Я не люблю отмечать свой день рождения.
А вы любите отмечать день рождения? Не тот день рождения, когда вы просыпаетесь одна утром, со встрепанной головой, синяками под глазами и грустно говорите себе в зеркало "ну, с очередным днем рождения тебя, дорогая". И целый день вы принимаете смски от друзей, родных, родителей, спешащих вас поздравить, только для вас это просто обычный день где-то во вторник ноября или августа, и совсем не празднично на душе. Можно даже собрать друзей в кафе и целый вечер танцевать с ними, выпивая за свое здоровье, или накрыть на стол для пришедших вас поздравить родителей, или просто купить бутылку вина или коньяка, зажечь свечи и смотря телевизор, выпить всю эту бутылку до дна. И потом залезть в постель со своим любимым томиком Коэльо или Нейо Марш, и углубиться в чтение, хотя зачем врать, ведь эти книги так, для коллег и знакомых, чтобы не сочли за какую-то простушку, а на самом деле, из под подушки достается Татьяна Устинова, а то и (как стыдно признаться - Дарья Донцова), и это всего лишь обычный вторник ноября или августа. И завтра пойдет все своим чередом, как будто не было ночью слез, и как будто вы не притворялись весь вчерашний день счастливой и радостной.
Я говорю о другом дне рождения - когда утром вы просыпаетесь от того, что кто-то (и не просто кто-то, а любимый человек) переползает через вас, стараясь не разбудить, и конечно же, несколько раз наступив на вас, а то и отдавив ногу или руку, и с топотом уносится на кухню. И вы, уже не в силах заснуть, но естественно, притворяясь спящей, пытаетесь уловить, что за шорох там разносится на кухне. И так и тянет выглянуть и посмотреть, но вы все равно лежите, закрыв глаза, и просто ждете, хотя так хочется петь, или по детски скакать на кровати, или скакать и петь одновременно. А за дверью пахнет чем-то вкусным, таким, что просто слюна уже сейчас вот-вот закапает изо рта, и слышатся ругательства и взрывы воздушных шариков, и снова ругательства. И томик Коэльо или Устиновой заброшен далеко-далеко, и даже искать его не хочется. И вот, наконец, дверь раскрывается и вы притворяетесь мертвой, ведь это так важно, чтобы вас именно разбудили в этот день. И крик "с днем рождения, любимая", и вы открываете глаза, как будто беспробудно спали все это время, а не считали минуты. И первое, что у вас появляется перед глазами - это огромный букет роз, ваших самых любимых. Или пусть это будут не розы, а полевые цветы, ведь какая разница сегодня, это ведь совсем неважно, какие именно цветы вам подарят. И ваш любимый человек приносит поднос, на котором нет ничего такого особенного, и одновременно самое особенное - кофе, торт (или не торт, а просто печенье или даже рахат-лукум), и вы пьете этот изумительный кофе в этот изумительный день. А квартира вся в шариках, в обычных шариках, но как они могут быть обычными, если все это для вас? А потом планы на сегодняшний день, или вообще никаких планов, ведь лучше провести этот день вдвоем: выбраться, к примеру, в город погулять, или за город на пикник, даже несмотря на то, что холодно уже и пора не куртку, а шапку и шубу одевать. Или просто дома тихо вдвоем отметить, хотя тут не просто вы и она, а целый табун ангелов поет над вашими головами. Или вечером в ресторане, где все официанты будут петь вам "хэппи бездей", или не будут, ведь это тоже совсем неважно. Лишь бы никто не мешал.
Но, конечно, все помешают, потому что люди тянутся к счастливым, чтобы побыть рядом хоть чуть-чуть со счастьем и прикоснуться к нему. И целый день у вас не квартира, а проходной двор и дурдом, и чего, спрашивается, пришли, ведь сказали же, что день рождения отмечать не будем! Но вы не раздражаетесь, какая, к черту, разница, где отмечать, когда вот он, любимый человек - рядом и крепко под столом держит вас за руку. И родители приедут или позвонят, если вы далеко от них, и хочется, чтобы этот день никогда не заканчивался, или наоборот, уже закончился, ведь рядом любимый человек, и когда все уйдут, можно побыть с ним уже наедине. И когда, наконец, гости уйдут, оставив после себя погром как после нашествия татаро-монгольского ига, вы крепко-крепко обнимите своего любимого человека и скажете ему: спасибо тебе, родная...
У меня никогда не было такого дня рождения) Никто не вставал рано утром и не переползал мимо меня, пыхтя и отдавливая руки-ноги, никто не бежал за цветами, не ругался на лопнувшие шарики, и уж конечно, не приносил мне кофе с тортом (или просто печенье). Может, поэтому я не люблю свои дни рождения, хотя, конечно же, дело не в этом, просто года бегут и дни рождения только подтверждают, что я повзрослела еще на один год. Конечно же, дело в возрасте и ни в чем другом.