Глава 15
В середине урока ИЗО, когда мы выполняли задание по трехмерным изображениям, Сес слонялась по классу и уронила на мой альбом сложенную записку. Она отскочила и приземлилась на парту между мной и Уинслоу. Он потянулся было за ней, но я была быстрее. Открыла ее, держа на своих коленях.
«Моя мама обслуживает битву групп KBTO* в субботу вечером, - прочла я. – Она сказала, что, если ты согласишься помочь, заплатит тебе 15 долларов в час. Я так восполняю пропущенный рабочий день тебе. И можно будет послушать концерт бесплатно. Будем только ты и я. Согласна?»
Ее почерк был мелкий, крошечные буквы располагались кучно. Я нацарапала свой ответ внизу, потом поднялась и доставила ей его лично. Я не успела вернуться на место, как услышала взрыв ее смеха. «Только если ты будешь держать свои руки при себе», - написала я.
Суббота никак не наступала. Я отменила встречу с Сетом, сославшись на месячные. Его всегда воротило от этого. Я знала, что должна порвать с ним, и я планировала, но в подходящее время. Когда смогу подобрать правильные слова. К этому времени я подобрала следующие: «Знаешь что, Сет. Я встретила кое-кого, с кем предпочла бы быть. О, кстати, есть и хорошая новость. Это девушка.»
Господи, я никогда не смогу так с ним поступить.
Сеси сказала прийти к ним часам к четырем, чтобы я помогла все загрузить и расставить.
- Что за концерт? – спросила мама, когда я уже собиралась уйти. Она вошла без приглашения под предлогом смены полотенец в моей ванной.
- Рок-концерт, я думаю. Битва групп.
- Идешь с Сетом?
Я провела расческой по волосам, мечтая, чтобы были длиннее, и тогда я могла бы уложить их поинтереснее. Завить, заплести косы, хоть что-нибудь.
- Нет, с Сес.
- Где ты подобрала эту Сес?
Я вскинула голову, встретившись с глазами мамы. Ее тон меня задел.
- Ты говоришь так, будто она болезнь какая-то.
Мама взяла каталог колледжей и листала его:
- Что ты нашла в этой девчонке?
Если бы она только знала.
-Она крутая. Мне нравится.
Мама отложила каталог и сказала:
-Я не хочу, чтобы ты общалась с людьми вроде нее. После вашего мероприятия скажи ей, чтобы она поискала себе друзей где-нибудь еще.
Я сжала челюсти.
- И будь дома к одиннадцати, - добавила она.
С каких пор у меня комендантский час? И с каких пор мама стала выбирать мне друзей? Я подождала, пока ее шаги не стихли на лестнице:
- Катись к черту, - пробормотала я и подняла ей вслед средний палец.
Дом Сес стоял в паре кварталов от Washington Central, он был в викторианском стиле, двухэтажным, с застекленной верандой у входа. Уютный. Я позвонила, и ребенок лет шести или семи открыл дверь.
- Привет, - улыбнулась я приветливо. У него был носик как у Сеси. – А Сеси здесь? Я помощник по кейтерингу.
-Ма-ам! – Заорал он через плечо в открытую дверь. И исчез внутри.
Я поймала наружную дверь прежде, чем она захлопнулась, и вошла. Сразу почувствовала аромат мексиканской кухни. У меня желудок заурчал. Я провела в панике весь день и ничего не ела. Нервничала и психовала. Сеси выбежала откуда-то сзади, с перекинутыми на предплечьях салфетками и скатертями.
- Холланд, - она остановилась замертво. – Привет.
Она уставилась на брата, который уже сидел перед ТВ.
- Эрик, ты придурок, - она повернулась ко мне. – У него никаких манер. Заходи. Мама на кухне.
Я последовала за ней через сводчатый проем. На кухне вкусный запах был намного сильнее, и у меня рот слюной наполнился.
- Мам, это Холланд.
Мама Сес выпрямилась, стоя перед духовкой и вытирая пот со лба рукавицей для горячего.
- Привет, Холланд, - улыбнулась она мне, - спасибо, что согласилась помочь.
- Спасибо Вам за столь щедрую оплату, - ответила я. – Это правда великодушно с Вашей стороны.
Мама Сес сощурилась, глядя на нее.
- И на сколько я великодушна?
О, Боже. Сес…
- Можешь заплатить ей мою долю, - быстро сказала Сес. – Мы пойдем загрузим фургон. Возьми эту коробку, Холланд, - она указала локтем на нее.
Я прошла мимо мамы Сес, она смотрела на меня, изучая.
Я чувствовала себя как амеба под микроскопом. Что еще Сес ей говорила обо мне?
Фургон был припаркован на круглой подъездной дорожке кузовом к дверям. На боку было написано «Kate’s Katering». Сесе придерживала одним коленом ношу на руках, удерживая равновесие, пока открывала раздвижную дверь сбоку. Мы затащили пять или шесть длинных столов, затем скатерти, тарелки, приборы, стаканы, коробки. Наконец Кейт – я предположила, что маму Сес зовут Кейт – вручила нам последний металлический чан, полный блинчиков с острой мясной начинкой, и сверилась со списком.
- Иди разбуди своего брата, - сказала она Сес. – Только убедись, что он встал и в курсе, который час. Скажи, мы уезжаем.
Прежде, чем я смогла сделать хоть шаг вслед за ней, Сеси исчезла. Оставив меня наедине со своей матерью.
- Вы не обязаны мне платить, - сказала я, вытирая ладони о свою джинсовую куртку, так как я в этот момент потела как свинья. – Я вовсе не против помочь.
- Сколько она тебе пообещала? – Спросила Кейт, не отрывая взгляда от своего списка.
- Пятнадцать в час, - сглотнула я.
Она оторвалась от списка, медленно подняв голову.
- Ох уж эта девчонка, - одна сторона ее рта вздернулась, прямо как у Сес. Она нахмурилась и сказала, - Будь с ней аккуратна.
Что она имела в виду?
- Буду, - произнесла я на автомате.
Из гаража появился мужчина с наждаком в руках.
- Все загрузили? – спросил он.
- Ты вовремя, как всегда, - Кейт саркастично улыбнулась ему. – Девочки помогли.
Она обошла меня и захлопнула дверцу фургончика.
Я протянула руку мужчине и представилась:
- Привет, я Холланд Джегер.
- Холланд? Как Голландия? – пожал он мне руку.
- Ага, Ветряные мельницы и тюльпаны.
Он усмехнулся. У него была теплая улыбка, не дежурная, а трогавшая и глаза.
- Вы, девочки, я вижу, развлекались.
- Еще бы, - ответила Кейт. Они поцеловались, и он открыл дверцу машины для нее. Сеси с шумом врезалась во входную заднюю дверь, с бейсболкой на голове и одеялом в руках и свитшотом сверху. Кейт высунулась из кабины в окно со стороны водителя:
- Тебе непременно нужно надеть именно эту футболку?
- Да, это обязательно, - Сес презрительно усмехнулась. На ней была ее футболка с надписью «OUT! AND PROUD!».*
Кейт закатила глаза и повернулась к своему мужу.
- Что ж, залезай, - сказала она со вздохом, потянувшись, чтобы открыть дверь.
Сеси ответила:
- Мы поедем сзади.
Ее мама выцепила взглядом одеяло, а затем зыркнула на Сеси тем же жестким взглядом, что и на кухне.
- Что? – cказала Сес, - Мы не собираемся ничем заниматься.
Она не дала матери и шанса возразить прежде, чем рывком открыла боковую дверь.
Сеси вскочила и повела меня внутрь фургончика. Там совсем не было места со всей этой едой и припасами для кейтеринга, но Сес переставила пару коробок и расстелила одеяло на них. Как только машина тронулась, мы вскарабкались, чтобы сесть. Оказавшись напротив друг друга и вытянув ноги.
- Твой брат не пойдет? – спросила я.
- Мой брат? А, ты имеешь в виду Грега? Нет, они позже поедут. – она, видимо, увидела непонимание на моем лице. – Он идет со своей группой. Они участники.
- Правда? Ты не говорила мне.
- Да не обольщайся. Ты не слышала, как они играют, - она слегка улыбнулась. А затем посмотрела на меня и больше не отводила взгляд.
Мой желудок начал исполнять акробатический этюд.
- Так, эм, - я приподнялась, чтобы наши ноги не были так близко друг к другу, и я смогла говорить. – Полагаю, твои родители знают о тебе?
- О, да-а, - ответила она.
- И как они восприняли эту новость?
Она пожала плечами.
- Папа вполне нормально. Мама… - она отвела глаза. Расправила одеяло перед собой. – Ей это все не нравится, но что она может сделать? Моя сестра тоже лесбиянка, так что это как двойной удар по ней.
Надо же.
- Надо же. Уау. А когда ты, эм, сделала каминг аут?
Она снова посмотрела на меня.
- Сказала семье? Думаю, года два назад. Моя сестра не говорила, пока я не сказала. Но они уже знали про нее. Должны были знать, просто не верили. Ушли в глубокое отрицание.
- Где твоя сестра?
- В Нью Йорке. Она старше меня, ей двадцать три. – Сеси фыркнула. – Ей вообще было легко. Все, что она сделала, это отправила маме е-мейл в ответ со словами: «О, Сеси сделала каминг-аут? Что ж, угадай что? Я тоже гей.» - Сеси помахала безвольно свешенной ладошкой, заставив меня рассмеяться.
- Так ты приводишь своих девушек домой?
Она приуныла.
- Почему ты хочешь знать об этом?
Я покраснела.
- Я просто… - Почему? Потому что мне нужно было знать. – Ты приводила Брэнди познакомить с родителями?
- Брэнди? – Она немного нахмурилась. – Нет. А зачем? – она повернулась ко мне лицом. – Я должна ее познакомить?
Мой мозг раскалывался. Голова кружилась, я была дезориентирована. Я была не в себе. Тяжело сглотнув, я выдавила:
- Ты… встречаешь с ней?
- С Брэнди? Черт, нет. Ты думала, я встречаюсь?
- Эм, да.
- Нет. Мы просто друзья. Она бы хотела большего, но… - Сес поправила бейсболку, прикрыв глаза козырьком.
- Но ты не заинтересована? – осмелилась я. Надеялась.
- Она не мой типаж, - ответила Сес.
- А какой твой типаж?
Она выглянула из-под козырька.
- Что ж, дай-ка подумать… - ее глаза скользили по мне вверх вниз. Я едва могла дышать. «Пожалуйста, - молила я. – Сделай же. Дотронься. Один раз. Это все, что мне нужно.»
Мгновение она держала мой взгляд, а потом коротко выдохнула.
- Кажется, я проголодалась. Не знаю, как ты, а я умираю с голода, - она подтянула ноги. – Не ела весь день.
Я приподнялась на ноги, чувствуя себя обескураженной, отвергнутой. Сеси вытащила пару вилок, и мы ели блинчики прямо из чана. Пространство вокруг нас заполнилось мычанием от удовольствия и причмокиванием.
Доставку ужина заказала радиостанция для ди-джеев и своих гостей. Мы расставили столы в аудитории и немедленно приступили к сервировке. Команда, занимавшаяся оборудованием требовала освободить место, поэтому мы торопились. Я следовала указаниям Сес, разнося и пополняя металлические подносы, зажигая свечи и убирая раскрошенную еду. Что за кучка нерях. Это был тяжелейший физический труд из всех, которыми я когда-либо занималась, кроме плавания. Но когда ты плаваешь, ты, по крайней мере, не потеешь.
К тому моменту, как мы собрали столы и загрузили все обратно в фургон, выступления групп уже вовсю шли.
- Слушайте, у меня разыгралась мигрень. Я бы с удовольствием осталась и послушала Грега, но не могу. Полагаю, что вы двое хотите остаться, - сказала Кейт.
Сеси кивнула и посмотрела на меня. Я кивнула в знак согласия.
- Если Грег не сможет подвезти тебя до дома, позвони своему отцу, - Кейт поцеловала Сес. Она тронула меня за руку и добавила. – Огромное тебе спасибо, Холланд. Я пришлю тебе чек, как только они мне заплатят. О, и Сес, - она ткнула указательным пальцем на нее, - ты знаешь правила дома.
Сеси высунула язык ей вслед. Как только фургон отъехал, я спросила:
- Что за правила дома?
Она опустила глаза.
- Глупости. Пойдем, послушаем музыку.
Мы проскользнули за кулисы, где одна из групп, DVOX, только начала свое выступление. В группе были два парня и две девушки, и мгновенно стало понятно, кто из них музыкант. Парни были ужасными исполнителями на гитарах, не слишком убедительными. Барабанщица же была великолепна. Словно прочитав мысли друг друга мы с Сеси пустились в пляс.
Я и забыла, как сильно я люблю танцевать. Я танцевала только дома и на выпускном. И то с подругами, потому что Сет не танцевал.
Сеси танцевала джигу вокруг меня, раскачиваясь, и моя усталость испарилась. Стены растворились, как и все вокруг нас, между нами, исчезли. Были только я и она. В нашем собственном мире, в нашем моменте, в нашем собственном пузыре. В который никто не мог проникнуть, никто не мог вторгнуться. Танцевальный сет шел минут двадцать – одну песню – и к его завершению мы обе тяжело дышали. Когда новая группа вышла на сцену, Сес простонала:
- О, нет. Они следующие?
Должно быть это был ее брат со своей группой.
- Как они называются? – спросила я, наблюдая, как они подключают инструменты и проверяют звук.
- «Pus» - ответила она.
Я посмотрела на нее.
- Ты шутишь.
Выражение ее лица не изменилось. Они представились как «PUS*» и первый аккорд, который они взяли, если это можно назвать аккордом, заставил меня вздрогнуть. Сеси указала на своего брата, Грега, Который был вокалистом.
- Он хорош, - пришлось проорать мне Сес, чтобы она услышала.
- Он отстой. Они все отстой. Они гной, - ответила она мне прямо в ухо.
Я рассмеялась. Она улыбнулась.
- Пойдем, - она уводила меня от кулис, – мне нужно на воздух.
Пожарный выход был приоткрыт, и дверь подперта стулом. Мы бродили перед зданием, где курила пара работников сцены. Они затушили окурки о землю и просочились обратно внутрь.
Сес прислонилась к стене из кирпича, опершись одной ногой о стену. Откинула голову назад и закрыла глаза. Я вытянулась рядом с ней.
И затем это произошло. Тот электрический ток возник между нами, прошел сквозь меня и опутал все мое тело. Притяжение было таким сильным, я не могла сопротивляться. Не хотела. Она была близко, так близко, ее голова рядом с моей. Я могла слышать ее дыхание, стук ее сердца. Воздух на улице был холодным, но я дрожала не из-за него.
- Сес, - мой голос перешел в шепот.
- Ммм?
Я повернулась к ней лицом, впечатывая плечо в стену.
- Я хочу, - я остановилась. Я не могла произнести. Не могла сделать шаг.
Она повернула голову и открыла глаза.
- Что, Холланд? Что ты хочешь?
Меня так трясло. Сделай же. Сделай это сейчас.
- Я хочу тебя поцеловать.
Она опустила ногу, быстро выпрямившись и развернувшись к мне.
- Я бы не стала тебя останавливать.
Она облизнула губы.
Я закрыла глаза. Открыла их, потянулась и сняла с нее бейсболку. Медленно опустила ее у нее за спиной. Другую руку я запустила в ее волосы, пропуская их сквозь пальцы. Все происходило как в замедленной съемке. Моя рука, ласкающая ее голову, притягивающая ее ко мне…
Я поцеловала ее.
О Боже. Ее губы были такие мягкие. Она была такая теплая, горячая. Я хотела ее всю. Я погружалась, погружалась в нее, не находя дна. Я сделала шаг назад.
Она стояла застыв, голова запрокинута назад, глаза закрыты. Резкий, видимый в морозном воздухе выдох сорвался с ее губ, будто она его задерживала также надолго, как и я. Будто из нее выпустили воздух.
Ей не понравилось. Я сделала что-то не так.
- Сеси? - мой голос сел. Я запаниковала, сердце замерло. – Скажи что-нибудь.
Она открыла глаза. Медленно повернула ко мне голову и сказала:
- Господи, Холланд. Что же ты так долго?
*KBTO – Радиостанция, расположенная в Боттино, Северная Дакота , обслуживающая северо-центральную часть Северной Дакоты.
*«OUT! AND PROUD!» - Открыт! И горд!
*Pus – гной.