Помню, давно в нашем городе был такой прекрасный ресурс «Дневники». Я влюбилась в один дневник, писала один ответ, писала, писала весь вечер, а хозяйка – раз и удалила свой дневник. И как мне было ее найти, эту прекрасную хозяйку?
И вот я сегодня писала один ответ, очень мне хотелось кое-что рассказать, а тему раз – и удалили. И правда, не будем говорить о страшном, тем более самоубийство – это против Бога!
Знаете, у меня сейчас такое состояние, что мне не то, что писать, мне говорить тяжело, так бывает – мне хочется отвернуться к стене и лежать у стены! Именно у стены.
Но в теме озвучили одно ложное мнение, и его надо скорее исправить, а то оно принесет много вреда несильным людям, которые почитают и поверят, что "писать правильные слова и говорить речи" - не нужно. Если у тебя нет диплома психолога.
Оказывать помощь должен специалист в реале.
Виртуальная же реальность имеет свои недостатки... Виртуальных психологов тьма тьмущая, умные речи и слова правильные пишут, а возьми реал, и диплома нет, и свои проблемы решить не могут.
А я вам вот что скажу - если смотреть очень глубоко, до самой смерти, в Бога и в человека, то этот диплом психолога вообще не нужен, потому что по очень глубокой сути психология - это игрушка для людей, которым или лень, или тяжело, или страшно смотреть в Бога или в землю. А если говорить о дипломе психиатра, то там вообще никаких "речей" - там медикаментозное лечение.
Знаете, у меня все хорошо. У меня нет шизофрении или аутизма, мне просто не хватает сна, солнца и витаминов. У меня очень подвижная, чувствительная нервная система, высокая эмоциональная возбудимость, так вышло. И все, что мне сейчас нужно - это много сна, вкусной еды и лежать на пляже, красивой и загорелой, и чтобы кто-то мне написал: "Быть может у Вас просто нехватка близкого человека?" И, знаете, мне написали! Я понимаю, что близкий человек - это непозволительная роскошь, да и вряд ли сейчас он поможет, но я могу помечтать и поплакать, например, о надежде, а потом нажарить лука, говорят, он хорош для нервов, а потом достать, допустим, Аксакова, "Семейную хронику", и проваливаться, проваливаться. А потом проснуться и написать в дневнике про Кубу, давно там хотела ответить... Но это позже, потом, не сейчас.
Но никакого психолога тут не надо. Мне надо, чтобы меня слушали и говорили хорошее, мечтательное – именно про меня!
***
Знаете, у нас с бабушкой был друг дома - старый ее товарищ и соратник, тогда не было этого напыщенного латинского "коллега", все были просто товарищами, сослуживцами. Так вот, этот товарищ, Захар Иванович, преподавал биологию. Он, знаете, мне что говорил: "Ты слышала, почему муравья называют муравьем? Потому что он по мураве ползает! А ты что, думаешь, что трава-мурава - это присказка? Нет, деточка, мурава - это настоящее название травы - видишь, какой зеленый ковер? А муравый - это зеленый". Он умер раньше бабушки, а бабушка мне рассказывала, как они, всем своим преподавательским составом, в молодости, в Ночь Творила, что накануне Ивана Купалы, подпирали его ворота бревном, а Захар Иванович потом все думал…
Это были хорошие времена ее молодости.
Захар Иванович до самой смерти дружил с моей бабушкой, с преподавателем научного атеизма, ему не мешало, что она в Бога не верила, а Захар Иванович стал батюшкой. Ходил к моей бабушке пить чай, а я была юной, дерзкой, в венке из одуванчиков, и все к нему привязывалась: «А вы читали Юнга, Захар Иванович?»
Захар Иванович смеялся в бороду и говорил: «Ты помнишь, как я тебе про муравьев рассказывал? Вот иди лучше на них посмотри. Или чая нам с бабушкой еще налей. Ты пойми – Бог нам дал все, что связано с телом, с материей – муравьев, чай, траву, огурцы, огород, поливала сегодня? А то, что про душу – то не трогай, там все равно не поймешь ничего, и психология с твоим Юнгом словно лезет в душу, ну чего она туда лезет? Пойди, лучше варенья мне принеси из смородины».
И я несла, у нас этого варенья было завались, и Захар Иванович его ужасно любил, и я с ним так радостно и яростно спорила про душу, про Юнга, зная, что он – совершенно прав. И мне было очень хорошо и весело, особенно когда он рассказывал, что психология похожа на зеркало для скучающей девицы – туда можно смотреться с приятностию и бесконечно.
О чем это я?
У меня всегда были проблемы с сочинениями. В школе зададут написать: «Как я провел лето», а я напишу про бабушкину смородину, все, что помню. В результате – двойка, единственное, что радовало – папа называл «курой» не меня, а учительницу, а меня – «самым волшебным гномом».
Вопрос сформулирую так: «Считаете ли вы, что если у человека появились проблемы с душой (психологические), и речь не идет о необходимости медикаментозного лечения, то обсуждать эти проблемы на форуме бесполезно, а нужно идти к психологам с дипломами?»
Все.
Отредактировано Мирвам (02.07.21 11:26:01)