Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Дача и огород » Лейка и совочек (simply садовник на даче)


Лейка и совочек (simply садовник на даче)

Сообщений 1 страница 20 из 68

1

https://i.imgur.com/tknJkZm.jpg
Цветение еще впереди,… но как, же я по нему скучаю… по нежности тонких ароматов… по доверчивости листиков и цветков… по мягкой траве под босой ногой…
Как приятно, устало растянувшись ночью, вслушиваться  в таинственные шорохи и звуки за открытым в сад окошком, а рано утром просыпаться от скользящих первых лучей солнца по лицу (вставай, вставай – наступает новый радостный  день)…
Находясь в саду, жизнь невероятно упрощается… многие вещи, о которых мы слишком беспокоимся, теряют свою важность…
весной мир природы распахивает свои объятья и предлагает такую искреннюю и сильную любовь, которая никогда и не снилась среди людей…
Десять лет назад (уже одиннадцать), мне досталась заброшенная дача…
Пройти по участку и не оцарапаться было невозможно… фруктовые деревья все засохли и разломились… в колючих сорняках можно было заблудиться… забор сгнил и повалился… только маленький облупленный домик стойко выдержал все суровые невзгоды…
Получив пару раз ощутимые  удары -  то по глазам  хлесткими веточками, то по лбу забытыми в чащобе  граблями,  я крепко задумалась – что делать то,  с «богатым» наследством…
Я не стану в подробностях описывать геройские дачные подвиги, но следующую зиму, я провела на садоводческих форумах… знакомилась на You Tube  с учеными, с интересными  технологиями и методами… с фруктово-ягодными  новинками,…  а на участке,  моими любимыми инструментами надолго стали лопата, топор и пила … я чувствовала себя древним человеком  - вручную очищала пахотные земли, жгла костры,  укрепляла жилище и строила новый крепкий забор)))
Эта страничка будет посвящена моим способам выращивания ягодников, экспериментам прививки (когда на яблоне или груше растет сразу несколько разных сортов), или на вишне – черешня, а на сливе – абрикос)))
Я не увлекаюсь особо цветами… но стараюсь, чтобы  с весны и до осени цветение не прерывалось. Мои цветы - это  гиацинты, нарциссы, тюльпаны, сирень, пионы, ирисы, флоксы, розы и осенью хризантемы до снега)))
Какой то строгой последовательности ухаживания за растениями здесь не будет… этой информации море в интернете… я просто стану показывать,  что и как у меня растет и плодоносит… больше фотографий и меньше буковок… буду чуть-чуть рассказывать,  чем занимаюсь в саду… немного о дачной кулинарии… и с радостью отвечу на все ваши вопросы)))
Через две недели в наших краях стартует дачный сезон… скоро встретимся с вами на природе))) и проведем на этой страничке время (надеюсь, что интересное) до глубокой осени…
https://i.imgur.com/qm7iLEz.jpg

+10

2

simple light
Поздравляю с открытием темы)))
С нетерпением жду ваших заметок и фотографий!
С удовольствием подписался)))

https://i2.imageban.ru/out/2021/02/21/8399a17df6f8d084ca514c58371a7a3d.png

Отредактировано Митроша (30.03.21 21:54:33)

+2

3

Я тоже жду))
И вообще, у меня вопрос. Буду благодарна за помощь. Ранее я жила в гораздо более тёплых местах и знаю, что когда сажать. Когда кусты ягод сажать в холодном климате?

+2

4

#p4109852,Крошка Ру написал(а):

Когда кусты ягод сажать в холодном климате?

насколько холодном?.. когда почки распускаются?.. в каком месяце, декаде...

0

5

#p4109864,simple light написал(а):

насколько холодном?.. когда почки распускаются?.. в каком месяце, декаде...

В Питере. Поздно, в мае. По моим прошлогодним наблюдениям рассада моей рукколы замёрзла после высадки в конце мая-начале июня. Выжило 2 укропчика и салата 2 грядки.

0

6

simple light
Забыла - ещё лучок выжил зеленый

0

7

#p4109871,Крошка Ру написал(а):

В Питере. Поздно, в мае. По моим прошлогодним наблюдениям рассада моей рукколы замёрзла после высадки в конце мая-начале июня. Выжило 2 укропчика и салата 2 грядки.

Нафига ты руколлу рассадой?

0

8

#p4109891,Soza написал(а):

Нафига ты руколлу рассадой?

Прочитала, что так сдохнет от холода. В итоге, все равно сдохла. Вот решила и узнать как все - таки надо. А главное, когда.

Отредактировано Крошка Ру (30.03.21 22:55:36)

0

9

#p4109894,Крошка Ру написал(а):

Прочитала, что так сдохнет от холода. В итоге, все равно сдохла. Вот решила и узнать как все - таки надо. А главное, когда.

Отредактировано Крошка Ру (Сегодня 22:55:36)

Я вообще рукколу на микрозелень сею на подоконнике, через неделю сьедаю, это ж быстрорастущее растение, без длительной вегетации
И оно холодлстойкое...

Отредактировано Soza (30.03.21 22:58:07)

0

10

#p4109871,Крошка Ру написал(а):

В Питере

В Питере живет замечательный садовод и огородник Галина Александровна Кизима. У нее масса книг и роликов на You Tube... лучше нее никто не подскажет.... проконсультирует по всем вопросам.... в интернете все ее  материалы в свободном доступе...

+2

11

#p4109909,Soza написал(а):

Я вообще рукколу на микрозелень сею на подоконнике, через неделю сьедаю, это ж быстрорастущее растение, без длительной вегетации

Она совсем маленькая вырастает тогда. Ты какую берёшь??

#p4109911,simple light написал(а):

В Питере живет замечательный садовод и огородник Галина Александровна Кизима. У нее масса книг и роликов на You Tube... лучше нее никто не подскажет.... проконсультирует по всем вопросам.... в интернете все ее  материалы в свободном доступе...

Огонь. Спасибо!

0

12

Я в горшках на окне растил на еду листики семейства крестоцветных..
Капусту и редиску))
Для опыта, зимой))
Старые семена были. Думали,не взойдут.
Вкусно,и тоже с жгучим привкусом .
Ещё накидал горчицы. Тоже вкусная зелень.

+3

13

#p4109915,Крошка Ру написал(а):

Она совсем маленькая вырастает тогда. Ты какую берёшь??

Это недельный кресс-салат
https://i.imgur.com/wPAX72zl.jpg
https://i.imgur.com/2mPgWrjl.jpg
У вас в Питере микрозелень продаётся, сходи в Ленту, я по приезду там всегда беру, редис вкусный очень

+3

14

#p4109932,Soza написал(а):

Это недельный кресс-салат

У вас в Питере микрозелень продаётся, сходи в Ленту, я по приезду там всегда беру, редис вкусный очень

Приезжай, пойдём вместе. Схожу посмотрю. Я в ленте и не видела никогда. Наверно, не обращала внимания.
А редис ты тоже на вырост берёшь?

0

15

#p4109946,Крошка Ру написал(а):

Приезжай, пойдём вместе. Схожу посмотрю. Я в ленте и не видела никогда. Наверно, не обращала внимания.

А редис ты тоже на вырост берёшь?

Да, сейчас поставила, только бери такой, чтоб была надпись микрозелень, семена без обработки
https://i.imgur.com/spv4TEbl.jpg

+2

16

#p4109959,Soza написал(а):

Да, сейчас поставила, только бери такой, чтоб была надпись микрозелень, семена без обработки

Спасибо 🌷
Я все равно тебя жду)

+1

17

#p4109963,Крошка Ру написал(а):

Спасибо 🌷

Я все равно тебя жду)

Надеюсь, что получится

+1

18

Цветущая веточка абрикоса.
https://i.imgur.com/dyc2W5N.jpg
Этот абрикос был привит на сливовую поросль 5 лет назад и уже сформировался во взрослое плодоносящее дерево. Садовой хирургией (а именно так называют прививку растений) я увлеклась несколько лет назад. Уж очень был велик соблазн попробовать вкус разных  плодов на небольшом садовом участке. И сейчас на одном дереве сливы, вишни, или груши, или яблони уживаются по несколько сортов. Интересно видеть желтые, зеленые, красные  яблоки, дружно висящие на соседних веточках). Обычно осенью, мы с друзьями не просто едим фрукты, а занимаемся дегустацией и сравниваем что интереснее и вкуснее)))
Апрель и май – самое время заняться в саду прививкой. Веточки растений на которые прививают, называются подвоем, а черенки разных сортов – привоем.
Черенки заготавливают заранее – можно осенью, и хранить потом зиму в холодильнике, а можно весной, пока почки еще спящие.
https://i.imgur.com/MtTHsIq.jpg
Черенок (привой) нарезают длиной в три почки, а на конце делают гладкий косой срез, желательно одним движением, чтобы не было неровностей и зазоров. Сам срез расщепляют (то есть, делают на нем еще один надрез).Такой прием называется улучшенная копулировка. Я использую обычный канцелярский нож.
На фото, мне кажется понятно, как это делается:
https://i.imgur.com/bu5keUI.jpg
Подвой подбирают одного диаметра с привоем, чтобы срезы совпадали.  На фото подвой красного цвета, а привой серенький. Это черешня прививалась на вишню. Вы видите, что почки на подвое уже тронулись в рост. Это не страшно - главное, чтобы привой был со спящими почками.
После, соединяют оба расщепа вместе, чтобы образовался замочек, крепко держащий веточки вместе.
https://i.imgur.com/3y6f5C3.jpg
И плотно заматывают лентой. Можно использовать изоляционную ленту, а можно полиэтиленовую. Главное, чтобы она тянулась и надежно соединила обе веточки, в единое целое.
https://i.imgur.com/DZomSrJ.jpg
На следующем фото видно место прививки прошлого года. Веточки срослись, а место прививки видно в виде буковки N. Это бывшие расщепы. Через пару лет место прививки зарастет корой и его не будет видно совсем.
https://i.imgur.com/lZST4Sl.jpg
Вот еще один пример прививки. Она сделана два года назад..
https://i.imgur.com/LClA2vB.jpg
А на этом фото, прививка, которая сделана 2 недели назад. Видно, что почки привоя  пошли в рост. Это черешня на вишневой поросли.
https://i.imgur.com/ne7PS8e.jpg
А на следующем фото – абрикос на сливе. Проснулись цветочные почки. Их придется отщипнуть… веточкам пока рано вступать в плодоношения, нужно все силы и соки направить на рост.
https://i.imgur.com/qlxxJEP.jpg
А следующий смешной кадр – это мой давнишний эксперимент… я привила грушу на яблоню (остался лишний черенок… жалко было его выбрасывать)… и веточка пошла в рост. На этой груше каждый год много плодов, но не знаю, насколько ее хватит… видно, что место прививки неровное и оплывшее. Рано или поздно дерево засохнет. Груша на яблоне долго не живет.
https://i.imgur.com/osQclai.jpg
И напоследок, два фото цветущей черешни и груши – это все прививки прошлых лет.
https://i.imgur.com/pxxQlpf.jpg
https://i.imgur.com/FvCR1tk.jpg
В следующих заметках, мы посмотрим, как растут и развиваются наши прививки.
И я покажу, какие дикие травы с удовольствием использую в садовой кулинарии.
А сегодня я прощаюсь с вами на этой страничке, чтобы увидеться снова  в один из солнечных дней )))

+9

19

https://i.imgur.com/oZ60xTAl.jpg
Для поиска выложила

+1

20

https://i.imgur.com/TTJs247.jpg
Напевая песенку беззаботного счастья, шла я в субботу на дачу. У нас дачный массив огромный, людей море – кто то на своих дачах бани топит - так и вьется дымок из печных труб… кто то в бассейнах плещется… а кто то еду готовит… и тут и там шашлыками тянет…  учуяла я даже великолепный запах своей походной юности – тушенки с кашей…. Мням.. сразу есть так захотелось…  решила сразу же заняться приготовлением обеда и вам рассказать и показать)))
Итак, давайте начнем знакомиться с моей дачной кулинарией)))
Сейчас май и буквально под ногами  просятся в корзинку сочные и полезные травы…
Самая моя любимая – молоденькая крапива.
https://i.imgur.com/v9hUWbo.jpg
О ее пользе написано много хороших слов в интернете, поэтому я только расскажу вам, как я ее использую в еде…
Собираю верхушки (обламываю в перчатках, чтобы не обжечься)… конечно, собираю вдали от дорог, в перелеске, недалеко от нашего дачного озера…
Позже, крапива начнет цвести и листья станут жесткими и совсем несъедобными, поэтому, я использую весеннее время, чтобы, вдоволь напитать организм ее полезностями)))
Обычно крапиву ошпаривают кипятком, чтобы нейтрализовать ее жгучие свойства, но есть еще один способ – тщательно растереть листья с солью ложкой или ступкой – вот эти способом я и воспользовалась…
https://i.imgur.com/B5o5I00.jpg
Из дома я привезла уже сваренные вкрутую яйца, сметану, огурцы. Редиски надергала с грядки)))
https://i.imgur.com/ylkZ0EG.jpg
Нарезала, перемешала, посыпала зеленым чесночком… получился целый тазик вуснятины (на два дня хватило))
Одельно порезала ломтиками вареную молодую картошечку и колбасу…
https://i.imgur.com/U3zo01I.jpg
Из крапивы можно приготовить  и великолепный десерт!!! Вариантов масса… в этот раз, я прихватила с собой на дачу киви с бананом… и решила полакомиться  смузи)))
https://i.imgur.com/SuYIZji.jpg
Листики крапивы уже не нужно ошпаривать или растирать – блендер все сделает сам)))
Все ингредиенты (добавила еще несколько листочков бергамота) складываются в емкость и смешиваются, да.. и еще четверть стакана воды нужно добавить…. Оооо… великолепный напиток…охлажденный бокал очень украсил мой вечерний отдых после тяжкого крестьянского труда на жарище)))
https://i.imgur.com/peETlsb.jpg
Уже поспела жимолость
https://i.imgur.com/QjTY7y7.jpg
А это завязались малюсенькие груши
https://i.imgur.com/WU1ZP3h.jpg
Немного вишни
https://i.imgur.com/9sLn3f8.jpg
Собрала пакет листочков вишни для чая – кому интересно как приготовить вишневые листочки для заварки – посмотрите  на страничке «С травоведом на лесной опушке», там я все подробно описываю…
Вот и все на сегодня мои милые друзья - увлеченные садоводы… всегда рада вашим вопросам)))

+8


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Дача и огород » Лейка и совочек (simply садовник на даче)