталляции - всего несколько сантиметров, ее и не разглядишь в траве. Одиночество... да.
На вопрос, откуда он берет материалы, художник отвечает: часть заказывает на e-bay или покупает в других магазинах, ну а другую (и немаловажную) часть его миниатюр составляет найденный на улицах мусор, который превращается в арт-объект. "Мне нравится превращать сор в нечто прекрасное", - говорит Слинкачу.
Эта работа называется "Перебор": лысый растолстевший Супермен, такой крошечный в масштабах пустой банки из-под пива.
Мусор идет у Слинкачу бок о бок с темой потребления: неумеренного, животного, расточительного. В общем, вполне европейского. Тонем в еде:
Пытаемся вырулить:
Ностальгируем:
А здесь, наоборот, очень романтично: любим
Апофеоз мусорной темы для меня: лестница в храм Макдоналдс
Тревоги и опасности мегаполиса: кому они угрожают больше, чем детям. Вот игровая площадка глазами Слинкачу - казалось бы, вполне привычная, яркая, радостная...
но ведущая в пропасть. Причем вполне обычную городскую пропасть - канализацию. И в этом весь Слинкачу.
Под колесами. Опасность большая, а спасатели тоже маленькие. Смогут ли, успеют ли.
Спасатели маленькие, а твари большие. Кто в чьих лапах? Жуть, правда?
"Маленькие люди" в большом городе
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться116.12.13 00:35:05
Поделиться216.12.13 00:46:10
Wunderwurst - по-немецки значит чудо-колбаса. Типичное проявление культуры фаст-фуда. Все знают, что сие не есть здоровое питание, но... так вкусно пахнет... чем еще перекусить в городе... ну разочек...
Только чем же так заняты работники в униформе и с тележкой? Слинкачу как будто бы говорит нам "Я вас предупреждал".
Кто и что стоит за обесцениванием ценностей. Эта инсталляция, по-моему, говорит сама за себя:
Отредактировано Белла (16.12.13 00:47:42)
Поделиться316.12.13 01:10:40
Слинкачу работал во многих городах мира, но не обошел вниманием и родную первопрестольную. Приглядитесь, и на каменном ограждении вы увидите крошечного человечка с развевающимся красным шарфом.
Вот он поближе. Московскими работами художник, по его собственным словам, хотел привлечь внимание к проблемам человека в политически неустойчивом социуме. Шарф, на мой взгляд, не случайно красный - как будто коммунистическое прошлое рвет и тянет человека назад, ему трудно преодолевать сопротивление встречного ветра и инерцию этого длинного шлейфа.
Но не только политика. Новые грани одиночества у Слинкачу в российской теме: видим до боли знакомый старый пыльный почтовый ящик, на затворке которого сидит маленькая грустная фигурка.
Это невеста, совсем не фотомодель, и не юна. Сгорбилась от какой-то думы. В одном из интервью Слинкачу говорил, что за рамки его работы всегда выходит какая-то история, всегда можно посмотреть "за" кадр и додумать сюжет - в этом творческая цель. И действительно, здесь целая судьба. Но бьюсь об заклад, что ни один европейский почтовый ящик не навел бы его на такую идею.
Рабочий и Колхозница на заднем плане опять не дают нам заблудиться. Ну и снег, конечно.
Маленькая парочка в глубоком и холодном снегу. Зато вместе.
Поделиться416.12.13 03:01:49
Заставляет задуматься
Поделиться519.12.13 18:52:34
И вот совсем другое видение снега - из серии работ, посвященных Нью-Йорку.
Видите маленькое красное пятнышко в одном из следов:
Приближаемся... Без комментариев.
Для тех, кто бросил курить, или задумывается об этом:
И еще раз о ценностях:
Часто вижу в метро и на улицах: