Короче говоря, здесь я хочу рассказать о своем хобби - пленочной фотографии. И иметь для себя описание своей прекрасной коллекции.
Сокол - увесистый, красивый. Объектив Индустар-70 F=50мм, 1:2.8 с тремя внимательными глазками. Через глазки происходит экспозамер. И есть у них один секрет, вычитанный мной на одном из фотолюбительских сайтов - количество глазок не влияет на экспозамер, ведь фоторезистор находится только за одним из них, а остальные - чтобы ты спросил. Ну, всмысле, для красоты. А бывает их и один, и три, и пять.
ISO пленки устанавливаем там же, на объективе, крутя зубчатое колечко.
Самой приятной деталью оказалась ручка обратной перемотки пленки, которая находилась - о чудо! - сбоку. Это очень-очень удобно, замечательное решение.
Чтобы птичка вылетела, нажимать нужно не сверху, как обычно (у Сокола там колесико выбора типа пленки), а на бегунок сбоку от объектива. Он помечен желтой стрелочкой, чтобы догадались, что не нужно тянуть его на северо-запад, как вы это обычно делаете.
Затвор - центральный, никаких тебе дырявых шторок, только тонкие нежные лепесточки. Снизу на попке окошечко со счетчиком кадров и кнопочка блокировки для обратной перемотки. Для того чтобы проверить сколько кадров в запасе, не нужно вытаскивать фотик из чехла - все предусмотрено - там имеется очаровательная дырка, но вот переворачивать вверх тормашками придется, ничего не поделаешь. Еще имеются выпирающие странные штуки для опоры. Чтобы Сокол гордо и ровно стоял, поглядывая на всех своими глазками.
Легенда гласит, что у Сокола имеется автоматический пятипрограммный режим. Выбираем выдержку, фотоаппарат это учитывает, но если посчитает что ты криворукий, не умеющий выставлять выдержку глупыш, то сделает все сам. Еще, наверное, по рукам надает. Шутка. На кольце диафрагмы действительно краснеет буква А, но снимать на автомате пока не рискую. Лучше ведь испортить все самостоятельно!
Прилагаю фотки красавчиков и фотки, сделанные на Сокол.
Отредактировано Буревестник (23.02.22 05:11:33)