Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Будьте Здоровы и оставайтесь красивыми » Короновирус. Просто информация. Без обсуждения.


Короновирус. Просто информация. Без обсуждения.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Взято у Юлии Юсиповой.

Введение

ВВЕДЕНИЕ
Коронавирусы являются в патогенами человека и животных. В конце 2019 года новый коронавирус был идентифицирован в результате большого количества пневмоний в Ухане, городе в провинции Хубэй, Китай. Он быстро распространился, что привело к эпидемии по всему Китаю, за которой последовало увеличение числа случаев заболевания в других странах мира.
В феврале 2020 года Всемирная организация здравоохранения дала название заболеванию, обозначив его как COVID-19.
ВИРУСОЛОГИЯ
Секвенирование полного генома показало, что коронавирус, который вызывает COVID-19, является бета-коронавирусом того же подрода, что и вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Структура области рецептор-связывающего гена очень похожа на структуру коронавируса SARS, и было показано, что вирус использует тот же рецептор - ACE2, для входа в клетку. Исследовательская группа по коронавирусу Международного комитета по таксономии вирусов предложила назвать этот вирус - коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2).

Вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), еще один бета-коронавирус, который имеет отдаленное родство. Наиболее близкое сходство последовательности РНК - с двумя коронавирусами летучих мышей, и вероятно что летучие мыши являются основным источником; но до сих пор неизвестно, передается ли вирус COVID-19 непосредственно от летучих мышей или через какой-либо другой механизм (например, через промежуточного хозяина)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Географическое распространение - во всем мире зарегистрировано более 770 000 подтвержденных случаев COVID-19. Обновленные данные о количестве случаев на английском языке можно найти на веб-сайтах Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Интерактивную карту, отражающую подтвержденные случаи по всему миру, можно найти здесь - https://coronavirus.jhu.edu/ma...

Со времени появления первых сообщений о случаях заболевания в городе Ухань, городе в провинции Хубэй, Китай, в конце 2019 года в Китае было зарегистрировано более 80 000 случаев заболевания COVID-19, причем большинство из них - в провинции Хубэй и прилегающих провинциях. Совместная миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая по установлению фактов подсчитала, что эпидемия в Китае достигла своего пика в период с конца января до начала февраля 2020 года, а число новых случаев заболевания значительно снизилось к началу марта.

Тем не менее, случаи были зарегистрированы на всех континентах, кроме Антарктиды, и неуклонно растет во многих странах. К ним относятся США, большинство стран Западной Европы (включая Великобританию) и Иран.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
1.Воздушно-капельный
Считается, что распространение коронавируса  -SARS-CoV-2 от человека к человеку происходит в основном воздушно-капельным путем, напоминает распространение гриппа. При передаче капель вирус, выделяемый через дыхательные пути выходить при кашле, чихании или разговоре, может заразить другого человека, если он вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками; инфекция также может возникнуть, если человек касается инфицированной поверхности, а затем касается глаз, носа или рта.
Капли обычно не отлетают на расстояние более двух метров, однако в одной публикации SARS-CoV-2 оставался жизнеспособным в аэрозолях в условиях эксперимента в течение как минимум трех часов.
Учитывая текущую неопределенность в отношении механизмов передачи, в одних странах регулярно рекомендуются меры предосторожности, связанные с воздушным транспортом, а в других - при установлении определенных процедур с высокой степенью риска.

Также было обнаружено, что вирус может длительное время находиться на поверхностях, особенно в условиях прохладной погоды и/или высокой влажности:
Вирус жизнеспособен:
❗️В воздухе (аэрозоль) не менее 3 часов
❗️Пластик: минимум 3 дня
❗️Нержавеющая сталь: минимум 3 дня
❗️Картон: <24 часа
❗️Медь: 4 часа

По материалам
https://www.nejm.org/doi/full/...

2.Фекально-оральный
РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в образцах крови и стула! В некоторых случаях живой вирус культивируется из стула, но, согласно совместному отчету ВОЗ и Китая, фекально-оральная передача, по-видимому, не является значительным фактором в распространении инфекции!
ПЕРИОД КОНТАГИОЗНОСТИ
Интервал, в течение которого человек с COVID-19 заразен, является не до конца определенным, но мы можем говорить как о бессимптомном носительстве, так и способностях к заражению при наличии симптомов и по окончанию.

Уровни вирусной РНК, по-видимому, выше после появления симптомов по сравнению с поздними стадиями заболевания; это повышает вероятность того, что передача может быть более вероятной на более ранней стадии инфекции, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные данные.

Продолжительность выделения вируса также варьируется; как представляется, существует широкий диапазон, который может зависеть от тяжести заболевания.
В одном исследовании 21 пациент с легким заболеванием (без гипоксии) у 90 %  испытуемых были повторные отрицательные тесты на вирусную РНК на мазках
из носоглотки через 10 дней после появления симптомов;

Тесты дольше были положительными у пациентов с более тяжелым заболеванием.

В другом исследовании 137 пациентов, выздоровевших от COVID-19, средняя продолжительность выделения вирусной РНК из образцов носоглотки составляла 20 дней (от 8 до 37 дней).

На данной иллюстрации показано, что пациенты с легким течением заболевания или бессимптомные могут быть контагиозны (заразны) в течение 14-21 дня;
А пациенты с более тяжелым течением заболевания - на протяжении всего периода заболевания и видимо после.
ПОВТОРНЫЕ ЗАРАЖЕНИЯ
Согласно совместному отчету ВОЗ и Китая, уровень вторичного COVID-19 варьировался от 1 до 5 процентов среди десятков тысяч близких контактов подтвержденных пациентов в Китае.

Также была описана передача SARS-CoV-2 от бессимптомных индивидуумов (или индивидуумов в течение инкубационного периода). Однако степень, в которой это происходит, остается не до конца понятной.
ИММУНИТЕТ
Антитела к вирусу вырабатываются у тех, кто заразился. Предварительные данные свидетельствуют о том, что некоторые из этих антител являются защитными, но это еще предстоит окончательно установить. Более того, неизвестно, имеют ли все инфицированные пациенты защитный иммунный ответ и как долго защитный эффект будет продолжаться.

Было сообщение, что макаки-резус, инфицированные SARS-CoV-2, не заболевали повторно после выздоровления и повторного заражения
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Инкубационный период - считается, что инкубационный период для COVID-19 находится в пределах 14 дней после воздействия, при этом большинство случаев развития клиники заболевания начинается через четыре-пять! дней после инфицирования.

В исследовании 1099 пациентов с подтвержденными симптомами COVID-19 средний инкубационный период составлял четыре дня (межквартильный интервал от двух до семи дней).
СПЕКТР ТЯЖЕСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
● Легкая (нет или легкая пневмония) была зарегистрирована в 81 процентах.
● Острое заболевание (например, одышка, гипоксия или> 50-процентное поражение легких при визуализации в течение 24-48 часов) отмечалось у 14 процентов.
● Критическое заболевание (например, с дыхательной недостаточностью, шоком или полиорганной дисфункцией) зарегистрировано у 5 процентов.

общий коэффициент летальности составил 2,3 процента;
среди некритических случаев смерти не зарегистрировано.

По данным совместной миссии по установлению фактов, проведенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Китаем, показатель летальности варьировался от 5,8 процента в Ухани до 0,7 процента в остальной части Китая. Большинство смертельных случаев произошло у пациентов пожилого возраста или при наличии сопутствующих заболеваний.

Факторы риска развития тяжелого течения заболевания.
Тяжелая болезнь может возникнуть у здоровых людей любого возраста, но в основном возникает у людей пожилого возраста или при наличии сопутствующих заболеваний.

Сопутствующие заболевания, связанные с тяжелыми течением заболевания и смертностью, включают:
● сердечно-сосудистые заболевания
● сахарный диабет
● гипертония
● хронические заболевания легких
● онкология
● хроническая болезнь почек

Лабораторные показатели, которые также были связаны с более тяжелым течением.
● Лимфопения
● Повышенные печеночные ферменты - АЛТ, АСТ
● Повышенная лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
● Повышенные маркеры воспаления (например, С-реактивный белок [СРБ], ферритин)
● Повышенный D-димер (> 1 мкг / мл)
● Повышенное протромбиновое время
● Повышенный тропонин
● Повышенная креатинфосфокиназа (КФК)

Влияние возраста.
Сейчас уже становится понятно, что лица любого возраста могут перенести тяжелое течение инфекции SARS-CoV-2, хотя чаще всего страдают люди среднего возраста и пожилые.

В отчете Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, включающем приблизительно 44 500 подтвержденных инфекций, 87 процентов пациентов были в возрасте от 30 до 79 лет .

Пожилой возраст также был связан с повышением уровня смертности, с летальностью от 8 до 15 процентов среди людей в возрасте от 70 до 79 лет и 80 лет и старше, соответственно.

Аналогичные результаты были получены из Италии, при этом показатели летальности составили 12 и 20 процентов среди людей в возрасте от 70 до 79 лет и 80 лет и старше соответственно.

В Соединенных Штатах 2449 пациентов с диагнозом COVID-19 в период с 12 февраля по 16 марта 2020 г. подразделялись следующим образом:
67 процентов случаев были диагностированы у людей в возрасте ≥45 лет, и, как и в случае с данными из Китая, смертность была самой высокой среди пожилых людей, причем 80 процентов случаев смертности приходилось на людей в возрасте ≥65 лет.

Симптоматическая инфекция у детей встречается редко; иногда заболевание протекает у детей в легкой форме, сообщалось и о единичных серьезных случаях течения заболевания.

Бессимптомное течение
Бессимптомное течение также было описано, но его частота неизвестна до конца.

В случае вспышки COVID-19 на круизном судне Dimond Princess, где почти все пассажиры и персонал прошли обследование на SARS-CoV-2, примерно 17 процентов населения на борту имели положительный результат на 20 февраля; около половины из 619 подтвержденных случаев COVID-19 были бессимптомными на момент постановки диагноза.

Даже пациенты с бессимптомной инфекцией могут иметь объективные клинические отклонения.
Например, в исследовании 24 пациентов с бессимптомной инфекцией, которым все сделали компьютерную томографию (КТ), 50% имели помутнения по типу матового стекла или пятнистые тени, а еще 20% имели атипичные аномалии визуализации. Через пять дней после постановки диагноза у пяти пациентов развилась лихорадка низкой степени тяжести с другими типичными симптомами или без них.

Клинические проявления

В исследовании, описывающем 138 пациентов с пневмонией COVID-19 в Ухане, наиболее распространенными клиническими признаками в начале заболевания были:
● лихорадка в 99 процентах
● усталость в 70 процентах
● сухой кашель в 59 процентах
● анорексия у 40 процентов
● Миалгия в 35 процентах
● одышка у 31 процентов
● производство мокроты в 27 процентов

Тем не менее, лихорадка не может быть универсальным признаком. В одном исследовании лихорадка была отмечена почти у всех пациентов, но примерно у 20 процентов была наоборот  субфебрильная температура  < 38 ° C .
АНОСМИЯ И ДИСГЕВЗИЯ
Хотя это и не освещалось в начальных когортных исследованиях в Китае, нарушения запаха и вкуса (например, аносмия и дисгевзия) также были отмечены как общие симптомы у пациентов с COVID-19. В ходе опроса 59 пациентов с COVID-19 в Италии 34% сообщили об отклонениях в ощущении запаха или вкуса, а 19% сообщили о нарушении и вкуса и запаха. Является ли это отличительной чертой COVID-19, неизвестно. Но может быть признаком нейровоспаления!

Другие, менее распространенные симптомы включают головную боль, боль в горле и ринорею. В дополнение к респираторным симптомам, желудочно-кишечные симптомы (например, тошнота и диарея) также сообщалось; и у некоторых пациентов они могут возникать в начале заболевания.

По данным ВОЗ, время выздоровления составляет около двух недель для легкого течения и от трех до шести недель при тяжелом течении.

Будьте здоровы!
В публикации была использована следующая литература:
1.World Health Organization. Director-General's remarks at the media briefing on 2019-nCoV on 11 February 2020. https://www.who.int/dg/speeche...  (Accessed on February 12, 2020).
2.Centers for Disease Control and Prevention. 2019 Novel coronavirus, Wuhan, China. Information for Healthcare Professionals. https://www.cdc.gov/coronaviru...  (Accessed on February 14, 2020).
3.World Health Organization. Novel Coronavirus (2019-nCoV) technical guidance. https://www.who.int/emergencie...  (Accessed on February 14, 2020).
4.Gorbalenya AE, Baker SC, Baric RS, et al. Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus: The species and its viruses – a statement of the Coronavirus Study Group. bioRxiv 2020. https://www.biorxiv.org/conten... (Accessed on February 12, 2020).
5.Zhu N, Zhang D, Wang W, et al. A Novel Coronavirus from Patients with Pneumonia in China, 2019. N Engl J Med 2020; 382:727.
6.World Health Organization Director-General's opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 24 February 2020 https://www.who.int/dg/speeche...  (Accessed on February 26, 2020).
7.Wang W, Xu Y, Gao R, et al. Detection of SARS-CoV-2 in Different Types of Clinical Specimens. JAMA 2020.
8.Report of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus DIsease 2019 (COVID-2019). February 16-24, 2020. http://www.who.int/docs/defaul... (Accessed on March 04, 2020).
9.Liu Y, Yan LM, Wan L, et al. Viral dynamics in mild and severe cases of COVID-19. Lancet Infect Dis 2020.
10.Zhou F, Yu T, Du R, et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. Lancet 2020.
11.Kakimoto K, Kamiya H, Yamagishi T, et al. Initial Investigation of Transmission of COVID-19 Among Crew Members During Quarantine of a Cruise Ship - Yokohama, Japan, February 2020. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2020; 69:312.
12.Burke RM, Midgley CM, Dratch A, et al. Active Monitoring of Persons Exposed to Patients with Confirmed COVID-19 - United States, January-February 2020. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2020; 69:245.
13.Kupferschmidt K. Study claiming new coronavirus can be transmitted by people without symptoms was flawed. Science. February 3, 2020. https://www.sciencemag.org/new...  (Accessed on February 04, 2020).
14.Yu P, Zhu J, Zhang Z, et al. A familial cluster of infection associated with the 2019 novel coronavirus indicating potential person-to-person transmission during the incubation period. J Infect Dis 2020.
15.Bao L, Deng W, Gao H, et al. Reinfection could not occur in SARS-CoV-2-infected rhesus macaques. Pre-print. https://www.biorxiv.org/conten... (Accessed on March 26, 2020).
16.Lauer SA, Grantz KH, Bi Q, et al. The Incubation Period of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) From Publicly Reported Confirmed Cases: Estimation and Application. Ann Intern Med 2020.
17.Huang C, Wang Y, Li X, et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet 2020; 395:497.
18.Qiu H, Wu J, Hong L, et al. Clinical and epidemiological features of 36 children with coronavirus disease 2019 (COVID-19) in Zhejiang, China: an observational cohort study. Lancet Infect Dis 2020.
19.Wei M, Yuan J, Liu Y, et al. Novel Coronavirus Infection in Hospitalized Infants Under 1 Year of Age in China. JAMA 2020.
20.Giacomelli A, Pezzati L, Conti F, et al. Self-reported olfactory and taste disorders in SARS-CoV-2 patients: a cross-sectional study. Clin Infect Dis 2020. 

+7

2

Ссылки я удалю завтра, вдруг кто-то хочет почитать первоисточники

+1

3

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Будьте Здоровы и оставайтесь красивыми » Короновирус. Просто информация. Без обсуждения.