Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Интернет-хамство: у зеркала два лица


Интернет-хамство: у зеркала два лица

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

В былые романтические времена, для того чтобы узнать человека, советовали следующее: «Парня в горы тяни — рискни…» и далее «…там поймешь, кто такой». Сегодня можно обойтись без экстремальных ситуаций и дорогого альпинистского снаряжения. Достаточно посмотреть, как человек общается в глобальной сети, именуемой Интернетом. Потому что человек познается не только над пропастью, но и под маской. Что же касается экстрима, он случается пару раз в жизни, и поведение в состоянии шока — это еще не свойство личности. Другое дело, когда можно спрятаться за ником и выгулять всех своих тараканов разом — ну а что? Никто же и не узнает!

В старые добрые времена аристократы посещали злачные места, переодевшись бродягами или закрыв лица масками. Иной раз утонченные денди, которые в своей повседневности говорили чуть ли не стихами, оказывались самыми настоящими подонками... Это же так упоительно — совершать запретные действия, сквернословить, упиваться собственной безнаказанностью, будучи неузнанным.

Чтобы быть в тени, современному человеку не надо надевать маску или рванину запойного бродяги. Можно оставаться в роскошных одеждах, благоухать «Шанелью» или же кутаться в уютный плед, полируя хамство чашкой крепкого кофе. Достаточно всего лишь ввести пароль в социальной сети и — вуаля! — изящным нажатием клавиши Enter доктор Джекил превращается в мистера Хайда. Почему это происходит? Вопрос почти риторический. Он был риторическим уже в те времена, когда виконты пробирались на публичные маскарады, чтобы завести интрижку с непритязательной и грубоватой цветочницей, которая — о, ужас! — вдруг случайно оказывалась королевой Марией-Антуанеттой.

Почему так происходит?

Комментирует психолог Анастасия Львова:

— Нам все время приходится следовать бесчисленным количествам предписаний, норм, правил поведения: дома, на работе, на улице. Наша жизнь в высшей степени регламентирована. Кого-то этот регламент устраивает целиком и полностью. А кто-то, мягко говоря, не в восторге. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно, и мало кто из нас способен хлопнуть дверью и уйти жить в таежный скит. Следовательно, приходится с чем-то мириться и что-то терпеть. Но накопившийся пар непременно потребует выхода.

Задавленность и ощущение личной несвободы — вот первая из причин асоциального интернет-поведения. Человек не понимает, с какой стати он должен быть «хорошим», поэтому и выплескивает свое реальное настроение на страницы блога, форума или комментариев. Здесь, под ником, можно быть кем угодно и говорить самые неслыханные вещи. Потому что предохранительные клапаны срываются двумя факторами: анонимностью и безнаказанностью.

Тварь я дрожащая или право имею?

Разновидность интернет-хамства — это записи в блогах звезд или общественных деятелей. Написать оскорбительную фразу в отношении маститого режиссера или медийной красавицы сделалось насущной потребностью для многих людей.

Смысл прост. Обыватель, задавленный «невыносимыми» нормами поведения, скучной работой, невыполненными кредитными обязательствами (список можно продолжить), врывается в ставший доступным мир звезды и принимается там масштабно гадить. В жизни это невозможно. В Сети — сколько угодно! Грудь Ким Кардашьян, попа Дженнифер Лопес, сто пятый ребенок Стаса Михайлова и сто седьмой муж Аллы Пугачевой — благодатнейшая почва для тех, кто может заявить о себе и утвердиться в собственных глазах, поливая других грязью и помоями. «Маленький» человек таким образом делает попытку сравняться со знаменитостью. Некоторые даже хвалятся, сколько звезд и депутатов их забанили, «не вынеся правды».

Другой вариант — комментировать статьи, их не читая. «Пастернака не читал, но осуждаю» — ситуация абсолютно идентичная. Разумеется, авторы статей при этом неучи, тупицы, гастарбайтеры от высокой журналистики и прочие негодяи. А вот почтенная публика — сплошь высоколобые интеллектуалы и барышни из высшего общества. Только вот отчего-то эти самые барышни не чураются вести себя в комментариях, как площадные торговки.

Нас упорно учат любить себя такими, какие мы есть. «Ведь ты этого достойна!» — зазывно кричат рекламные лозунги, твердят коучи всех мастей и глянцевые журналы. Любовь к себе, говорят нам, — это основа успеха, и стать звездой очень легко. Для этого достаточно… просто считать себя таковой, не имея на то ни малейшего основания. А куда потом податься самопровозглашенным королевам красоты? Только в Интернет — топтать, крушить и добиваться признания самым простым способом – унижая и оскорбляя других.

…Та-а-ак... Посмотрим, кто у нас в топах? Опять эта гламурная балерина? Вопрос-то на копейку. Пойти, облить помоями, загадить комментарии. Всё! Доказала себе свою значимость, подкормила эмоциями «любовь к себе» — можно жить дальше. Ведь я этого достойна! Что там за статейка невнятная сегодня? Опять эти тупые журналисты пишут всякую фигню?.. Сейчас я выскажусь, им мало не покажется!

А ведь дело не в том, что говорить можно только хорошее, а от критики воздерживаться. Критиковать можно и нужно. Дело в том, КАК именно это делать и какие выражения выбирать. Леди тоже могут быть раздражены — но есть вещи, которые они никогда себе не позволят. Чем, собственно, они и отличаются от базарных баб.
Автор: Зина Корзина

+7

2

Кого-то мне это напоминает? м?)

с уважением

0

3

dhope написал(а):

Кого-то мне это напоминает? м?)

http://s2.uploads.ru/g7C9J.gif  Дык по свежим следам...

+1

4

Ничего смешного тут нет. Раньше круг жертв ограничивался технически, сейчас коммуникации привели проблему к  мировому масштабу.

0

5

Как показывает моя личная практика,хамы в интернете,это невостребованные люди в принципе...Надо же как-то привлекать к себе внимание,а по другому не умеют...плюс,недостаток воспитания,ну и,как правило,анонимность-большинство хамов вряд ли осмелятся показаться...

+2

6

Во-первых,классная тема!) http://arcanumclub.ru/smiles/smile9.gif 
Во-вторых,это,возможно,где-то и кирпичик в мой огород,да?)Ок,дам и свои комментарии.Почему нет?

Ramina написал(а):

Потому что человек познается не только над пропастью, но и под маской.

Хорошая,кстати,фраза!Кто=то из великих сказал примерно так:"Дайте человеку маску,за которую он мог бы спрятаться, -и он выскажет всю правду".

Ramina написал(а):

Другое дело, когда можно спрятаться за ником и выгулять всех своих тараканов разом — ну а что? Никто же и не узнает!

Шикарная фраза!Так чаще всего и происходит..И очень классно,когда найдётся человек,который в инете тебе чего-то объяснит,и это на тебе реально не скажется в жизни.Потому что мысли и эмоции накапливаются в человеке,а когда их нельзя хоть куда-то выплеснуть без ущерба для себя,(а ещё когда человек при этом почти никому не доверяет)то человек начинает просто сходить с ума..Или учишься здесь корректно отстаивать свои мысли.Инет,это как..полигон для тренировок,как.-генеральная репетиция))Я вообще не представляю:как люди раньше жили без инета?;-)
Вот японцы молодцы))Говорят,что у них в офисе есть место,где стоит чучело начальника,и подчинённый может его бить,обзывать,глумиться над ним..в общем всячески "выпускать пар"..-та же функция)

Ramina написал(а):

Задавленность и ощущение личной несвободы — вот первая из причин асоциального интернет-поведения. Человек не понимает, с какой стати он должен быть «хорошим», поэтому и выплескивает свое реальное настроение на страницы блога, форума или комментариев. Здесь, под ником, можно быть кем угодно и говорить самые неслыханные вещи. Потому что предохранительные клапаны срываются двумя факторами: анонимностью и безнаказанностью.

На эту тему когда-то даже Ж.Жак Руссо высказывался:"Человек рождён СВОБДНЫМ,но повсюду он в ОКОВАХ".Я думаю,что лучше,чтобы человек накопившийся пар выкидывал на чучеле начальника или даже в инете,чем отрывался на своих родных и  близких-как это часто делается.Потому что он каждый день наблюдает такую картину:кто-то вовсе не берёт на себя труд быть хорошим,но ему всё сходит с рук..Этому человеку все улыбаются,потому что его все бояться и зависят от него..И осознание того,что он-это не ты,думаю,многих своди потихоньку с ума.Потом человек,если выбивается в начальники,уже начинает людей доставать в реале(имея почти законную и безнаказанную возможность пить кровь с людей),так сказать,находясь под влиянием"Синдрома Вахтёра".Я не говорю за всех,но за половину-точно.Хотя на какой бы ступеньке  соц.леснице человек ни стоял,всё равно,не избежно имеет кучу ограничений.Вообще как говорят:"Надо иметь дьявольское терпение,чтобы сохранить ангельский характер".
Тут уже видишь такие выходы:вести себя как считаешь нужным и говорить,что на душе,когда уже собираешься откуда-то уходить навсегда,когда нечего терять,или быть такой бесшабашной,как я-мало кого и чего боюсь,за что,иногда,отгребаю;)или перевоплощаться в беспринципного интригана,и двигать людьми,как фигурками,являясь скрытым агрессором.Вот такие люди всегда ОСОБО ВЕЖЛИВЫ и постоянно улыбаются)Всегда считала,что безупречная репутации-это главное оружие самых отъявленных негодяев..;-)

Ramina написал(а):

Критиковать можно и нужно. Дело в том, КАК именно это делать и какие выражения выбирать. Леди тоже могут быть раздражены — но есть вещи, которые они никогда себе не позволят.

А вот эти фразы очень справедливы.Я открыто признаю за собой того,что именно этого умения мне часто не хватает..Меня и в реале половину людей считают бесшабашной и хамкой.Нередко своими словами людей до слёз довожу.Но происходит это непроизвольно.Когда уже вижу,что нанесла человеку рану,то из-за всех сил пытаюсь её зализать,извиниться и как-то компенсировать своё поведение.А о скольких своих словах я уже успела пожалеть!И самое мучительное то,что это было в прошлом и с этими людьми,скорее всего,я больше не увижусь никогда.И они так и не узнают,что я изменилась.И так и не узнают,что я горячо и искренне сожалею об тех словах,которые были произнесены мною когда-то.Но тогда это произнесено было в запале,с горяча..и в тот момент,когда я ими разбивала людей на части,я была убеждена в том,что я 100%права.И мне очень жаль,что уже не смогу у них за это попросить прощение..
И забываешь о том,что другая часть людей,которая после работы заходит в инет,просто хочет отдохнуть от работы,расслабиться душой,а тут напарывается в инете на людей,которые не очень умеют себя вести,т.е.-дополнительный стресс для них..
Мне бы очень хотелось попросить прощения у всех тех,кого я могла на этом форуме ненароком обидеть,проявляя где-то невежливость или бестактность(я и в реале такая же,честно!просто те,кто меня лучше знает и любит-прощают,перестают замечать-привыкают,если уж совсем не перегибаю..недоброжелатели бояться же)!Человек я резкий,порой сама за собой не замечаю,пока мне на это не укажут.Слышите?-ПРОСТИТЕ МЕНЯ.Я постараюсь(!...) меньше срываться.Быть более тактичнее.Деликатнее выражать свою точку зрения.Или..если и говорить колкости,то..максимально вежливо)

Ramina написал(а):

В былые романтические времена, для того чтобы узнать человека, советовали следующее: «Парня в горы тяни — рискни…» и далее «…там поймешь, кто такой». Сегодня можно обойтись без экстремальных ситуаций и дорогого альпинистского снаряжения.

А по поводу этого-берите меня с собой в горы))Я готова)Обожаю экстремальные ситуации-я в них мобилизуюсь лучше всего;-)Стоя за себя и вытягивая за собой других,порою грудью прикрывая..)Хотя сама этого часто недополучаю по жизни,увы,от других..

0

7

Ramina|0011/7a/32/185-1529165694.jpg написал(а):

можно спрятаться за ником и выгулять всех своих тараканов разом — ну а что? Никто же и не узнает!

Это слабые люди) в лицо ничего не скажут, а за маской все храбрые, только не в плане подвигов, а в плане пакостей...

0

8

Хотела открыть новую тему о хамстве, ан есть такая...
У хамства есть много размытых определений...
Что для вас хамство?
По каким критериям вы определяете, что вам хамят?
Может  вам не хамят, а вы просто болезненно реагируете на вообщем-то безобидный слова...

0

9

Для меня хамство разным бывает.
Скрытое,открытое..
Особенно мерзок сарказм.. в отношении неприятных для людей вопросов. Особенно религии..
Снобизм.. и пренебрежительное отношение ! Выпячивание при этом своей невыразимой исключительности.
Тошнит от этого.
Открытое хамство с применением некорректной лексики не так задевает,как это скользкое гадство..

+3

10

#p3874004,Soza написал(а):

Может  вам не хамят, а вы просто болезненно реагируете на вообщем-то безобидный слова...

Если слова обижают , то они уже никак не безобидны) 
А, вообще, да, критерии -это важно. Для кого-то и мат через слово в порядке вещей , а кто-то чувствует тончайшие оттенки интонаций. Хамство , по мненью моему , это намеренная провокация в отношении человека, от которого не ждут симметричного ответа. Не встречала такого , чтобы нагло хамили тому , от кого можно огрести вдвое)

+4

11

#p216321,Ramina написал(а):

Другое дело, когда можно спрятаться за ником и выгулять всех своих тараканов разом — ну а что? Никто же и не узнает!

Даааа, а для чего я ещё бы тут сидела

#p3874004,Soza написал(а):

По каким критериям вы определяете, что вам хамят?

Все просто. Если мне неприятно, то мне хамят. Если кому-то неприятно, то это своеобразный способ выражения моих мыслей и болезненная реакция человека на мои безобидные слова

Отредактировано Satine (26.11.20 13:08:53)

0

12

#p3874579,Satine написал(а):

Все просто. Если мне неприятно, то мне хамят. Если кому-то неприятно, то это своеобразный способ выражения моих мыслей и болезненная реакция человека на мои безобидные слова

Весь мир конченное хамло...

0

13

#p2264798,Ангел написал(а):

Это слабые люди) в лицо ничего не скажут, а за маской все храбрые, только не в плане подвигов, а в плане пакостей...

Слабые то они слабые, но нервы сильным потрепать могут. Ибо производят свои пакости прилюдно. И тебе, к ак дураку, либо гордо удалиться, либо стоять и обтекать. Впрочем, это я уже о подломит, а не о хамстве, кажется...

,,, Уважаемые форумчане, а подскажите новичку, здесь можно личные примеры приводить? Или только иносказательно надо высказываться?))

0

14

#p3874604,Soza написал(а):

Весь мир конченное хамло...

Вы это сейчас серьезно, или это тот самый сарказм???)))

0

15

Хамство для меня это:
Любые оскорбления
Пренебрежительный тон
Фамильярность
Отсутствие уважения к другому
Демонстрирование своего превосходства

+1

16

#p3874668,Milk написал(а):

Пренебрежительный тон

Интересно, а можно ли это определение применить к виртуальному миру? Тон, как мне кажется это то, что воспринимается на слух. Мне кажется мы часто на свое усмотрение наделяем определенным тоном слова собеседника.

+2

17

#p3874696,Юкка написал(а):

Интересно, а можно ли это определение применить к виртуальному миру? Тон, как мне кажется это то, что воспринимается на слух. Мне кажется мы часто на свое усмотрение наделяем определенным тоном слова собеседника.

вы вчера свидетелем были такой ситуации.

невозможно же гадость сказать уважительным тоном?
я такого не встречала

Отредактировано Milk (26.11.20 16:17:58)

+1

18

#p3874745,Milk написал(а):

невозможно же гадость сказать уважительным тоном?

Так в том то и дело, что не понятно какой тон вкладывается в слова, это только то что можно услышать. А слова могут быть как вежливыми так и не вежливыми))

0

19

#p3874696,Юкка написал(а):

Тон, как мне кажется это то, что воспринимается на слух.

Не всегда. Энергетика, негативный посыл чувствуется неплохо и через текст. Когда человек пытается спровоцировать,  задает вопрос, тут же намекая на его риторичность. Это, скажем так, скрытая агрессия и сарказм. И правила не нарушил, и подпитаться попытался. Не питаю таких.

+1

20

#p3874775,Юкка написал(а):

Так в том то и дело, что не понятно какой тон вкладывается в слова, это только то что можно услышать. А слова могут быть как вежливыми так и не вежливыми))

для меня это взаимосвязано.
нельзя например, сказать комплимент Какая вы красивая пренебрежительным тоном, не наблюдала такого здесь, тон из контекста понятен в 99%

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Интернет-хамство: у зеркала два лица