Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Жизнь врача на грани: этика и совесть.


Жизнь врача на грани: этика и совесть.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тему побудил создать пост Бабехалки о том, что чувствует сам врач, когда сталкивается в своей практике с испытанием человеческой болью и страданием своих пациентов...

...чувства одного доктора...

Самым глупым советом в моей жизни был и остается "не принимай близко к сердцу". Даже если игнорировать тот факт, что есть люди, для которых эта задача невыполнима (и я отношусь к таким), то просто подумайте, что будет, если я последую совету. Да вы же первые взвоете, если мне действительно станет все равно. Да, за пару положительных эмоций я выслушаю и пропущу через себя тысячу слов агрессии, хамства, неуместного юмора и прочих прелестей и скорее всего очень быстро сгорю, но один из ста нуждается в том, чтобы сейчас рядом был кто-то приветливый и дружелюбный.
Например, Лилька очень нуждалась, потому что кроме нас у нее не было никого, ни единой живой души в этом огромном мире. Она нуждалась в том, чтобы кто-то взял на руки даже если смена тяжелая, чтобы поговорил, не "замолчи", а "кто тут у нас такой недовольный?", чтобы кто-то украдкой нарядил в самый красивый костюмчик и оставил на память фотографию. И когда она мне в ответ улыбалась, я клянусь, это стирало все плевки в лицо, собранные мною за сутки. Как я могу не принимать ее близко к сердцу?
И знаете куда вы засуньте себе это ваше высокомерное с высоты прожитых лет "поверь мне, станешь как мы лет через пять". Не стану, никогда не стану. Можно стать уставшим и невнимательным, но стать злым невозможно. Как вы можете с каменным лицом проходить мимо матери, у которой внутри трагедия и горе?  Неразрешимый конфликт между желанием защитить своего первого, совсем крошечного ребенка и страхом обратиться за помощью, страхом дернуть врача без веского на то повода, когда вокруг все чужие и холодные, когда не дома и кормят отвратительно, когда он все время плачет и кажется что он неизлечимо болен. И стоит она совершенно одна в этом чертовом коридоре, беззвучно рыдая, чтобы его не дай бог не разбудить...
Как вы можете это игнорировать? Я не могу, не умею и не надо меня этому учить. Я уйду, когда пойму, что становлюсь на кого-то из вас похожей. А сейчас у меня еще есть сердце, огонь и Лилькина фотография.
---------------
Бабехалка

А ведь и правда... Как быть Настоящим Врачем?
Они те, кто привыкают жить с болью других, а иногда причиняют ее сами... Физическую чаще...
Как быть в помогающей профессии и не причинять еще и боль моральную? Как не стать "мостодонтом", не закрыть сердце, но сохранить здоровую психику, не разбить себя и не стать беспринципной личностью?
Как быть профессионалом во всем?
Сталкивались Вы с черствостью в медицине? Что думают сами медики об этом?
Как справляетесь?
Важны ли вопросы деонтологии для Вас в реалиях нашей жизни? Есть ли время вообще об этом думать?

+2

2

#p4143564,Айри написал(а):

Как быть профессионалом во всем?

Сложная тема. Хороший врач лечит словом (с) Но мне цинизм врачей видится как просто защитная реакция от эмоционального выгорания, своеобразный механизм  защиты организма. Излишние негативные эмоции и переживания (с которыми врачи могут сталкиваться гораздо чаще, чем обычные люди) что ни говори, укорачивают человеческую жизнь. Каждый сам делает свой выбор, каким ему быть - ожесточать сердце или уметь сострадать. Я всегда за баланс всего, без перекосов - и выгорать на работе нельзя, но и быть циником тоже - либо врач не сможет работать, либо пациент не захочет лечиться.

+3

3

#p4143610,Юкка написал(а):

Каждый сам делает свой выбор, каким ему быть - ожесточать сердце или уметь сострадать. Я всегда за баланс всего, без перекосов - и выгорать на работе нельзя, но и быть циником тоже - либо врач не сможет работать, либо пациент не захочет лечиться.

Согласна. Но чаще медики не замечают как переходят эту грань и для них становится нормой жесткий стиль. И даже оправдание находится: "вот поработай с мое и посмотрим на тебя!"
У кого-то же получается? Вопрос как? Какими силами и секретами?

0

4

#p4143663,Айри написал(а):

Но чаще медики не замечают как переходят эту грань и для них становится нормой жесткий стиль.

Просто это может происходить плавно в процессе их профессиональной эволюции) Со временем и кора на дереве грубеет. А как сохранить? Ну ещё зависит, наверное, на какой специальности врач - работает в кабинете физиотерапии или отделении травматологии (для меня это самое жуткое отделение по ощущениям) или онкологии, где смерть всегда рядом...

+1

5

#p4143564,Айри написал(а):

Сталкивались Вы с черствостью в медицине?

сталкивалась, и не просто с черствостью, а с жестокостью скорее и хамством.
это когда мне 7 летнему ребенку врач говорил, что у меня палец отсохнет, еще много что было, но это запомнилось на всю жизнь.
я ведь в это поверила тогда.

+1

6

https://i1.imageban.ru/out/2021/02/22/1ee78197168b2625985b36a2392a7234.png

+1

7

У меня подруга - стоматолог. В универе проходила практику в ОРИТе, вот где жесть. Каждый день видеть смерть, убирать грязь, кровь...каждый пациент был как родной, даже я их уже знал всех. До сих пор не смогла выработать в себе цинизм. Каждого пациента принимает близко к сердцу, пропускает через себя, переживает
Очень деликатный человек, последнюю рубашку отдаст нуждающемуся. Говорит, что уже нарастила защитный профессиональный слой, но это ее заблуждение ))
Пациенты ее любят. Но иногда на шею себе сажает, понимает это, но не может перешагнуть ту черту, которая отделяет сострадание от равнодушия.
Правда она еще достаточно молодая, но видимо другой уже не будет. Этика для нее не пустой звук.
Сам я тоже не сталкивался ни с хамством, ни с равнодушием. Хотя надо признать, что к врачам хожу крайне редко.

+1

8

#p4143564,Айри написал(а):

Сталкивались Вы с черствостью в медицине?

сталкивалась, будучи юной девушкой, лет эдак 20)) да и сейчас тоже) но! сейчас я понимаю, откуда ноги растут и воняют)))) и ничего не принимаю на свой счет))) кроме денег)))

#p4143564,Айри написал(а):

Как справляетесь?

понимаю, что человек транслирует только то, чем он наполнен в данный момент) вот сию секунду он вот такой) а потом может быть, будет другим) поэтому мне - справляться не с чем. Есть с чем - тому человеку (врачу). Будет или нет, меня это тоже, как мимо проходящего, не особо волнует) каждый живет свою жизнь, и получает по морде от нее же) тут только попкорн взять и смотреть))))

#p4143564,Айри написал(а):

Как не стать "мостодонтом", не закрыть сердце, но сохранить здоровую психику, не разбить себя и не стать беспринципной личностью?

рецептов не будет ни у кого. Универсальных. Тут от каждой личности зависит, кто насколько ощущает себя) кому-то необходимо стать той беспринципной личностью хотя бы для того, чтобы другие не стали как эта личность сволочь) каждый на своем месте и жует свое)

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Жизнь врача на грани: этика и совесть.