ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ЛГБТК+ НОСЯТ РАДУЖНУЮ СИМВОЛИКУ И ОРГАНИЗОВЫВАЮТ ПАРАДЫ-ПРАЙДЫ?

  В одно прекрасное осеннее утро я пришла в университет с разноцветным зонтом и сразу же получила  от парня, которому очень нравлюсь (и который заметил ещё и брелок-радужное сердечко на моей сумке) вопрос, вынесенный в заголовок. Сразу с ответом не нашлась, отшутилась ка-то, но потом, на досуге, подумала над этим и решила написать развёрнутый ответ, тема-то действительно важная как для самих ЛГБТК+ людей, так и для их оппонентов.

  Радуга - незанятый (такой расцветки кофточки и шапочки носят разве что маленькие дети) символ, означающий многообразие квиров. Очень хорошо отображает идею, положенную в основу ЛГБТК+ флага, лозунг "Всі різні, всі рівні". Как мне кажется, основных причин носить радужные ленточки, браслетики, шнурки, значки и т.п. две.
  Во-первых, многим людям, особенно молодым, свойственно желание рассказать о себе миру посредством одежды, причёски, аксессуаров, в т.ч. брелоков и значков на сумках. Это помогает найти единомышленников и вообще заявить о себе и своих предпочтениях окружающим, самоутверждаясь через это (что важно для подростков).

В современном мире существует свобода самовыражения, и по правилам приличия никто не может и не должен осуждать другого за внешний вид. Так, например, если мне не нравится, что некоторые все время ходят в чёрном и\или с изображениями разномастных черепов на одежде, я не должна высказывать это им, так же как поклонникам аниме, которые носят на рюкзаках многочисленные значки с его персонажами, я не высказываю, что мне не нравится эстетика этой субкультуры. Так почему люди, которым не нравится однополая любовь, позволяют себе осуждать тех. кто носит радугу? Ведь квиры, в конце концов, такая же субкультура, как готы и любители аниме! так чем мы хуже?

  Вторя причина - та самая пресловутая гордость, "PRIDE". Но гордость не в том смысле, что "вот мы такие крутые, мы лучше вас, гетеро, мы - избранные!" (хотя некоторые придерживаются и такой точки зрения), а в том, что "мы такие, как мы есть, и мы не стыдимся, не ненавидим себя, мы примирились с собой"

Это очень важно для квиров, ведь все мы проходим через болезненный и долгий для большинства процесс самоосознания, в котором как раз присутствует очень часто и ненависть, обращённая к себе, и и самоотвержение. Это происходит оттого, что общество, к сожалению, в большинстве своём недружественно и даже враждебно к ЛГБТК+ (гомофобно), а также гетероцентрично (т.е. в рекламе и СМИ изображаются только разнополые пары, кроме некоторых анекдотов и юмористических программ). Все мы впитываем этот гетероцентризм с детства, привыкаем относиться к квирам с насмешкой, и когда, подрастая, осознаём свою гомосексуальность, приходим в ужас и начинаем активно "грызть" себя за то, что "не такие".

Эта автогомофобия довольно часто, к сожалению, приводит к суициду (особенно если она осложняется неприятием со стороны родителей, окружения, предательством друзей). И вот те, которые оказались достаточно сильными, чтобы преодолеть её, с полным правом собой гордятся - как вышедшие победителями из тяжёлой борьбы - и носят радугу с улыбкой, одобряя этим тех, кто ещё "в шкафу", выходить из него. Правда, некоторые, очень скромные и застенчивые по характеру, так и не решаются это сделать, всю жизнь тщательно скрывая свои истинные чувства; их страшит идея открытого ношения радуги...Но остальные чувствуют себя сильнее, когда её носят, ведь для этого нужна определённая смелость! А ведь известно, что у человека, преодолевшего свой страх, повышается самооценка и уважение к себе.

  Та же ГОРДОСТЬ за себя - причина организации парадов-прайдов (прайд, как известно, - это львиная семья, а львы - сильные, смелые и ГОРДЫЕ животные!). На них идут, чтобы поделиться друг с другом радостью, самоутвердиться ("мы есть, и нас много, мы имеем право жить и любить, мы приняли себя; примите себя и вы, братья и сёстры, которые всё ещё во власти автогомофобии; примите себя и вы, гетеро, которые эту гомофобию насаждают").

Ещё одна причина для гордости - легальная возможность публичных собраний и демонстраций для всех граждан, гарантированнаяЗаконом Украины в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека. Раньше это было запрещено, невозможно, а сейчас - свобода самовыражения для всех. Чем не повод для гордости и радости?

Но это всё, конечно, второстепенно. Основная ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЙДОВ - БОРЬБА ЛГБТ+ ЗА СВОИ ПРАВА. Ведь рабочие, чьи права ущемляют (не платят или отказываются повышать зарплату, заставляют работать сверхурочно и т.п.), выходят на демонстрации, устраивают забастовки, перекрывают уличное движение, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам. И женщины, требуя равноправия полов, выходят на демонстрации 8-го марта. Так же и квиры, тоже угнетаемая категория населения, выходят на прайды, добиваясь равноправия всех сексуальных ориентаций. Разве это не закономерно, что те, чьи права не уважают, возмущаются и протестуют?!

В тех странах, где ЛГБТК+ добились уже признания своих прав (декриминализация, легальные браки, усыновление и т.д.), прайды теряют свою основную функцию и проводятся просто как праздники. В Украине же хотят добиться, по крайней мере, права жить открыто, не изменять в разговоре  род своего пратнёра, гулять с ним\ней за ручку и целоваться на улице, носить радугу с гордостью, а не с опаской, и не получать в ответ на всё это негатив, а то и агрессию!

Мне могут возразить, что, несмотия на благие намерения, прайды на деле не только не приводят к желаемым результатам, но и  ухудшают отношение к квирам, провоцируя агрессию. Да, к сожалению, часто это горькая правда. Но, я думаю, всё изменится, только нужно время, нужно, чтобы люди привыкли, что мы не просто есть, но мы - равноправная часть народа, которая хочет жить в атмосфере социального комфорта и не хочет чувствовать себя изгоями.

  Очень распространено мнение умеренных гомофобов: ладно уж, живите, раз такими уродились, но живите тихоЮ не высовывайтесь, не говорите о своей ориентации, чтоб вас не видно, не слышно было! Это, конечно, удобно для большинства, которое вроде бы и зает, что мы существуем, но всячески старается закрывать на это глаза, что очень обидно для квиров (хотя некоторые ЛГБТК+ разделяют эту позицию, высказываясь против прайдов, как и огласки в целом то ли из трусости, то ли из скромности, то ли из недостатка любви к себе; они сетуют, что после Стоунволльского бунта 1969 года, когда квиры начали всё больше отделяться и формировать субкультуру, им стало тяжелее жить, а вот раньше, когда ЛГБТК+ не предъявляли никаких требований говударству и были социально нективны, юыло проще найти партнёра, в том числе и на одну ночь, и меньше агрессии).

Наша "невидимость" сходна с ситуацией инвалидов; о них тоже вроде бы все знают, но предпочитают не говорить и не видеть их, ведь они оскорбляют взгляды обывателей, "нормальных" граждан, склонных к унификации. Для них и геи, лесбиянки, трансгендеры, и колясочники, слепые, безрукие - все одинаково чужие, "не такие", "неправильные"! Они выбиваются из общего ряда и им кричат: "Спрячьтесь, чтоб вас не видно было! Вы - позор, выродки! Сидите дома и не высовывайтесь!"

В последнее время, к счастью, положение инвалидов изменилось к лучшему: всё больше появляется пандусов и лифтов для них, они выезжают гулять в парки, посещают городские мероприятия, концерты. Остаётся надеяться, что такие же положительные изменения будут и в отношении к ЛГБТК+.

  Итак, подытожим. Почему? Потому что есть возможность и желание. Зачем? чтобы добиться изменения существующей ситуации. Ведь, как сказала одна из участниц "Харьков-прайда": "Если все будут бояться и сидеть дома, то ничего не изменится!".