На берегу одного из морей существовала уютная Гавань.

Много лет тому назад ёё создали для кораблей- специально, в удобном и спокойном месте, чтобы кораблям этим было где отдохнуть, привести все в порядок и снова отправиться в дальние странствия.

Гавань особенно не задумывалась о своей судьбе. Раз построили, значит так надо.И корабли приходящие - любила.Заботилась о них всех, как умела и делала что могла.Для ремонта лучших мастеров предоставляла, все для отдыха морякам.Уют и покой, и развлечения. И был построен специально маяк для них, чтобы в море не заблудились, и всегда могли найти, куда плыть на отдых.Так было всегда, неизменный порядок вещей не нарушался веками.

А что же корабли? Они приходили в порт усталые, измотанные в бурном море, иногда едва живые, и долго приходилось их выхаживать, придавать нормальный вид, искать для них мастеров - делать все, лишь бы не случилось самого ужасного для корабля - остаться в Гавани на вечный покой, никогда более не увидеть бурного моря, не рисковать, не плыть в неведомые страны. Это было предназначение кораблей, знали сами корабли, знала и Гавань. И каждый корабль любила, и старалась быть им матерью и сестрой, другом и всем, чем только можно, чтобы корабли чувствовали себя-дома.Чтобы остались немного дольше с ней. Но так и не становилась домом для них.

Судьба корабля- плавать в море , а она лишь временное пристанище - Гавань прекрасно понимала это.И корабли иногда возвращались, и Гавань всегда радостно встречала старых друзей, чувствуя себя нужной - была счастлива, если они рассказывали ей о том, чего никогда ей не увидеть и не узнать самой - о морях и неведомых глубинах, о грозных штормах, о чудесах далеких стран.

Она жила через них, они были её глаза и душа в этом мире.А самой невозможно никуда отправиться, нужно ждать и принимать корабли.

Разве не для того её построили? Разве не в этом её предназначение? - так думала она долгие годы.

Но все чаще печалилась, что невозможно увидеть дальние страны, все понять и почувствовать.И настоящая жизнь там, в бурном море, и быть кораблем - интереснее и лучше.Все чаще Гавань думала о том, почему ей выпала такая роль, и почему она не корабль?

Корабли, уходя снова в плавание, иногда были ей благодарны, но чаще -воодушевленные тем, что они снова могут плыть, снова их паруса наполняет свежий ветер, снова есть силы - бросались в море настречу новым приключениям, забывая про все, кроме ветра и моря.

Многие не возвращались назад. Исчезали в морских глубинах, или просто забывали о ней - это не было известно, и Гавань печалилась и грустила.А принимать их было не таким уж простым делом, и в каждый корабль она вкладывала все силы, и часть своей души.

И каждый из них уносил с собой в моря частичку этой души-навсегда, и каждый был для Гавани особенным, необыкновенным.И грузовые корабли, и военные, и легкие парусники и маленькие лодочки- в её душе было место для любого из них, и всех она по своему любила и помнила.

Но все сильнее становилась печаль.И с каждым ушедшим - все сильнее желание стать стать подобной им.Перестать быть Гаванью.Но всегда были те, кому она нужна.

И даже когда ни одного корабля, ни одной малой лодочки не стояло на причалах, на отдыхе или ремонте - она думала о том, что кто-то все равно пояится, надо ждать.И ждала, ждала.Вся её жизнь была ожиданием и проводами, и короткими мгновениями радости, когда отдохнувшие, обновленные корабли говорили ей, какая она удивительная, прекрасная Гавань, и что она нужна, и выражали свою признательность.Но потом опять наступало прощание, и снова она тосковала, печалилась, грустила - о том, что невозможно - ни им остаться навсегда , ни ей уплыть с кораблем и быть рядом.Разве не для этого меня создали? не для других? не для служения им до конца своего существования? - думала Гавань.

Почему тогда я не чувствую себя счастливой от такой жизни? почему не могу спокойно относится к каждому, и едва они покинут меня- забывать, и не вспоминать более? почему я, прощаясь с каждым из них, чувствую как моя душа рвется на части от тоски, и боли, от того, что я не могу с ними быть рядом всегда, и везде оберегать и защищать?

От того, что не знаю- вернутся ли , или от того, что они корабли , и их судьба плыть в неведомое ,а моя - быть обычной, скучной, простой Гаванью и давать им приют - и только.

"Ты такая хорошая, спасибо тебе за все, нам пора", - говорили корабли, и устремлялись в море, навстречу приключениям.

Впрочем, печалиться долго не получалось, приходили новые корабли, Гавань редко пустовала, дела и хлопоты, заботы - отвлекали от грустных мыслей.

Однажды Гавань наблюдала, как готовится к отплытию один из кораблей.Он пришел в её порт измученным штормом, с рваными парусами,без сил, в тоске и отчаянии.Создали его не так давно, а первое самостоятельное плавание лишило его сил, первый шторм привел в плачевное состояние его паруса, да и течь была немалая.Как и разочарование в своей способности справляться с морем и штормами, плавать самостоятельно.Не первый раз Гавани приходилось принимать юные корабли, чаще прочих они приплывали, более других им требовалось внимание и помощь.

Был ли этот каким-то особенным? Она не знала.Просто, по какой то неведомой причине, особенно сильно привязалась к небольшому гордому паруснику.Но знала, что рано или поздно- следуя своему пути и предназначению- и этот корабль покинет её, и глубокая печаль поселилась в душе Гавани.Да, она знала что так должно быть, что иначе -не бывает, что кораблю плавать по морям, а ей лишь ждать, встречать, помогать и снова провожать, и сколько их уже было, и будет ещё...

Что одиночество вечно, и нужно принять и не ропать на судьбу, живут же как то другие Гавани?Мечтают ли они стать чем то еще, не тем, что есть?

Только не у кого было спросить - другие Гавани были слишком далеко и узнать - как они живут с этим - не представлялось возможным.

Наступил этот день, и корабль готов был к отплытию. Они знали,что пора прощаться.Кораблю тоже было грустно , он привык и привязался к Гавани, и какое то время медлил, не уходил , и даже сожаление испытывал, что не может остаться - но свежий ветер наполнил его паруса, и зов моря, странствий, приключений , новой жизни стал неумолим.Он не мог остаться, она не могла уплыть с ним, как бы этого ей не хотелось, как бы не рвалась за ним её душа.

"я вернусь, не грусти" - сказал корабль на прощание, не очень веря в это- он и сам не знал, когда вернется, и сможет ли, или найдет другую Гавань, какая ближе подвернется, более удобную- впереди целая жизнь, полная приключений.И Море непредсказуемо...Да и портов немало в морях, просто это было его первое плавание,первый шторм и первая Гавань, и запомнилась этим, он не успел научиться обычному для кораблей пофигизму, спокойствию или эгоистичному равнодушию к тем, кого приходится покидать.Как он мог разделить и понять печаль и тоску Гавани - его суть была иной, ветер звал и манили безбрежные дали, разве он виноват, что создан для странствий, а она для своей судьбы - каждый из них тот, кто он есть.

А что не стала для него домом,как ей хотелось... так разве у странника -корабля может быть дом?

" я дождусь- "ответила Гавань, искренне веря в это, как она верила всегда, прощаясь с кораблями, и это было правдой- она ждала, и дожидалась свои корабли.Всегда.

Ждала, чтобы в очередной раз ненадолго стать им подобием дома и отдать то,что может , лучшее, что у неё есть.И иногда они возвращались - чтобы снова уйти.

Но с этим кораблем, прекрасным и гордым парусником, Гавани особенно тяжело было расстаться.Она знала, что помнить его будет до конца своего существования, и что с ним уплывает ещё одна, огромная часть её души, что думать о том, как ему там в море,грустить и помнить о нём будет долгие годы, и надеяться на возвращение.

В этот раз Гавань осталась совсем одна, все корабли уплыли.Долго смотрела вслед ушедшему паруснику.

"Почему, ну почему я не Корабль, почему не могу бросить все и уплыть- без сожалений, свободная от всего, искать новое? Почему моя судьба только бесконечно ждать других, их возвращения?"- думала Гавань.

- А что мешает тебе так поступить?- раздался вдруг голос.

Это старый древний Утес , стоявший на берегу многие века, вдруг заговорил.Гавань удивилась.

-Ты разговариваешь? Я думала ты не можешь, сколько времени я здесь, и ты всегда молчал.

- Если я молчу, это не означает, не могу говорить.Просто не хочу, незачем мне.Я люблю покой, тишину и молчание.Я размышляю о познании и тайнах Мироздания. И сколько лет я слушаю про твои печали, и желание стать кораблем.Хочешь - так стань, ничего невозможного нет.

Как же я стану - кораблем, как же уплыву,и куда - вдруг он вернется, а меня- нет? Кто будет заботиться и лечить? кто даст приют и отдых?Разве можно быть такой безответственной- меня построили для кораблей, а я сбегу, нельзя так.Да и моря я не знаю.. как там плавать, куда плыть? Да и зачем кораблю в море -Гавань? Даже стань я кораблем, что мне там делать? Что я этим добьюсь? Плыть за кем то - корабли одиночки, им не нужны рядом другие корабли, разве что ненадолго, и в море я все равно буду одна...

-Вот ты сама и ответила на свой вопрос.Чтобы стать кораблем, нужно избавиться от всех сомнений и страха перед будущим.И не думать о тех, кто без тебя не сможет или погибнет без твоей помощи.Гаваней в морях много, кораблей - даже самых прекрасных- тоже, а ты у себя одна.И как бы ты не заботилась о них, и чтобы не делала - твои корабли тебя покидают, и наступает одиночество.Попробуй побыть кораблем, вдруг тебе на самом деле понравится, а если нет- то вспомни, кто ты - ты всегда есть.И всегда сможешь вернуться и снова быть Гаванью.

- Но как же обещание ждать их? это же моя обязанность, ответственность, и долг.

- ты сама взяла их на себя, сама так решила -что для этого лишь существуешь.И забыла, что свободна в своем выборе.Ты решила быть для них , служить им- сама.И сама можешь изменить решение.

- А как я стану кораблем? Мне надо только принять решение и я тут же в него превращусь?

-Нет. Придется тебе перестать принимать корабли.И самой себя построить - и стать одним из них.А выбор между долгом и тем, куда зовет душа - всегда непрост.

- Можно ли быть самой себе и Гаванью, и Кораблем одновременно?

- Не могу дать ответ, это лишь предстоит тебе узнать.

И Утёс замолчал.

Скоро до кораблей в море дошли известия, что их Гавань, долгие годы служившая приютом для странников, закрылась и перестала существовать.Вспомнил ли кто о ней? Среди кораблей памятью редко кто обладал, слишком много им приходилось видеть в морях и иных странах, и запоминать каждую Гавань было незачем.

Но даже если кого -то и опечалили такие вести, то лишь на мгновение.Они - корабли, их предназначение - плавать, и столько впереди новых открытий и свершений.Да и Гаваней в морях других еще много.

Что же стало с Гаванью? Никто не знает, разве что древний Утёс.И на пустынном берегу залива, где раньше кипела жизнь, и стояла Гавань, теперь тихо и спокойно.И Утёс доволен -никто не мешает думать о Вечности.

Может быть, в далеких морях появился небольшой кораблик, со странным названием «Cuan Alainn»

Прекрасная Гавань...

(https://i.imgur.com/F528bfVm.jpg
«Cuan Alainn»перевод с кельтского).