Биологические законы утверждают, что наши чувства — всего лишь химический процесс, оправданный с точки зрения эволюции.

Какие же гормоны правят бал?

Исследования природы и химии любви показали, что различные ее стадии — романтическая любовь и длительная привязанность — по нейрологическим и биохимическим признакам отличаются друг от друга.

Но каждая сопровождается повышением гормонального фона. Чувство влюбленности связано с андрогенами и эстрогенами, устойчивые любовные отношения — с дофамином, норадреналином и серотонином, ощущение привязанности — с окситоцином и вазопрессином.

Начало боевых действий

В начале отношений возникновению эйфории способствует гормон дофамин. Он автоматически вырабатывается эндокринной системой и вызывает сильное сексуальное желание. В результате гормонального шока человек стремится к близости с объектом страсти и чувствует себя счастливым только рядом с любимым. Исследование антрополога Хелен Фишер из Рутгерского Университета (США) показало, что среднестатистический «медовый» период длится около года. Именно столько времени в крови влюбленных поддерживается высокий уровень дофамина. Правда, эйфория может затянуться и до 30 месяцев, но лишь в том случае, если пара по какой-то причине не видится регулярно. Постепенно уровень дофамина снижается, так как организму не под силу долго поддерживать тонус. Если за год людям удалось сблизиться не только физически, но и душевно, то отношения в паре начинают регулировать другие гормоны - эндорфин и окситоцин. Влюбленность превращается в привязанность. Несмотря на то что это слово почему-то для многих имеет негативный оттенок, именно привязанность дарит ощущение счастья. Получать удовольствие на дофаминовой фазе способны абсолютно все. А длительные отношения -тяжелая работа, к которой готовы немногие.

Крепкой привязанности свойственна так называемая «стабилизация либидо»: секса становится меньше, но он приносит более глубокое удовлетворение. Эндорфин и окситоцин активно вырабатываются во время оргазма. Первый гормон дает общее ощущение удовлетворенности. А второй - то самое чувство привязанности.

Кризис по истечении трехлетнего «срока годности» любви может случиться, если «дофаминовое» чувство не сменяется «эндорфиноокситоциновым». Почему так происходит? Эндокринологи предполагают, что нервная система некоторых из нас стимулируется дофамином, но оказывается почти не чувствительна к эндорфину и окситоцину, Таким людям быстро становится скучно в стабильных отношениях, и они нуждаются в новой влюбленности, которая впрыснет в кровь острые ощущения. Психолог Карел Хостер из Калифорнийского университета обнаружила, что дофаминозависимыми часто являются креативные люди. Для того чтобы творить И постоянно поддерживать состояние эйфории, им необходимо регулярно менять муз. Людей, у которых могут возникнуть проблемы с длительными отношениями, легко вычислить по наличию других зависимостей:от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр.

Любовь и другие неприятности.

Оказывается, самым страшным врагом любви является стресс, причем любой - на работе или дома. Адреналин, который выделяется во время скандала и перенагрузки, блокирует выработку эндорфина и окситоцина, отвечающих за формирование привязанности.
Окситоцин стимулирует иммунную систему, замедляет сердцебиение, благодаря ему наше тело расслабляется. И мы ощущаем глубинное чувство единения и привязанности. «Влюбленность заставляет нас фокусировать внимание на одном конкретном человеке — так мы экономим время и энергию, — рассказывает Хелен Фишер. — А привязанность побуждает нас жить с одним партнером достаточно долго».

Возможно, поэтому те пары, которые сохраняют теплые, нежные отношения и спустя три года после первой встречи, долго живут вместе. Партнеры отдают себе отчет в том, что больше эмоционально не зависят друг от друга, у них нет потребности быть вместе каждую минуту. И при этом они счастливы.
Те из нас, кто реагирует на охлаждение чувств слишком бурно и быстро и считает расставание единственно возможной реакцией на происходящее, рискуют попасть в замкнутый круг. Начиная новые отношения и переживая новые влюбленности, они могут так никогда и не испытать настоящей любви.

Любовная депрессия — научно доказанный факт. После резкого скачка дофамина начинается спад. Резкое уменьшение дофамина в организме вызывает депрессию.

Знай врага в лицо

Дофамин
Дофамин является одним из наиболее изученных гормонов, участвующих в формировании чувства удовольствия, мотивации и концентрации, когнитивной функции. Ряд исследователей рассматривает нарушения обмена дофамина в качестве одной из причин шизофрении, существует "дофаминовая теория шизофрении". Получается, что любовь это сумасшествие. Дофамин играет важную роль в "системе вознаграждения" мозга, то есть в закреплении поведенченских реакций при помощи ответных положительных эмоций, возникающих при определенном действии. Гормон вырабатывается естественным путем при получении человеком позитивного опыта, например, при приеме вкусной пищи, приятных тактильных ощущениях, во время секса и в других похожих ситуациях. В эмоциональном плане он помогает людям чувствовать себя желанным и привлекательным, испытывать радость в присутствии любимого человека, интерес к нему.
Нейротрансмиттеры (фенилэтиламин, норэпинефрин и дофамин) относятся к тому же ряду, что и амфетамины. Они улучшают настроение и приводят человека в возбужденное состояние.

Серотонин — гормон удовольствия, его высвобождение, как правило, связано с приятными событиями, происходящими в жизни человека. Чувство удовлетворения после оргазма в значительной степени объясняется действием серотонина. Как ни странно, на этапе зарождения отношений его выработка снижается. Вероятно, это связано со страхом, что чувства не будут взаимными и будут отвергнуты второй половиной.

Фенилэтиламин — вещество, которое часто называют "молекулой любви". Именно он дает ощущение влюбленности, активности, эмоционального удовлетворения, ускоряя процессы во всем организме и уменьшая желание есть и пить. Да, вот эти самые бабочки в животе. Кстати, данное вещество попадает в организм еще и после употребления клубники и шоколада, о чем знали соблазнители уже в Средневековье, они нередко добивались расположения женщин с помощью этих вкусняшек. Клубника во все времена и в разных культурах была символом пикантной ситуации или связи.

Адреналин и норадреналин — гормоны стресса, они увеличивают возможности человека в нестандартных ситуациях, и их выработка у влюбленных значимо повышается. Из-за них при виде любимого человека учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, возникает дрожь, бледнеет кожа, холодеют конечности. Эти гормоны также способствуют появлению сексуального возбуждения и оргазма. Когда их уровень постоянно повышен, человек склонен к тревожности, а когда снижен — к депрессии.

Эндорфины — гормоны покоя и удовлетворения, название которых пришло из греческой мифологии, его дал бог Морфей — "тот, кто формирует сны". По способу действия эндорфины сходны с наркотическими веществами опиатами, они способны уменьшать интенсивность боли и регулировать эмоциональное состояние. Эти гормоны высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности.

Окситоцин и вазопрессин — гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Как ни странно, они сокращают выработку гормонов первой "страстной" фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность.

А какой гормон правит бал у вас?)

Отредактировано RandomCat (16.12.19 20:05:59)