В последние пару лет очень популярное и быстро развивающееся направление транспорта во всём мире, особенно в России.
Был ли у кого-то опыт использования и чего именно?
В один прекрасный день мне захотелось какой-то личный и компактный транспорт, чтобы ездить на работу. Автомобиль не подходит, т.к. нет прав, пробки, дорогое обслуживание, сложность с парковками. Расстояние проезжать нужно небольшое - 8-10 километров.
Итак, начались пробы. Первое приобретение - обычный самокат-толкашечка. Гулять с ним по городу очень хорошо, можно обойти больше достопримечательностей, чем пешком, а ноги устают меньше. Но на ездить на нём на работу вообще не вариант. Можно проехать чисто до метро и от метро до работы. Сокращает время в дороге минут на 10. Первые два-три километра ещё нормально, после пяти уже тяжеловато, особенно если встречный ветер, так вообще ощущение что толкаешься-толкаешься и никуда не двигаешься. Плюс очень много где в городе тротуары выложены кирпичиками… для роллеров, сейтеров и толкашек это как по стиральной доске ездить.
Далее был велосипед. Небольшой и складной, простенький Стерн из Спортмастера. Один год ездила на нём на работу. Оно конечно хорошо – не в метро толкаться среди потных людей. Но блин, пока доедешь до работы на велике и сам уже весь мокрый и пыльный. Опять же – неспешно гулять на нём очень хорошо, но как альтернативный повседневный транспорт уже не очень мобильно. И у меня крохотный коридор, даже складному велосипеду стоять негде.
Попробовав самокат и велосипед, я начала поглядывать на всякие электрические штуки. Мопеды, сигвеи, гироскутеры, электросамокаты – выбор большой, на любой вкус. Долго смотрела на моноколёса, но слишком для меня страшная вещь, потому как не за что держаться руками… Мопед большой и тяжёлый, плюс нужны права и возникает сложность с парковкой. Сигвеи широкие, громоздкие и доргущие. Гироскутеры слишком широкие и опять руками держаться не за что.
Электросамокат! Есть руль, что даёт больше уверенность чем моноколесо. Узкий, можно легко проезжать меж прохожих. Достаточно небольшой вес, можно с ним зайти и в магазин и в автобус\метро.
Первый самокат я купила в феврале, модель Kugoo s3. Очень хорошая модель для первого электротранспорта, чтобы вообще понять нравится ли ездить на такой штуке. Стоит относительно недорого 10-12 тысяч. Вес около 11кг. Проезжает на одном заряде 15-20 километров (в зависимости от веса райдера и заднего колеса). Скорость тоже зависит от веса, в среднем 25-27 км\ч. Есть минимальные амортизаторы. Поездка на работу на нём занимала как и в метро - 40-45 минут, но удовольствия гораздо больше!
И всё было бы с Кугой неплохо, если бы ни два больших минуса:
1. Маленький пробег на одном заряде. 15 километров… ночью он заряжается, потом еду на работу, там опять ставлю его на зарядку и на полном заряде еду домой. Чисто туда-сюда с подзарядкой между поездками вполне нормально, а вот чтобы после работы поехать куда-то по центру погулять, а потом домой, это уже есть риск не доехать домой на батарейке, а только доталкиваться или на автобусе. Дотолкаться можно, но он тяжеловат (в сравнении с 4 кг. толкашечкой).
2. Необходимость около трёх километров проезжать по Московскому проспекту, устеленному кирпичами. Это, блин, прямо ужас… стиральная доска. По суставам бьёт очень сильно, что конечно же пользы суставам не приносит. Во многих местах плитки выступают на 2-3-4см., налететь на такую на скорости опасно. А ещё частенько встречаются ямки, где кирпичи выкрошились и остались только дырки, попади в такую колесо и падение обеспечено.
В итоге я созрела до более дальнобежной и мягкой модели. Три дня выбирала, перечитала сотни отзывов и посмотрела кучу тест-драйвов и разборов в ютубе. Выбрала Starway z9, жадность моя конечно попыталась поквакать, ибо он стоит в 4,5 раза дороже чем Куга. Но проехав первые же пару километров вся жадность рассосалась. Это такое удовольствие от поездки! Ощущение что пересела с деревянной грохочущей кареты в мерседес. Он едет очень мягонько, более устойчивый, ногам на деке стоять удобно, два надувных колеса и два тормоза. Последнее очень важно. На Куге я несколько раз чуть не впилилась в выезжающую из двора машину, потому что слабоватый тормоз и длиииный тормозной путь. А у новенького два тормоза зажатые вместе останавливают тебя почти моментально. На надувных колёсах, да с хорошими амортизаторами теперь никакие кирпичики мне не страшны. Оно конечно потряхивает на совсем плохом покрытии, но по суставам не бьёт, нет дикого дребезжания на подошвах.
В общем я жутко довольна и таким видом транспорта и особенно моделью! )
Вот мой крутой поник по кличке Инцилат )