Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Батлы » Батл Сельма Лагерлёф vs Туве Янссон. Голосование


Батл Сельма Лагерлёф vs Туве Янссон. Голосование

Сообщений 381 страница 400 из 469

1

https://i.imgur.com/PrQQ2Xe.png

https://i.imgur.com/Gf0ebk0.png

https://i.imgur.com/1hfDxLy.png

https://i.imgur.com/9sWlGx4.png

*

Приветствуем вас, уважаемые форумчанки!

Приглашаем принять участие в батле "Сельма Лагерлёф vs Туве Янссон" . Это увлекательное путешествие, которое позволит нам всем узнать новое, интересное о жизни и творчестве неординарных женщин.
Давайте возобновим замечательную традицию форума "Вместе"!))
Мы немного изменили правила. И свели в балте двух женщин, которые не были знакомы друг с другом, но о жизни и творчестве которых очень хочется узнать из рассказов наших форумчанок).

https://i.imgur.com/zDwpGw6.png

Героини батла

https://i.imgur.com/3fX9159.png

https://i.imgur.com/OPx6DYK.jpg
Писательница, политик, предприниматель, борец за избирательные права женщин, Нобелевский лауреат. В ее честь назван кратер вулкана на Венере, улицы в Гамбурге и Иерусалиме...она производила впечатление старой девы, но у нее были отношения с женщиной, которые длились 40 лет...
https://i.imgur.com/zDwpGw6.png
https://i.imgur.com/4iJ4XSK.png

https://i.imgur.com/elinYau.jpg
Она была не только сказочницей, но еще и успешным иллюстратором, графиком, художницей по костюмам, драматургом, поэтессой, автором карикатур и комиксов. И они прожила со своей партнершей 45 лет...

https://i.imgur.com/zDwpGw6.png

Задания

Условия:
В батле участвуют две команды, в каждой команде выбирается капитан. Командам дается время на подготовку заданий.
Задания:
1. Биография. Представьте вашу героиню. Очаруйте зрителей). Задание можно выполнить в любой форме.
2. Коллаж, представляющий вашу героиню.
3. Посвящение своей героине. Может быть выполнено в любой форме (стихи, проза, рисунки)
4. История любви. Расскажите историю любви вашей героини, как она увиделась вам. Задание может быть выполнено в любой форме.
5. Творчество. Рассказать о творческом пути. Задание может быть выполнено в любой форме.

Команда Туве Янссон

1. Blamage
2. Nat Ёжик
3. velvet_season - капитан
4. tane4ka
5. Slavovna

Команда Сельма Лагерлёф

1. КотиКоти
2. Anadiomena
3. Нюанс - капитан
4. Mama Karla
5. VLaska

Ведущий: Розовая Пантера
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png
Задание 1. Команда Сельма Лагерлёф
Задание 1. Команда Туве Янссон
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png
Задание 2. Команда Туве Янссон
Задание 2. Команда Сельма Лагерлёф
https://i.imgur.com/hz5T1sY.png

+23

381

КотиКоти, Агонь :D
Спасибо))

+2

382

#p4030801,Вместе написал(а):

  Всем привет!)
Обе команды хороши!!))
Но команда Сельмы и во втором заданий.. также как и в первом даёт мне бОльший обзор своей героини..
Всё ясно , чётко , и прекрасно :flag:

+5

383

Бродяга
Мир Толкина, каким-то чудесным образом перекликается с миром Сельмы. Те же места и леса, горы. Рыцари, дамы, гномы, эльфы. Сказания, мифы, легенды. Почему нас так манят волшебство, драконы, рыцари? Красиво! Благородно! Романтично!
В истории шведской литературы эстетика романтизма занимает очень важное место. Романтики собирали народные предания, песни, баллады, записывали мифы и легенды, создавали поэмы по мотивам старинных легенд.
В немалой степени опирается на народные предания прославившаяся на весь мир детская литература Швеции, в ней нередко рассказывается о крестьянских нравах и обычаях. Сельма Лагерлёф, несомненно, одна из ключевых фигур шведской литературы. Ее творчество — это гимн человечности, гуманизму, любви и уважению к человеку, которые она всегда проповедовала в своих книгах, и она, безусловно, потрясающая рассказчица. Во многих своих книгах Лагерлёф пишет о крестьянских семьях, о дворянских родах, которые происходят из Вермланда.

Сельма Лагерлёф: сказки для взрослых. Автор Полина Лисовская

+8

384

сара о"конор

Спасибо за вашу оценку, мы старались  :yep: 

Всем гномам и троллям и гусям и Нильсам был объявлен строгий кастинг  :D

https://i4.imageban.ru/out/2021/02/21/815d76f33600c9ddd94c9b7f86c92c07.png

Отредактировано Anadiomena (22.02.21 17:20:56)

+5

385

#p4036353,КотиКоти написал(а):

у нас вообще возникла мысль сделать фильм после фильма, в котором рассказать и показать то, что не вошло в туры 😊

отличная идея  http://s2.uploads.ru/t/oKjG6.png

+2

386

PaLena

Сельма

Как, наверное, уже многим известно, история книги "Путешествие Нильса с дикими гусями" началась с того, что условный шведский Минобр, в лице руководителя Всеобщего союза учителей народных школ Альфреда Далина, заказал известной писательнице написать учебник — хрестоматию по географии Швеции для первоклассников. Креативность великих сказочниц не знает границ, и обозреть провинции Швеции Лагерлёф решила столь необычным способом — с высоты гусиного полета. Получился нормальный такой учебник для первоклашек — 600-страничный двухтомник.
Писательница очень удивлялась, что, несмотря на перенасыщенность шведской историей и географией, именно "Нильс" был самой переводимой шведской книгой — более 60 языков (и оставался таковым до появления "Пеппи Длинный чулок").
Почитая Сельму Лагерлёф как великую сказочницу, следует всё-таки иметь в виду, что реальная история о мальчике Нильсе, и версия, известная нам по русскому переводу и советскому мультфильму, очень сильно разнятся.
Но именно переводы лучше всего объясняют ситуацию с  этой книгой. Ситуация довольно проста: "Путешествие Нильса с дикими гусями" — это великолепная сказка, в которую зачем-то сверх всякой меры натолкали энциклопедических сведений о Швеции и религиозной нравоучительности. И тем самым едва не погребли всё волшебство. Именно поэтому практически во всех иностранных переводах книгу сокращали, часто весьма радикально.
В первом советском издании 1940 года переводчицы вырезали из огромного романа Сельмы Лагерлёф новую детскую книгу. Из 600 страниц в издании 1940 года осталось всего 128.
Объём книги ужали в 6 раз, и вместо 55 глав осталось 17. Под нож пошли этнографические и географические лекции, а также многочисленные побочные линии, до которых нобелевская лауреатка была большая охотница. По причине советского времени не повезло религиозным мотивам, которые в книге очень сильны, пострадала также традиционная скандинавская мрачность и депрессивность. Щадя юных читателей, переводчицы убрали из советского издания многочисленные смерти — в оригинале герои книги мрут с интенсивностью "Игры престолов".
От всей этой "художественной резьбы" книга чрезвычайно выиграла. Настолько, что в 1955 году вышел знаменитый мультфильм "Заколдованный мальчик", влюбивший в книгу миллионы, а фраза "Ты ещё крепкий старик, Розенбом!" стала одной из поговорок русского языка.
На излёте Советской власти, в 80-х годах, как известно, в обществе господствовал тезис: "А власти скрывают!". Мы были убеждены, что от нас всё прятали, причём прятали самое лучшее.
Понадобились 90-е, чтобы понять, что всё самое лучшее в Союзе было уже переведено, и переведено великолепно.
Сначала вышел перевод Фаины Золотаревской, но и он не обошёлся без сокращений, поэтому год спустя в издательстве "Карелия" вышел действительно полный перевод, сделанный известной переводчицей Людмилой Брауде.
Впрочем, создательницы советского "Нильса", переводчицы Зоя Задунайская и Александра Любарская — личности настолько интересные, что они, как и вся "маршаковская" ленинградская редакция "Детгиза", заслуживают отдельного разговора.
В 2017 году вышла любопытная вещь, о которой, возможно, мало кто знает. Это русско-французский мультсериал режиссёра Алексея Котёночкина под названием "Нильс" (Nils Holgersson), содержащий 52 серии. Аннотация к сериалу звучит так: "Когда вредный гном Атенор превратил его в маленького человечка, жизнь безрассудного и упрямого мальчишки изменилась навсегда. Затем у него появился новый друг — гусак Мартин. А затем. он взобрался на спину своего нового друга, чтобы отправится в самое невероятное путешествие навстречу самым необычным приключениям. С этого дня у Нильса появилась возможность осуществить свою заветную мечту — летать. Быстро и высоко!"

https://i.imgur.com/kCeTLZZ.jpg
https://i.imgur.com/iJowhYZ.jpg
https://i.imgur.com/wlXbUGO.jpg
https://i.imgur.com/RDgL5fI.jpg

Материал взят из группы "Библиотеки прошлого".Кротова Ольга Валерьевна
учитель русского языка и литературы

Отредактировано Mama Karla (23.02.21 18:08:49)

+17

387

Туве Янсон мне более импонирует

+3

388

#p4041605,Nirvanaa написал(а):

Туве Янсон мне более импонирует

Она реально очень интересная особа... Я, например, открыто ей завидую. По-белому:) .. но не во всем - когда мир многое даёт, он всегда что-то отнимает.

+3

389

Mama Karla
Спасибо, за интересную информацию.
Вот такая любимая  книга была в моем детстве. Ее же я читала своему сыну, когда он был маленьким.
https://i.imgur.com/DDq8ytB.jpg

+6

390

PaLena
Ух ты! Класс! У меня были другие любимые книги. Но мультфильм полюбила на всю жизнь.
Спасибо, что помните.
Все таки правильные книги читались в детстве.

+2

391

#p4042136,Mama Karla написал(а):

Все таки правильные книги читались в детстве.

Безусловно! Что герои Сельмы, что Туве учат детей доброте, отзывчивости и бескорыстной, верной дружбы.

+7

392

Девочки, такие прекрасные работы! Ну вот сейчас, хоть убейте, я не смогла выбрать. Ну вот никак. В комнатку к Туве захотелось, там так по-домашнему и сказочно. И так и подмывает прикоснуться к каждой вещице, полистать книжку...  А у Лагерлеф просто хочется тихонько присесть, затаить дыхание и слушая тихое поскрипывание пера восхищаться окружающим волшебством... Отдала голос за обе команды! Спасибо, девочки, как в детство вернулась!) https://i1.imageban.ru/out/2021/02/21/d67af4f025f8a1b962e74b7f06de30be.png

+7

393

https://i.imgur.com/1iMRSqs.jpg

+11

394

Туве Янссон - "ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ". (Отрывок)

Перевод Л.Ю. Брауде.

https://i.imgur.com/q1Vr2zp.gif

        - А что станем делать, когда приедем? - спросила Роза. - Что делают маленькие мышки, когда приезжают?..
        Елена, лёжа поперёк кровати, потянулась за сигаретами.
        - Сначала, - сказала она, - сдадим вещи в камеру хранения. А потом мы свободны. Утро раннее, и, естественно, светит солнце. Тепло! Мы идем куда-нибудь и пьём, не торопясь, кофе. Потом выбираем приятного вида улицу и начинаем искать отель.
        - Маленький, - добавила Роза. - А разговаривать с ними в отеле будешь ты. Разговаривает мышка большая.
        - Да. Я закажу комнату, на всякий случай только на две ночи, тогда, если захотим, мы сможем переехать в другое место. Потом сходим за нашими чемоданами. Пожалуй, придется поехать в отель на такси.
        - А что станем делать потом?
        - Купим фрукты. Цветы и кучу фруктов, они почти ничего не стоят.
        Роза сказала:
        - И чтобы апельсины рвать самим. Мы забыли это сделать вчера, когда ездили в Индию. Вообще-то там было слишком жарко. В следующий раз - мой черед выбирать страну. Выбирать будет маленькая мышка.
        Елена зевнула и притянула пепельницу к себе. Затем спросила:
        - А когда поедем всерьез?
        Роза, не ответив, рассмеялась.
        - Нет, смотри на меня. Когда поедем всерьез?
        - Когда-нибудь... Времени у нас навалом

+5

395

Manu
PaLena
Nirvanaa
Огромное спасибо, что не прошли мимо батла, а заглянули , так сказать, на огонёк ))).
http://s3.uploads.ru/e7X3S.gif 
Это так классно, узнавать что-то новое и открывать для себя талант другого человека. Действительно, обе героини достойны восхищения. Жизнь каждой из них сложилась по-своему, и не всегда она была простой. Но то очарование сказки, которое они оставили - спасибо им за это.

+5

396

Скажу сразу, мне очень и очень понравился этот тур. Все работы очень сильные и достойны внимания и я максимально объективно пыталась подойти к оценке. Правда, долго думала за кого отдать свой голос. С точки зрения картинки привлекательнее смотрится первая команда, работа несет много информации. Но вот у второй команды, когда смотрю на первый коллаж - я слышу голоса  :D  троллей и гномов, которые рассказывают сказки, а Сельма их записывает. Мне очень нравится этот эффект, вызываемый простым изображением. И вторую работу команды Сельмы Лагерлёф оцениваю высоко именно в плане технической работы. Очень аккуратный коллаж и достойный публикации в каком-нибудь журнале в качестве иллюстрации.

+6

397

#p4043410,Юкка написал(а):

я слышу голоса

мы за вас переживаем https://i1.imageban.ru/out/2021/02/21/3c54686bd97b8a8f744033445c9fbdb1.png

+4

398

Юкка
О! Это высокая оценка нашему старанию. Спасибо Вам за ощущения.
А голоса и мне слышатся. В шорохе листьев слышен шепот гнома. Он произносит заклинание. В небе гуси тоже переговариваютя между собой. Но если прислушаться и посидеть тихонько, то услышишь еще кое что.
Услышишь как скрипит перо бегая по бумаге, ложатся бессмертные строчки, готовые ожить персонажами великой сказительницы.
Имеюший уши , да слышит!

+4

399

И опять не разорваться...!!! :dontknow:
Проголосовала за двоих... :yep:
Достойные команды!
интересные работы!
Творческий, соревновательный дух! :flag:

+5

400

Юкка, моя Благодарность не знает границ
https://i.imgur.com/V4XHQ8f.jpg

+4

Похожие темы


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Батлы » Батл Сельма Лагерлёф vs Туве Янссон. Голосование