Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Нужно ли идти к психологам с дипломами?


Нужно ли идти к психологам с дипломами?

Сообщений 1 страница 20 из 297

1

Помню, давно в нашем городе был такой прекрасный ресурс «Дневники». Я влюбилась в один дневник, писала один ответ, писала, писала весь вечер, а хозяйка – раз и удалила свой дневник. И как мне было ее найти, эту прекрасную хозяйку?

И вот я сегодня писала один ответ, очень мне хотелось кое-что  рассказать, а тему раз – и удалили. И правда, не будем говорить о страшном, тем более самоубийство – это против Бога!

Знаете, у меня сейчас такое состояние, что мне не то, что писать, мне говорить тяжело, так бывает – мне хочется отвернуться к стене и лежать у стены! Именно у стены.

Но в теме озвучили одно ложное мнение, и его надо скорее исправить, а то оно принесет много вреда несильным людям, которые почитают и поверят, что "писать правильные слова и говорить речи" - не нужно. Если у тебя нет диплома психолога.

#p4271201,Soza написал(а):

Оказывать помощь должен специалист в реале.
Виртуальная же реальность имеет свои недостатки... Виртуальных психологов тьма тьмущая, умные речи и слова правильные пишут, а возьми реал, и диплома нет, и свои проблемы решить не могут.

А я вам вот что скажу - если смотреть очень глубоко, до самой смерти, в Бога и в человека, то этот диплом психолога вообще не нужен, потому что по очень глубокой сути психология  - это игрушка для людей, которым или лень, или тяжело, или страшно смотреть в Бога или в землю. А если говорить о дипломе психиатра, то там вообще никаких "речей" - там медикаментозное лечение.

Знаете, у меня все хорошо. У меня нет шизофрении или аутизма, мне просто не хватает сна, солнца и витаминов. У меня очень подвижная, чувствительная нервная система, высокая эмоциональная возбудимость, так вышло. И все, что мне сейчас нужно - это много сна, вкусной еды и лежать на пляже, красивой и загорелой, и чтобы кто-то мне написал: "Быть может у Вас просто нехватка близкого человека?" И, знаете, мне написали! Я понимаю, что близкий человек - это непозволительная роскошь, да и вряд ли сейчас он поможет, но я могу помечтать и поплакать, например, о надежде, а потом нажарить лука, говорят, он хорош для нервов, а потом достать, допустим, Аксакова, "Семейную хронику", и проваливаться, проваливаться. А потом проснуться и написать в дневнике про Кубу, давно там хотела ответить... Но это позже, потом, не сейчас.

Но никакого психолога тут не надо. Мне надо, чтобы меня слушали и говорили хорошее, мечтательное – именно про меня!

***
Знаете, у нас с бабушкой был друг дома - старый ее товарищ и соратник, тогда не было этого напыщенного латинского "коллега", все были просто товарищами, сослуживцами. Так вот, этот товарищ, Захар Иванович, преподавал биологию. Он, знаете, мне что говорил: "Ты слышала, почему муравья называют муравьем? Потому что он по мураве ползает! А ты что, думаешь, что трава-мурава - это присказка? Нет, деточка, мурава - это настоящее название травы - видишь, какой зеленый ковер? А муравый - это зеленый". Он умер раньше бабушки, а бабушка мне рассказывала, как они, всем своим преподавательским составом, в молодости, в Ночь Творила, что накануне Ивана Купалы, подпирали его ворота бревном, а Захар Иванович потом все думал…

Это были хорошие времена ее молодости.

Захар Иванович до самой смерти дружил с моей бабушкой, с преподавателем научного атеизма, ему не мешало, что она в Бога не верила, а Захар Иванович стал батюшкой. Ходил к моей бабушке пить чай, а я была юной, дерзкой, в венке из одуванчиков, и все к нему привязывалась: «А вы читали Юнга, Захар Иванович?»

Захар Иванович смеялся в бороду и говорил: «Ты помнишь, как я тебе про муравьев рассказывал? Вот иди лучше на них посмотри. Или чая нам с бабушкой еще налей. Ты пойми – Бог нам дал все, что связано с телом, с материей – муравьев, чай, траву, огурцы, огород, поливала сегодня? А то, что про душу – то не трогай, там все равно не поймешь ничего, и психология с твоим Юнгом словно лезет в душу, ну чего она туда лезет? Пойди, лучше варенья мне принеси из смородины».

И я несла, у нас этого варенья было завались, и Захар Иванович его ужасно любил, и я с ним так радостно и яростно спорила про душу, про Юнга, зная, что он – совершенно прав. И мне было очень хорошо и весело, особенно когда он рассказывал, что психология похожа на зеркало для скучающей девицы – туда можно смотреться с приятностию и бесконечно.

О чем это я?

У меня всегда были проблемы с сочинениями. В школе зададут написать: «Как я провел лето», а я напишу про бабушкину смородину, все, что помню. В результате – двойка, единственное, что радовало – папа называл «курой» не меня, а учительницу, а меня – «самым волшебным гномом».

Вопрос сформулирую так: «Считаете ли вы, что если у человека появились проблемы с душой (психологические), и речь не идет о необходимости медикаментозного лечения, то обсуждать эти проблемы на форуме бесполезно, а нужно идти к психологам с дипломами?»

Все.

Отредактировано Мирвам (02.07.21 11:26:01)

+9

2

#p4272630,Мирвам написал(а):

Вопрос сформулирую так: «Считаете ли вы, что если у человека появились проблемы с душой (психологические), и речь не идет о необходимости медикаментозного лечения, то обсуждать эти проблемы на форуме бесполезно, а нужно идти к психологам с дипломами?»

Нет, не считаю. "Диплом" - понятие относительное. Даже если он получен вполне себе официально. Психолог - такой же человек, он не мессия.
Хотя я знаю людей, для которых само выражение "психолог с дипломом" - уже мантра, и срабатывает самовнушение, что ли, хотя всё то же самое мог сказать и просто близкий человек без диплома. Каждому свое. Кто-то сам себе психолог, а кому-то помогает живительный пендель на форуме от единомышленников, а кому-то мягкая поддержка и сочувствие. Все зависит от потребностей человека. Что именно помогает - то и правильно.
Есть у меня одна жизненная история, трагичная. Не знаю, надо ли здесь ее описывать, но я лишний раз убедился, что принцип "не навреди" часто не работает в случае всех этих психологических экзерсисов.

+2

3

#p4272641,Кайенский Перец написал(а):

Есть у меня одна жизненная история, трагичная. Не знаю, надо ли здесь ее описывать

Кайенский Перец, если вам хоть на секунду не комфортно от этой мысли - не надо!

Но если вы спрашиваете - уместно ли, то - в моих темах уместно все, что не нарушает законы)

Я не только про диплом, я вообще про психологию. Психология это, в первую очередь, доброта и чуткость души. Представляете, что я думаю?)
А остальное - ложное, как учил меня Захар Иванович) И многое - ради заполнения пустоты жизни, а ее ох как тяжело иногда заполнить, и психологу и "психологаемому".

+1

4

Когда плохо, не важно насколько и почему, то очень важно встретить на своём пути Душу. Тогда произойдёт диалог. Настоящая беседа должна случиться, ведь, как ни крути, но в начале было Слово и без него никак. А получить и дать его может только настоящая Душа.
Вот поэтому только встретив Душу, ваша начнёт говорить и слушать в ответ. Только души понимают друг друга и лечат. Есть диплом, нет диплома.
Не всегда, а скорее, что чаще всего специалист не нужен. Это совсем край.
И я думаю, если бы изначально нас учили слушать и говорить, делясь словом любви искренне, многоих проблем в мире попросту бы не было.

+8

5

#p4272652,Мирвам написал(а):

если вам хоть на секунду не комфортно от этой мысли - не надо!

Никакого дискомфорта нет, я могу рассказать, потому что в свое время меня эта история потрясла и до сих пор не отпускает. Там даже не то что про психолога, а вообще про то, как человек ищет спасательный круг. Не буду называть имена, но это была моя близкая подруга. И да, история реальная, произошедшая на моих глазах.

Такая вот история

Жила-была девочка. Из хорошей семьи. Единственный ребенок. Отец - большой начальник, впоследствии чуть не олигарх местного масштаба, мама - преподаватель в моем ВУЗе, мой дипломный руководитель. Жизнь - как сыр в масле. Хочешь за границу - пожалуйста, хочешь хорошего жениха - найдем в своем круге. Но девочка была с очень тонкой душевной организацией, все время в рефлексиях, метаниях, поисках себя. Случилась у нее первая любовь, первое разочарование, предательство, и девочка позвонила на "Горячую линию" психологической помощи. Там ей дали координаты достаточно известного у нас психолога с дипломом. И ученики-то у него, и практики, и сайт...И вот тут начинается треш. "Психолог" этот берет нашу подругу к себе в группу и начинает с ней работать. Работа заключалась в следующем: собиралась группа, которой давали установку на то, что вся их жизнь - сплошное дерьмо, что в них родители убивают личность, что для выхода из зоны комфорта нужно позволять себе спать со всеми подряд, не задумываясь о нравственной стороне. И что нужно отвергать любую родительскую помощь и родительское влияние. В общем подруга наша стала меняться на глазах. Стал совершенно другой человек, словно зомби, не воспринимающий вообще ничье мнение со стороны. Мы пытались ее вытащить оттуда, разговаривали, убеждали, но все было бесполезно. "Вы не понимаете ничего, а он - Учитель" - вот такие были аргументы. Я пропущу подробности, по итогу эта девочка прошла каких-то подзаборных алкашей, кожвендиспансер, родители ее отселили, потому что устали бороться. Потом умирает ее мама, отец женится второй раз, девочка с ним не общается, но он оставляет ей наследство и она остается одна. В общем в итоге у нее начинаются большие психические проблемы, и свою жизнь она оканчивает в Питере (почему-то) в Мариинской больнице, куда она смогла сама дойти в крайней степени истощения и с открытой формой туберкулеза. Об этом мы узнали от ее мачехи, которая ездила на опознание. То есть кто-то ее вывез в Питер, там наверно где-то держали, а потом выкинули.Думаю, что из-за наследства. Возможно подсадили на что-то.  Наша общая подруга последний раз видела ее примерно за год до исчезновения и тогда уже там налицо были большие психические отклонения.
Для нас это было шоком.
А началось все с психологической помощи...

Отредактировано Кайенский Перец (02.07.21 12:06:02)

+2

6

#p4272670,Джей Си написал(а):

в начале было Слово и без него никак. А получить и дать его может только настоящая Душа.
Только души понимают друг друга и лечат.

Да, вот это хорошо!

Именно душа, а не изучающий душу. Идти к психологу - это как слушать вместо музыки музыкальных критиков.

#p4272670,Джей Си написал(а):

Не всегда, а скорее, что чаще всего специалист не нужен. Это совсем край.

А это про психиатрию, про лекарства уже. У меня родная тетя сейчас проходит такое лечение. Я очень надеюсь, что ничего у нее не унаследовала. Я унаследовала только мамино и папино здоровье. Они у меня страшно эгоистичные, даже порочные, любят алкоголь, веселиться, у них хороший аппетит. У меня тоже хороший аппетит. Мне кажется, это признак здоровья.

+2

7

#p4272689,Мирвам написал(а):

Идти к психологу - это как слушать вместо музыки музыкальных критиков.

Прекрасное сравнение!

+3

8

Поэт умеет ответить)
Ярослав Смеляков

Если я заболею, к врачам обращаться не стану.
Обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду):
Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте упавшую с неба звезду.

Я ходил напролом. Никогда я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых, жестоких боях,
Забинтуйте мне голову горной лесною дорогой
И укройте меня одеялом в осенних цветах.

Порошков или капель – прошу вас не надо.
Пусть в стакане гранёном сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро водопадов -
Вот чем стоит лечить, вот чем стоит лечить.

От морей и от гор веет свежестью, веет веками,
Как посмотришь - почувствуешь: вечно, ребята, живём.
Не облатками белыми путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором, а Млечным Путём.

+1

9

#p4272689,Мирвам написал(а):

У меня тоже хороший аппетит. Мне кажется, это признак здоровья.

Да.
Вот меня две вещи лечат. Еда и физический труд.
От лекарств мне плохо.
Про психологов.
Опять радуюсь нишете своей. Нету и не было ни копеечки лишней. И чтоб на ветер разговоры?! Не.
Вчера останавливаются мужики на мотоциклах. Точняком им за сорок пять.  Палатки привязаны, другое походное.
Вот лекарство так лекарство!)

+2

10

Кайенский Перец
Прочла историю девушки.
Но тот психолог не психолог.  Секта род красивой обёрткой.

+4

11

#p4272746,Уна написал(а):

Но тот психолог не психолог.  Секта род красивой обёрткой.

Зато с дипломом. И до сих пор здравствует и имеет вес в проф.среде. И шла она к нему как к психологу, и на государственной горячей линии его посоветовали. Именно секта. Но всем прекрасно известно, что вытащить человека из этой паутины - занятие практически безнадежное.

+2

12

Недолюбливаю психологов. У меня были примеры в жизни, когда после посещения психолога человек стал очень эгоцентричным или резко подал на развод, что стало для всех неожиданностью, кто его знает какие они вкладывают туда идеи и установки, может они не подходят человеку. И все эти идеи все равно проходит через призму мировосприятия самого психолога.  Я в свое время ходила к двум психологам, но ничего не вынесла из нашего общения.

+4

13

#p4272762,Юкка написал(а):

после посещения психолога человек стал очень эгоцентричным

Вот это суть, самая суть психологии!
Вот поэтому и мой старый батюшка-биолог ее терпеть не мог.

0

14

#p4272746,Уна написал(а):

Прочла историю девушки.

Но тот психолог не психолог.  Секта род красивой обёрткой.

Уна, еще не до конца прочла историю. Когда меня что-то читаемое заволнует, я по предложению читаю)

Но уже точно могу сказать - психолог. Настоящий психолог. "Родительское влияние, нужно помнить, что вы - неповторимые, лучшие, свободные", вся эта чушь только разъедает душу. И да, это все психология.

Отредактировано Мирвам (02.07.21 12:38:32)

+2

15

Кайенский Перец
Перец.
Несколько лет я ходила с Храм.
Мозги у меня здравые. Смотрю, за красивыми разговорами попытки управлять.
В Бога я верить не перестала, но стала осторожнее и не так открыта.
Что думаю, раньше религия рулила, теперь всякие "знатоки" душ прибавились. С дипломом самые опасные. Ибо мы думаем раз диплом есть, то специалист безопасен. Так думать - наивность.
Про девушку снова.
Родители виноваты. Не подготовили к жизни.

+1

16

#p4272630,Мирвам написал(а):

Считаете ли вы, что если у человека появились проблемы с душой (психологические), и речь не идет о необходимости медикаментозного лечения, то обсуждать эти проблемы на форуме бесполезно,

Обсуждать полезно хоть с самим собой. Размышления вслух могут оказывать благоприятное воздействие. Диалог с другими людьми может навести на новые мысли.

Нужно ли идти к психологам с дипломами?

Можно и к стоматологу без диплома ходить. Особенно разочаровавшись в парочке его дипломированных коллег.

+4

17

#p4272779,Уна написал(а):

Родители виноваты. Не подготовили к жизни.

Абсолютно согласен. В попу дули, создавали инкубаторские условия. Но речь даже не о них. Человек с лабильной психикой - это жирный корм для таких вот "ловцов душ", даже если и диплом психолога есть.

+3

18

Думаю, отношение к психологии и психологам во многом зависит от опыта. У меня он позитивный.
Мой психолог - дорогой моему сердцу человек. Мы очень разные и не друзья, конечно, но я так радовалась рождению её пятого ребёнка, будто сама ещё раз совершила этот подвиг))))
Она достойный оппонент, чуткий и вдумчивый собеседник, первый читатель моих робких попыток явить себя на свет Божий после многих лет самозаточения... Наши беседы выходили за рамки сессий и по времени, и по сути. Знаю, что мы обогатили друг друга.
Вообще не люблю болтать лишнего о себе. С детства мне влетало за вольнодумство, и до сих пор открываюсь неохотно. Возможно, потому считаю, что не всё нужно рассказывать близкому человеку. Не всё он должен нести за меня, разделять со мной. Это сложно признать и принять, но, если быть чутким, можно почувствовать тот предел, который лучше не... Работать с изнанкой своего разума и духа лучше всё-таки самостоятельно, под присмотром специально обученных людей. А священник ли это, психолог, научный руководитель... Да не всё ли равно?
-
У нас в стране и к врачам такое же отношение: каждый Вася знает, как лечить рак и геморрой. Ничего удивительного.

Отредактировано DveM (02.07.21 13:30:48)

+6

19

#p4272795,Ночь написал(а):

Можно и к стоматологу без диплома ходить.

Это большая глупость - сравнивать психолога и стоматолога.

Стоматолог - врач. Психолог... Ну, это веселая игра) Если она безобидна. Неважно, есть диплом, нет диплома.

Отредактировано Мирвам (02.07.21 13:03:52)

+1

20

#p4272811,Кайенский Перец написал(а):

Человек с лабильной психикой - это жирный корм для таких вот "ловцов душ", даже если и диплом психолога есть.

О! Вот где сработал мой инстинкт самосохранения))

Лабильнее моей - не выдумаешь.

Отредактировано Мирвам (02.07.21 13:00:44)

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Нужно ли идти к психологам с дипломами?