Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Секреты хозяйки » Вино из одуванчиков. Кулинарная часть весеннего фестиваля


Вино из одуванчиков. Кулинарная часть весеннего фестиваля

Сообщений 1 страница 20 из 116

1

https://i.imgur.com/KvP5juy.gif

Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня — кузница его.
Каждое его творенье —
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.(с)

https://i.imgur.com/2LnZyGt.jpg

1 тема : Рецепты небанальные из самого сердца природы... (Например, яичница с крапивой, варенье из одуванчиков, пирог с кервелем, салат или кофе из лопуха...)
2 тема : окрошки самых разных видов(сколько хозяек,столько и рецептов окрошек)

Работы принимаются в ЛС Soza в виде: рецепт+ фото либо рецепт+ видео
До 17 мая  21 .00 по Мск.времени

+4

2

О! Моя тема))) люблю такие штучки!

+1

3

#p3548453,С той стороны написал(а):

О! Моя тема))) люблю такие штучки!

Таки шо ваше участие ожидать?

+1

4

Первый рецепт окрошки звучал так:

Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье".

В конце 18 века:

Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".

"Окрошка постная из всяких разностей":

"Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе.

Со льдом:

"Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда"

+5

5

Девочки, а у меня еще нет одуванчиков. Но много крапивы.

0

6

Седни у бабушки, те моей мамы окрошку ела... На хлебом квасе и докторской колбасою... Не могу сказать что, что это мой любимый вариант, но квас был хорош...холодный, резкий...после работы прямо то шо надо

+2

7

Soza
Не че се! Окрошка! Крутотень!

0

8

#p3548551,Mama Karla написал(а):

Девочки, а у меня еще нет одуванчиков. Но много крапивы.

Вооот, опосля зимы, крапива - растение очень пользительное и витаминное... Так что жду от вас блюдо оздоровительные для организму

+1

9

#p3548559,Mama Karla написал(а):

Soza

Не че се! Окрошка! Крутотень!

Окрошка, она канеш, королева лета, но в наших краях она в фаворе с 1 января, как опохмел... Потом традишен на 23 февраля..
И не переводится...

0

10

Soza
Я присмотрела уже несколько кустиков и рецептов. Ни разу не делала.

0

11

#p3548566,Mama Karla написал(а):

Soza

Я присмотрела уже несколько кустиков и рецептов. Ни разу не делала.

Яишню с крапивой.. Не делала? Мамуля, исконно грузинское...блюдО

0

12

Soza
Если соберусь с окрошкой то на кефире. Квас конечно хорошо, тем более с такой заправкой. Но я люблю кефирный.

0

13

#p3548574,Mama Karla написал(а):

Soza

Если соберусь с окрошкой то на кефире. Квас конечно хорошо, тем более с такой заправкой. Но я люблю кефирный.

Сколько хозяек, столько рецептов окрошки...
Так шо в ЛС жду рецепт с фотой

0

14

Soza
Думала про яишенку. Сложного ничего.

0

15

Soza
Будет рецепт с фотой.

+1

16

#p3548574,Mama Karla написал(а):

Но я люблю кефирный.

Да,на кефире и с куриным мясом,ммм.

+1

17

#p3548581,Mama Karla написал(а):

Soza

Будет рецепт с фотой.

Жду

+1

18

fireVixen
С мясом то шикарно будет. Попробую без мяса.

0

19

С древнейших времен известна крапива медицине – сначала народным лекарям всех стран. А потом и официальная медицина убедилась в ее полезности и стала создавать лекарства. Крапива останавливает кровотечение и заживляет раны, она входит в множество лечебных сборов: витаминных, желудочных, почечных, печеночных. Ее применяют для лечения ран, язв, ожогов. И так далее. А еще крапива входит во множество косметических средств. Начало лета – лучшее время для заготовки крапивы

Крапива чудодейственная
Крапива известна не только тем, что сильно жжется, и не тем, что именно поэтому она стала признанным лекарством даже в наше время химической медицины. Еще с древнейших времен она известна в кулинарии: нет, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из крапивы.

Конечно же, и Домовой не мог про нее, зеленую и жгучую, забыть.

Салат весенний
На 300 г молодых листьев крапивы – 200 г щавеля, 200 г подорожника, 50 г одуванчика, 100 г зеленого лука.

Хорошо промойте, подсушите и мелко порежьте или перемелите на мясорубке и размешайте. Переложите в салатницу, смешайте с мелко нарезанными 2 крутыми яйцами, украсьте кружочками редиски, полейте подсолнечным маслом или майонезом, посолите. Готово!

Крапива с орехами по-грузински
150 г промытой крапивы сварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито, чтобы вода стекла. Измельчите 50 г грецких орехов, потолките их с солью, прибавьте мелко порезанную луковицу и нарезанную зелень (не забудьте про любимую грузинской кухней кинзу). Теперь осталось все это хорошенько перемешать, посолить, поперчить.

Щи с крапивой по-русски
200 г промытой молодой крапивы положите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы вода ушла. Пропустите через мясорубку, прибавьте 1-2 ст. л. жира и тушите 10-15 минут. Морковку нарежьте кубиками, луковицу порубите и тоже потушите на жире, добавив мелко порезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду (примерно 2-2,5 л) положите подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варите 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте 50 г нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус – из поджаренной на масле муки, разведенной сметаной или молоком. Такие щи можно заправить соком лимона или лимонной кислотой. А подавать эти щи принято с крутым яйцом, сметаной и зеленью.

Суп с крапивой
по-армянски

В кипящий бульон (2 л) положите 25 г мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 ст. л. приготовленного заранее риса (промытого и 2-3 минуты прокипевшего). Доведите бульон до кипения и прибавьте парочку крупно нарезанных картофелин. За 15 минут до конца варки положите хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву. А подавая на стол, посыпьте суп зеленью петрушки.

Пельмени с крапивой по-дагестански
Замесите тесто для пельменей как обычно и дайте ему полежать 30-40 минут, затем раскатайте в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешайте и поджарьте на 1-2 ст. л. масла. Слепите пельмени и варите как обычно. Подавайте с маслом или сметаной.

Яичница с крапивой по-грузински
150 г крапивы отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте, чтобы вода стекла. На разогретой сковороде спассеруйте на масле немного, граммов 30, репчатого лука и выложите на него сваренную крапиву. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, посолите, хорошо перемешайте и потушите. Затем залейте 2 яйцами, слегка поджарьте, а доведите до готовности в духовке.

Напиток из морковного, томатного и крапивного сока с молоком.
Взбейте полстакана томатного, стакан морковного и столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя 4-5 ст. свежего молока или простокваши. По вкусу добавьте соль и перец. Подавайте охлажденным.

Зеленое молоко
3 ст. л. мелко посеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины и барбариса, зеленого лука) смешайте с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбейте. Посолите по вкусу. Пейте холодным.

Теги:

+3

20

#p3548550,Soza написал(а):

Окрошка постная из всяких разностей":

"Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе.

Понравился рецепт, что-то нереальное...мне напомнил рецепт настоящего оливье,в коем даже неупоминается о колбасе и горошке.

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Секреты хозяйки » Вино из одуванчиков. Кулинарная часть весеннего фестиваля