Интересный опыт я получила недавно... Слышала о таких историях не раз, но столкнулась в реальности впервые.
Краткая предыстория. Мы познакомились с гетеро-парой около года назад. Начали потихоньку общаться. У нас нашлось много общих тем для разговоров. Ребята приятные, дружелюбные, открытые, компанейские, адекватные, спокойные, интеллигентные. Помогали друг другу делами и советами. И все шло хорошо.
На лето они запланировали поехать в отпуск на море, "дикарями", на машине, с ночевками в палатках на диком пляже. Мы за компанию к ним присоединились, потому что тоже любим такой отдых. До поездки все обсудили - всякие хозбыт мелочи, маршрут и т.п. В поездке создали общак на продукты и дорожные расходы. (доп: мы жили в палатках, готовили на газовой горелке).
С общака покупали продукты - фрукты, овощи, молочку, вино и т.п... По предпочтениям в еде и режиму питания в целом мы "совпали". И по отношению к ценам, казалось бы, тоже - и они, и мы ищем низкую цену, торгуемся и т.п. Установка "гуляем на все деньги" - не про нас. Но если хочется, например, черешни - не вопрос, хоть 5 кг купим. Просто найдем не за 180 руб, а за 140 ))) Хочется кому-то одному слив (а другие к ним равнодушны) - не вопрос, покупка из общака. Или наоборот - три человека захотели по чебуреку, четвертый не захотел. Тоже все из общака. Никто такие вещи не считал (ну, мы точно не считали), и уравниловкой не занимались. Ходили на рынок всегда с общаковыми деньгами.
И все было хорошо, как казалось...
В последний день отпуска разразился скандал. В т.ч. всплыли интересные моменты.
Например, оказалось, что наших приятелей глубоко ранило, что мы отказались купить местный рыбный "деликатес" (сушеная рыбная икра) по цене 5 т.р. за килограмм (маааленький кусочек такой икры стоил 300-500 рублей). Их это обидело, но они в тот раз смолчали...
Или, например, "Петя" в магазине настойчиво предлагал купить 2 бутылки вина. Я говорила - у нас в запасе уже 2 лежит (и пиво еще), а до конца отпуска осталась пара дней, зачем нам еще две?? (к тому же, вино пьем только мы вдвоем, причем я максимум 2 бокала). В итоге взял только одну. Но обиделся (но вида, опять же, не подал).
И т.д., и т.п.
У людей накопилось. И как обиженные дети, они высказались, что мы их контролировали (напомню, что это взрослые люди возраста 32-36 лет).
После таких жестких обвинений лично у меня пропало желание дальше с ними общаться.
Знаю похожие истории, где люди дружили 5 лет, и "подорвались" на аналогичной мине, да так, что после такого отпуска больше никогда не общались.
.
Пытаюсь проанализировать. Как организовывать общий бюджет, чтобы не возникало подобных конфликтов?
Или все дело не в организации, а в самих людях, и их умении договариваться на такую щепетильную тему как деньги?
Какой вариант лично для вас был бы комфортным, приемлемым? А какой наоборот, и почему?
Случались ли похожие конфликты, как выходили из них?
Отредактировано Ле (14.07.21 13:45:18)