Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » "Goodbye, mr. Bates" - женщины на корабле, 19 век, любовь и феминизм.


"Goodbye, mr. Bates" - женщины на корабле, 19 век, любовь и феминизм.

Сообщений 41 страница 53 из 53

1

Не буду оставлять ссылки на книгу, ибо реклама, но и для скачивания файл тоже прикрепить не могу, ибо издано. В общем, аннотация -

https://i.imgur.com/13zlrFgm.jpg

1820 год. Вся Англия с замиранием сердца следит за дерзкой авантюрой эксцентричной леди Элизабет Паркер, собравшей женскую морскую экспедицию в Ост-Индию. Капитан Паркер намерена отыскать несметные сокровища своего предка-пирата и разгадать тайну преследующих ее мистических видений. Однако она даже не подозревает, насколько опасным окажется это путешествие, ведь каждый член ее команды имеет собственные цели…

В центре повествования — непростые отношения капитана Паркер и ее штурмана, Клэр Латимер, мрачной молодой вдовы с тёмным прошлым. Пройдя путь от взаимной неприязни до крепкой дружбы, женщинам предстоит понять, что их корабельная жизнь окружена хитросплетением интриг и недобрых намерений. Чем же закончится рискованное приключение леди Элизабет, удастся ли ей найти сокровища и при этом остаться в живых?..

+2

41

#p3987739,тх написал(а):

Вот, кстати, не соглашусь. Нередко заявленный отрывок выглядит привлекательнее, чем вся книга в целом.

Черт знает. Я, как филолог, придирчива к слогу в первую очередь. Была б моя воля, вообще бы вырезки и другие отрывки выставляла, которые лично мне нравятся по стилистике в первую очередь. Тем более у меня не экшн, не остросюжетка и не детектив, чтобы кого-то сначала заманивать. Но кто бы меня спрашивал — это правила издателей и литреса, чтобы сначала шло ознакомительным начало ))

0

42

#p3987755,Пэйджи написал(а):

Я, как филолог, придирчива к слогу в первую очередь.

Филолог филологу рознь)))
Пишущая братия вообще радикально отличается друг от друга. Поэты от прозаиков и пр... Вам ли не знать?  :D
К слогу обычно тяготеют прозаики)))
Но мне кажется, что это далеко не все)))
За интересные сюжетные конструкции, я могу кое на что сквозь пальцы посмотреть)))
Но это моя структура мозгов)))
Тем мы и хороши, что разные)

+1

43

#p3987767,тх написал(а):

За интересные сюжетные конструкции, я могу кое на что сквозь пальцы посмотреть)))

А я полжизни обожала Джойса, В.Вульф и Музиля именно за слог, а сюжет... ой, да кому нужен сюжет?! Уже подвыветрив филфак (оставив только проф.редакторскую деятельность временами), неожиданно открыла Терри Пратчетта, Нила Геймана и маму Ро... как до этого жила?))) конечно сюжет! За такое можно простить и огрехи стилистические ))

Так что мало того, что классно, что разные, так у разных ещё и вкусы меняются, ага)

0

44

Ну подключаться к потоку сознания тоже занятие забавное - почему нет? При использовании этой техники здорово вербуются читательские мозги)))

+1

45

тх
Думаю, это от предрасположенности ещё зависит. Ну и от снобизма заодно )) в эпоху «Улисса» мне и фильмы Дэвида Линча нравились больше всего на свете, а сейчас... вот, как читали уже, по ГП ролевуху хочется) никакого потока сознания, зато какой символизм, какая система персонажей ))

0

46

#p3987849,Пэйджи написал(а):

фильмы Дэвида Линча нравились больше всего на свете

про "больше всего на свете" не скажу, но недавно пересматривала - нравятся и сейчас.

#p3987849,Пэйджи написал(а):

какой символизм, какая система персонажей

А вот про это даже интересно стало. Я, конечно, в курсе всей поттерианы, но чтоб прям вот символизм??
:D
и, кстати, я совсем не сноб))) просто саспенс - наше все)))
а в случае грамотного потока сознания он вполне себе включается)))

Отредактировано тх (24.01.21 21:35:06)

+1

47

#p3987852,тх написал(а):

прям вот символизм??

Гербы, геральдика факультетов, символизм животных. Я люблю медиевистику, а потому вся гербовая структура очень нравится )

0

48

#p3987857,Пэйджи написал(а):

Гербы, геральдика факультетов, символизм животных. Я люблю медиевистику, а потому вся гербовая структура очень нравится )

ну так-то да)))

+1

49

#p3970369,Одинокий Волк написал(а):

Спасибо за наводку, гляну!))))))))

Когда дочитаю, выложу рецензию.

+1

50

Как и обещал, пишу отзыв на книгу:

Отзыв о книге Goodbye, Mr.Bates.

Когда я начала перечитывать книгу, я подумал о том, что сейчас посмотрю на нее уже другими глазами, нежели когда я читал ее в первый раз.

Ну что же, слог в книге отменный. Чем-то местами напоминал мне Моэма или Драйзера. Но пардоньте, довольно скучное повествование. Для меня оно таковым показалось. Считаю, что мое мнение не стоит принимать за истину, ибо я вырос на фантастике Стругацких и футбольных отчетах. 

Для любителей фема – там его нет. Прямого – нет. Пре-фем шикарен по своему исполнению и риторике. Но даже можно назвать это «чувством братства», это будет вернее. Хотя учитывая обстоятельства мореходства – думаю, что это уже не мало.

В целом книга лично меня заставила задуматься о многих вещах, в том числе любви и предательству. Там идет жесткий посыл. Не многим отзовется по душе.

Считаю, что книга в большинстве своем о свободе. О том, как в 19 веке третировали женщин, не давали им выбора, здесь в романе хорошо раскрыта суть и схематика. Показаны образы женщин уставших подчиняться законам общества и захотевшим вырваться из оков, пусть даже в вечность.

Хорошо разработана сцена шторма. По сути, ключевой момент всей книги, который повлияет на всех. Хотя для меня все-таки в таком романе слишком много корабельных терминов. Их можно было бы запросто свести к минимум, но полагаю, от их количества ничего не меняется.

Риторика местами суховата, но учитывая вообще «чисто английское» повествование, можно сказать книга посылает нас в приключения и испытания собственной воли и выбора. Это хорошие вещи, о них стоит писать.

И все же считаю, что книга на любителя, и вне сомнения найдет своего читателя. Романтика там присутствует, но в этот раз я думаю, что это не романтика, а фантастика. Сказка. Сама по себе она по замыслу автора видимо должна была показать степень свободы женщин в то время, это она и показала.

Читается на одном дыхании. И все-таки повествование местами тяжкое. Диалоги отменные, канонные. Мне никогда так не писать! Думаю, что вполне возможно придется по душе любителям темных кельтских мифов.

Остался доволен сюжетом и концом. Но на пиратский роман – не тянет.

+1

51

Лис
Ого, какой скрупулезный разбор!))

Вот же интересно, насколько отличается всегда восприятие. Вот Шторм и другие узловые моменты лично мне всегда писались «для галочки», ибо надо, чтобы звенья сюжета перемежались. Мои-то любимые отрывки — это те гигантские курсивные воспоминания. А вас впечатлил Шторм и диалоги — вот как интересно всё-таки у нас все устроено )

Да, они не пиратки никоим образом, он пиратским романом не мог быть, только корабельным ))

Отредактировано Пэйджи (26.01.21 22:28:11)

0

52

#p3990625,Пэйджи написал(а):

Ого, какой скрупулезный разбор!))

Ой, не, если бы был разбор, я бы тут в трех частях его размахал, но я не критик чтобы разбирать. Тем более, что я не хочу спойлерить, книга должна найти своего читателя. А если я начну  разбирать как и что.. это уже дилетантство.

+1

53

Лис
Да ладно, какое дилетантство...  тут мало кто  профессиональной критикой владеет как дисциплиной  или имеет представление о литературоведении и редактуре, а пишут что хотят)) так что чувствуйте себя свободно, не стесняйтесь )

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » "Goodbye, mr. Bates" - женщины на корабле, 19 век, любовь и феминизм.