Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Батлы » Батл Сельма Лагерлёф vs Туве Янссон. Голосование


Батл Сельма Лагерлёф vs Туве Янссон. Голосование

Сообщений 841 страница 860 из 883

1

https://i.imgur.com/PrQQ2Xe.png

https://i.imgur.com/Gf0ebk0.png

https://i.imgur.com/1hfDxLy.png

https://i.imgur.com/9sWlGx4.png

https://i.imgur.com/3ZYFZHx.png

https://i.imgur.com/i0YZ9j4.png

*

Приветствуем вас, уважаемые форумчанки!

Приглашаем принять участие в батле "Сельма Лагерлёф vs Туве Янссон" . Это увлекательное путешествие, которое позволит нам всем узнать новое, интересное о жизни и творчестве неординарных женщин.
Давайте возобновим замечательную традицию форума "Вместе"!))
Мы немного изменили правила. И свели в балте двух женщин, которые не были знакомы друг с другом, но о жизни и творчестве которых очень хочется узнать из рассказов наших форумчанок).

https://i.imgur.com/zDwpGw6.png

Героини батла

https://i.imgur.com/3fX9159.png

https://i.imgur.com/OPx6DYK.jpg
Писательница, политик, предприниматель, борец за избирательные права женщин, Нобелевский лауреат. В ее честь назван кратер вулкана на Венере, улицы в Гамбурге и Иерусалиме...она производила впечатление старой девы, но у нее были отношения с женщиной, которые длились 40 лет...
https://i.imgur.com/zDwpGw6.png
https://i.imgur.com/4iJ4XSK.png

https://i.imgur.com/elinYau.jpg
Она была не только сказочницей, но еще и успешным иллюстратором, графиком, художницей по костюмам, драматургом, поэтессой, автором карикатур и комиксов. И они прожила со своей партнершей 45 лет...

https://i.imgur.com/zDwpGw6.png

Задания

Условия:
В батле участвуют две команды, в каждой команде выбирается капитан. Командам дается время на подготовку заданий.
Задания:
1. Биография. Представьте вашу героиню. Очаруйте зрителей). Задание можно выполнить в любой форме.
2. Коллаж, представляющий вашу героиню.
3. Посвящение своей героине. Может быть выполнено в любой форме (стихи, проза, рисунки)
4. История любви. Расскажите историю любви вашей героини, как она увиделась вам. Задание может быть выполнено в любой форме.
5. Творчество. Рассказать о творческом пути. Задание может быть выполнено в любой форме.

Команда Туве Янссон

1. Blamage
2. Nat Ёжик
3. velvet_season - капитан
4. tane4ka
5. Slavovna

Команда Сельма Лагерлёф

1. КотиКоти

2. Нюанс - капитан

3. Mama Karla
4. VLaska

Ведущий: Розовая Пантера
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png
Задание 1. Команда Сельма Лагерлёф
Задание 1. Команда Туве Янссон
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png
Задание 2. Команда Туве Янссон
Задание 2. Команда Сельма Лагерлёф
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png
Задание 3. Команда Сельма Лагерлёф

Задание 3. Команда Туве Янссон
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png
Задание 4. Команда Туве Янссон
Задание 4. Команда Сельма Лагерлёф
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png
Задание 5. Команда Сельма Лагерлёф
Задание 5. Команда Туве Янссон
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png

+27

841

ИНТРИГУЮЩИЙ СЮЖЕТ

"Судьба писательницы легла в основу красочного и чрезвычайно увлекательного фильма «Сельма», снятого в 2008 году режиссёром Эриком Лейенборгом, главную роль в котором сыграла Хелена Бергстрём. Сюжет построен на письмах Сельмы Лагерлёф к Софи Элькан.  В картине к реальным фактам примешивается значительная доля вымысла, однако документы, на которых основан сценарий, существуют на самом деле".

https://i1.imageban.ru/out/2021/04/02/633113a5b9e23c1afd840d36d3263e83.png

  «По сюжету ленты, во время путешествия вместе с Софи по Италии Сельма знакомится со шведской семьёй. Отец семейства Аксель – жестокий тиран, его жена Анна боится мужа и ни в чём ему не перечит. Их сына зовут Нильсом – возможно, именно он стал прототипом главного героя всемирно известной сказки. Нильс быстро усваивает манеры отца, заразившего его жестокостью и бессердечием. Добрая, мягкая Сельма, отстаивающая свободу и равноправие женщин, уговаривает Анну уйти от мужа».

https://i4.imageban.ru/out/2021/04/02/b132804b39f94767f3706383d38ec436.jpg

«В результате происходит трагедия, оба супруга погибают, а Сельма берёт на себя заботу о Нильсе, который вырастает жестоким и озлобленным человеком, почти преступником. Он не может простить Сельме рокового участия в их семейной драме и хочет отомстить. Завладев перепиской Сельмы и Софи, Нильс начинает шантажировать Сельму. Он требует, чтобы во время вручения ей Нобелевской премии Сельма поблагодарила своего отца за свою карьеру и за все свои произведения, которыми она якобы обязана ему, и тем самым воздала дань крепким семейным связям и традициям. Сельма дорожит своей литературной репутацией, поэтому уступает и повинуется Нильсу. Церемония вручения Нобелевской премии и возвышенная речь, в которой писательница рассказывает об отце и родном крае, - один из самых волнующих эпизодов фильма. В нобелевской речи Сельма Лагерлёф, как мы помним, действительно пересказала свой воображаемый разговор с отцом, который умер двадцать семь лет назад. Для неё, с самого детства существовавшей на грани двух миров – реальности подлинной и вымышленной, - это не имело большого значения.
     Народная любовь и уважение знаменуют триумф Сельмы».

https://i4.imageban.ru/out/2021/04/02/925af5aa85d247c66616c3da694d2eb2.png

http://s2.uploads.ru/gEi24.gif

+8

842

ГДЕ ЖЕ ИСТИНА?

   «Некоторые исследователи предполагают, что женщин связывали романтические чувства. Однако литературоведы и биографы Сельмы Лагерлёф, изучившие переписку, утверждают, что из писем невозможно до конца понять, были ли отношения между тремя подругами платоническими или чувственными.
     Вполне возможно, что драматический накал страстей был лишь результатом излишней эмоциональности - никаких эротических моментов, кроме нежных обращений "моя любимая" в письмах нет.
    В начале двадцатого века, совершенно особого в истории цивилизации, произошёл кризис веры и морали, и это явление стало особенно распространённым среди образованных женщин. Если к таким отношениям присоединялась мужская любовь, они превращались в подлинную трагедию.

      5 апреля 1921 года в Гётеборге в возрасте шестидесяти восьми лет умерла Софи Элькан. Сельма не уничтожила переписку с подругой. Возможно, не успела, а может быть, как это часто бывает с творческими натурами, планировала использовать в дальнейшем для своих художественных произведений. Очевидно, ей были очень дороги эти послания.
      Так или иначе, сегодня мы уже не узнаем, была ли Сельма Лагерлёф роковой покорительницей женских сердец или обычной старой девой, так и не встретившей своего принца и мирно закончившей дни в родовом поместье, единственном месте на земле, где она оставалась по-настоящему счастлива".

https://i3.imageban.ru/out/2021/04/02/215d6022df848c38ff1f240e900c32d2.jpg

http://s2.uploads.ru/gEi24.gif

+10

843

Хоть на дворе уже апрель, но всё ещё прохладно. И так хочется чего-то уютного, тёплого, нежного...

Представила я как-то жизнь Туве и Тууликки на острове. Вспомнились фотографии и отрывки из писем и рассказов Туве. Она очень любила рыбалку. Ну и соответственно рыбку.

https://i.imgur.com/qDItZkEm.jpg

А из рыбки можно приготовить прекрасный финский супчик лохикейтто из лосося (lohi — лосось с фин.). Если же лосося нет под рукой (или форели, или сёмги), то вполне можно использовать белую рыбу и тогда это будет  калакейтто (kala — рыба с фин.). Но лично мне больше нравится с лососем )))

https://i.imgur.com/BLqUpoem.jpg

Итак, рецепт:
https://i.imgur.com/0D3MHKqm.jpg

1. 1 лосось
2. 3 картофелины
3. 2 моркови
4. лук-порей
5. 200 мл сливок
6. 1 ст.л. муки
7. 50 гр сливочного масла
8. лавровый лист, (9) душистый перец, (10) соль

Можно готовить на рыбном бульоне, а можно на воде. Если хотите насыщенный вкус, то голову, хвост и плавники ставим варить на бульон .  В него из специй идут только соль и перец горошком, а ближе к завершению - лавровый лист.
Филе отделяем режем крупными кубиками , косточки выбираем..
Карточешку и морковь чистим и режем кубиками. Можно потереть на крупной тёрке. Иногда одну картофелину варят и потом толкут для создания более густой консистенции. В общем кидаем картошечку в бульон, предварительно выбрав оттуда голову, хвост, плавники (можно для верности процедить).
Лук с морковью можно добавить в супчик сырыми, а традиционно их пассируют (тут уж кто на чём, и на сливочном маслице, и на оливковом, и на подсолнечном, но сливочное мне кажется более подходит к сочетанию рыбы, лука и сливок). Добавляем к бульону
Некоторое хозяйки в конце пассировки добавляют белое вино и немного выпаривают. Я обычно добавляю вино в себя ))).
В это время в тёплых сливках растворяем муку (это опять-таки для густоты, можно и без неё, а можно добавить мягкий сливочный сыр, главное, чтобы масса была однородной и без комочков).
Когда картошечка сварилась добавляем кусочки рыбы и сливочное массу. Доводим до кипения и выключаем. Слишком кипятить не рекомендуется, так как сливки могут свернуться. А лосось и так дойдет в крутом горячем бульоне.
Рекомендуется настаивать это чудо сутки для достижения вкуса, но думаю, вряд ли кто-то вытерпел в итоге хоть полчаса )))

Блюдо отлично подходит к белому вину, вечеру пятницы, нашему форуму и чтению батла

https://i.imgur.com/REhvBMVm.jpg

Отредактировано Slavovna (02.04.21 08:42:07)

+15

844

На краю сундука сидел маленький человечек. Он словно сошел с воскресной картинки в календаре. На голове — широкополая шляпа, черный кафтанчик украшен кружевным воротником и манжетами, чулки у колен завязаны пышными бантами, а на красных сафьяновых башмачках поблескивают серебряные пряжки. «Да ведь это гном! — догадался Нильс. — Самый настоящий гном!» Мать часто рассказывала Нильсу о гномах. Они живут в лесу. Они умеют говорить и по-человечьи, и по-птичьи, и по-звериному. Они знают о всех кладах, которые хоть сто, хоть тысячу лет назад были зарыты в землю. Захотят гномы — зимой на снегу цветы зацветут, захотят — летом замерзнут реки.  С.Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

+7

845

О путешествии в Россию

В 1912 году Сельма Лагерлёф побывала в Рос­сии, а потом, через 14 лет после этого путешествия, в 1926 году на торжествен­ном предновогоднем заседании Шведской академии она произнесла речь, в которой подробно описала свою поездку в Петербург и Москву. В речи она в деталях рассказывала о своём путешествии, о том, какие места, музеи и театры она посетила, но основная мысль, наверное, была в том, что она противопоставила богатство русской культуры и напугавшую её склонность русского народа к насилию, которую она прямо называла нецивилизованностью.

Здесь она, кстати, тоже обратилась к приему экфрасиса. Дело в том, что важное место в рассказе о России занимает описание посещения Третьяковки, где Лагерлёф, бродя по залам, «как пчела, когда та летает над роскошной цветоч­ной клумбой», сначала восхищается живописью русских художников, но потом одна из картин вводит её в состояние тревожного ужаса, и она не отпускает её на протяжении нескольких дней. Речь идет о знаменитой картине Ильи Репина «Царь Иван Грозный и сын его Иван». Увидев бешеные глаза царя Ивана, Лагерлёф понимает, что Россия таит в себе опасность, и именно эту опасность она подразумевает, говоря о нецивилизованности русских, то есть, вероятно, о склонности к насилию, войне.
https://i.imgur.com/a4h2Fk7.jpg
Та самая картина
В финале она даже говорит о том, что уже тогда, побывав в России в 1912 году и познакомившись с её историей и куль­турой, она якобы смогла пред­видеть грядущий апокалипсис — рево­люцию Ленина 1917 года и последовав­шие затем реки крови. В этот момент Сельме Лагерлёф уже 68 лет, и она верна себе: на вполне официальном выступлении на торжественном светском мероприя­тии великая рассказчица, как называют её сами шведы, использовала столь любимый ею мистический компонент. 
https://i.imgur.com/Yv93nkb.jpg

+8

846

#p4112109,Anadiomena написал(а):

Поздновато, но пришла интересная информация по моему запросу в отдел иностранной литературы областной библиотеки, синеглазая девушка постаралась и копала аж до королевской библиотеки Швеции )

Anadiomena, гранд Мерси. Всё, что ни делается, всё к лучшему и всему своё время

#p4113116,Anadiomena написал(а):

сегодня мы уже не узнаем, была ли Сельма Лагерлёф роковой покорительницей женских сердец или обычной старой девой, так и не встретившей своего принца и мирно закончившей дни в родовом поместье, единственном месте на земле, где она оставалась по-настоящему счастлива

http://s7.uploads.ru/t/iDbMG.png   http://s3.uploads.ru/IuHW7.gif

+1

847

#p4113733,КотиКоти написал(а):

Увидев бешеные глаза царя Ивана, Лагерлёф понимает, что Россия таит в себе опасность, и именно эту опасность она подразумевает, говоря о нецивилизованности русских, то есть, вероятно, о склонности к насилию, войне.

КотиКоти, совершенно верно! И мгновенно собрав вещи, уважаемая Сельма Лагерлёф прибывает на вокзал, чтобы как можно быстрее оказаться в своей любимой и безопасной Швеции.

https://i4.imageban.ru/out/2021/04/02/d799679bf5be58f48ddc174f56f1edd3.jpg

Сохранилось фото чемодана Сельмы Лагерлёф в этот злополучный день (в центре, чемодан сторожит расстроенный И. Э. Грабарь, годом позже назначенный попечителем Третьяковской галереи).

http://s2.uploads.ru/gEi24.gif

+6

848

Итог четвертого тура - техническая ничья
(я писала об этом, см. пост 810)
счет батла
https://i.imgur.com/Gf0ebk0.png

https://i.imgur.com/xjVSB9B.png

+5

849

Уррррра!!! В любви и не могло быть иначе  :yep: 

https://i1.imageban.ru/out/2021/04/02/5c1d7a69cb916e1fa8c89512c9b784e1.jpg

Поздравляю обе команды  https://i5.imageban.ru/out/2021/02/22/415148a36fd108b3125ee01bed2574ae.gif   https://i2.imageban.ru/out/2021/02/22/e52d55b18655e9a9849fb07b7471cc7b.gif

+3

850

https://i.imgur.com/0OhD3Hn.jpg
:D

Anadiomena, спасибо!  https://i5.imageban.ru/out/2021/02/21/51e7b027552c8d4d98a34e0bfd00a843.png

+7

851

Голосование закрыто, но не возможность выбирать!
Морфиус дело говорит:

+3

852

https://i.imgur.com/uSzePNk.png

Эмоции немного отлегли) Можно выговориться.
Девушки, оставившие нам свои тёплые отзывы и  голосовавшие за нас, хотелось бы выразить вам свою благодарность.
Человек не бывает одиноким, если на свете есть кто-то, относящийся к нему с чуткостью и заботой. Ведь для наших сердец так важно быть укутанными в согревающие лучи доброты. С радостью, с невыразимой благодарностью, с светлым тёплым чувством в душе мы говорим вам — спасибо за искреннее внимание. Пусть в вашей жизни всё сложится счастливым, драгоценным узором!
https://i.imgur.com/KnzvhgF.gif

Капитан! Вас хочется поблагодарить за честь, смелость и отвагу.
Ваше золотое сердце всегда способно прийти на помощь — этому нет цены. Несмотря на свою занятость, свои личные дела, Вы всегда стараетесь поставить превыше всего человеческое отношение. Это невозможно не оценить. Великодушно благодарю Вас за это. Никогда не забудется добро и Ваше стремление сделать мир ярче, добрее и милосерднее. Я благодарна судьбе за, что Вы пару месяцев назад, согласились возглавить нашу команду.
https://i.imgur.com/yf2RnNY.gif

Команда соперника, девчата, Вам спасибо за тур
https://i.imgur.com/MvwtI7H.jpg

+8

853

Команде Туве - спасибо за тур)
https://cs5.livemaster.ru/storage/77/17/46482a12a7d46abefb7b7895fcp7--kukly-i-igrushki-mumi-troll-vojlochnaya-igrushka-igrushki-iz-v.jpg

+8

854

А Нильс Хольгерссон продолжает жить вместе с детьми и летать с гусями  уже по всему миру  :D

https://i5.imageban.ru/out/2021/04/06/b525ddc4f761ee470d65a8de25155b92.jpg

+8

855

https://i.imgur.com/dTSLxE6.png
По просьбе одной из команд срок выполнения пятого задания продлен.
Ждем ваши работы до субботы, 10 апреля 2021, 17.00 по мск.

+1

856

0

857

+2

858

#p4112725,КотиКоти написал(а):

Qeen Margo, не плачьте    Всё будет хорошо! Я узнавала 😉😊

Обнимаем Вас всей нашей оставшейся командой

Объятия, особенно групповые, это как раз то, чего мне не хватает... Обнимааааййтееее😍

+2

859

#p4124459,Qeen Margo написал(а):

Обнимааааййтееее

Вы - в серединке, в зелёненькой маечке  http://s3.uploads.ru/bF7BN.gif 

https://i5.imageban.ru/out/2021/04/08/f719a5784e048e7fc141b8a4e66058a5.jpg

+1

860

эРПэ
Туве часто прятала мумиков в свои фрески )))) вот такое у неё было чувство юмора )))
https://ic.pics.livejournal.com/talinika/31322252/133719/133719_original.jpg
Попробуйте найти на фреске саму Туве, Вивику Бандлер и малышку мумика

Отредактировано Slavovna (08.04.21 23:35:33)

+6


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Батлы » Батл Сельма Лагерлёф vs Туве Янссон. Голосование