Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Секреты хозяйки » Постный и веганский стол


Постный и веганский стол

Сообщений 1 страница 20 из 60

1

Вроде бы нет такой темы.
Держите ли вы пост, или просто отдаете дать семейной традиции, или под шумок религиозных событий решили похудеть...
Что кушать в пост, что можно, что нельзя, как правильно, рецепты...обсуждаем здесь.

Постный стол для некоторых людей стиль жизни, потому что они веганы...
Очень часто сталкиваюсь с вкусными веганскими рецептами, которые могли б разнообразить постный стол...

Отредактировано Soza (22.06.19 18:02:06)

+3

2

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:

В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

+2

3

можно еще затронуть тему морепродуктов) так как однозначного ответа на вопрос: можно ли употреблять в пост- достаточно сложно найти.
я не соблюдаю в прямом смысле слова пост, поэтому употребляю морепродукты в пищу.

кто-то говорит, что в пост можно, кто-то что нет.
Хотя считаю, что если ты соблюдаешь пост по всем правилам, то, конечно, никаких морепродуктов, тк пища несет иной смысл.

Отредактировано uma (10.03.19 10:16:58)

+1

4

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

Хлеб черный, злаковые хлебцы.
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
Грибы различного приготовления.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Сухофрукты, орехи, мед.
Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение и Вербное воскресенье

0

5

uma|0011/7a/32/6359-1550133641.jpg написал(а):

можно еще затронуть тему морепродуктов) так как однозначного ответа на вопрос: можно ли употреблять в пост- достаточно сложно найти.

Слышала разное мнение по этому вопросу. В Кашруте однозначно нельзя есть рыбу без чешуи и морских гадов. В Православии нет точного определения. Есть мнение, что морепродукты это деликатесы, которые плоть не усмиряют) С другой стороны, человек может не употреблять каши, мучное, то морепродукты уже не роскошь, а выход из положения.

+1

6

uma|0011/7a/32/6359-1550133641.jpg написал(а):

можно еще затронуть тему морепродуктов) так как однозначного ответа на вопрос: можно ли употреблять в пост- достаточно сложно найти.

я не соблюдаю в прямом смысле слова пост, поэтому употребляю морепродукты в пищу.

кто-то говорит, что в пост можно, кто-то что нет.

Хотя считаю, что если ты соблюдаешь пост по всем правилам, то, конечно, никаких морепродуктов, тк пища несет иной смысл.

Отредактировано uma (Сегодня 10:16:58)

Нельзя в пост есть ни рыбу, ни морепродукты, есть так называемые рыбные дни во время поста, дни, когда можно употребить подсолнечное масло. Это если говорить о строгом посте. Я не пощусь только второй год. Всегда постилась не похудения ради, вопросы веры обсуждать не люблю, остановимся на том, что верю.
Самый простой постный салат, который люблю делать: красное яблоко, помидор, красный перец. Все порезать кубиками, соль, перец, масло. Можно зелень.

+3

7

Soza|0011/7a/32/2361-1538286729.jpg написал(а):

Слышала разное мнение по этому вопросу. В Кашруте однозначно нельзя есть рыбу без чешуи и морских гадов. В Православии нет точного определения. Есть мнение, что морепродукты это деликатесы, которые плоть не усмиряют) С другой стороны, человек может не употреблять каши, мучное, то морепродукты уже не роскошь, а выход из положения.

Я не ем рыбу в пост первую и последнюю недели поста. Если не есть хотя бы её, я умру от недоедания и отсутствия витаминов.

+1

8

Крошка Ру
Дважды в Великий пост можно употреблять рыбу.
Я не считаю , что в еде необходимо себя строго ограничивать.
Но выбор человек делает сам.

+1

9

Soza|0011/7a/32/2361-1538286729.jpg написал(а):

Крошка Ру

Дважды в Великий пост можно употреблять рыбу.

Я не считаю , что в еде необходимо себя строго ограничивать.

Но выбор человек делает сам.

Да. Но пост это же не только не есть что - то.)

Отредактировано Крошка Ру (10.03.19 10:51:08)

+1

10

В этом году хочу попробовать соблюсти пост (впервые), в полезных целях для организма. Сейчас поискала рецепты в инете и знаете, нашла кучу всякой вкусноты постной( судя по составу). Продержаться до конца поста вполне реально, даже возможно дольше. Хотя лично моему организму будет тяжеловато наверно без мяска, но ведь веганы как-то живут..))

+2

11

Noctua|0011/7a/32/7234-1550871380.jpg написал(а):

В этом году хочу попробовать соблюсти пост (впервые), в полезных целях для организма. Сейчас поискала рецепты в инете и знаете, нашла кучу всякой вкусноты постной( судя по составу). Продержаться до конца поста вполне реально, даже возможно дольше. Хотя лично моему организму будет тяжеловато наверно без мяска, но ведь веганы как-то живут..))

Соевое мясо-это вкусно, из него можно делать все что угодно.

+1

12

Noctua
Тофу в пост - отличное решение, хумус, тахини...

+4

13

Крошка Ру|0011/7a/32/7094-1549367866.jpg написал(а):

Соевое мясо-это вкусно

Вот кстати никогда не пробовала его, а надо бы внести в список употребляемых продуктов в течении поста)

0

14

Крошка Ру
Великий пост отличается от других.
Рыбу же там только два раза можно, как и кагор.
Вы сравняли морепродукты и рыбу в одну ячейку, однако это разные категории.

Я тоже  много искала информации по этому поводу, так и не поняла , однозначного ответа точно нет, но если бы я соблюдала пост в полном понимании , я бы отказалась от них. Так как они не являются первой необходимостью

самое сложное для меня всегда были завтраки.Дальше, вообще, без проблем... куча блюд. а вот с завтраками беда

Отредактировано uma (10.03.19 11:03:08)

0

15

Noctua|0011/7a/32/7234-1550871380.jpg написал(а):

Вот кстати никогда не пробовала его, а надо бы внести в список употребляемых продуктов в течении поста)

+ соевое, кокосовое, миндальное молоко...
Добавили столовую ложку какао на стакан молока, пол-чайной ложки корицы и мед по вкусу...идеально для завтрака.
Тофу можно замариновать  по принципу как с брынзой. Чеснок раздавить, чили измельчить, семена кориандра, зелень кинзы, укропа, пара столовых ложек оливковаго масла, соль, чайная ложка лимлнного сока, тофу нарезать на кубики, залить маринадом.

+3

16

uma|0011/7a/32/6359-1550133641.jpg написал(а):

Крошка Ру

Великий пост отличается от других.

Рыбу же там только два раза можно, как и кагор.

Вы сравняли морепродукты и рыбу в одну ячейку, однако это разные категории.

Я тоже  много искала информации по этому поводу, так и не поняла , однозначного ответа точно нет, но если бы я соблюдала пост в полном понимании , я бы отказалась от них. Так как они не являются первой необходимостью

Морепродукты, если логически, можно отнести к рыбе. С одной стороны. С другой стороны, люди занимаются казуистикой, так же как и священники, чтобы есть морепродукты в пост. Имхо. Я ела и рыбу и морепродукты. Информации о употреблении морепродуктов в пост вы и не найдёте, так как раньше такого понятия не существовало в писании или где - либо. Если соблюдать пост в полном понимании, то это хлеб и вода. Не думаю, что сейчас много таких людей. Главное, все равно, мысли в твоей голове.

+2

17

А еще у меня была идея, сделать фалафели, но не жарить в масле, а запечь в духовке...

Отредактировано Soza (10.03.19 11:09:59)

+2

18

Soza|0011/7a/32/2361-1538286729.jpg написал(а):

А еще у меня была идея, сделать фалафели, но не жарить в мамле, а запечь в духовке...

Будешь делать??

+1

19

Soza
Вооот спасибочки за совет! ;-) Приму к сведению, надо будет попробовать и это)

0

20

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Продукты:
Гречневая каша - 3 стакана
Картофель - 5-6 шт.
Вода (по желанию) - 0,5-1 стакан
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - 5-7 ст. ложек

Как приготовить котлеты из гречневой каши с картофелем:
1)Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.

2)Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.

3)На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны.
Затем добавить масло и точно также жарить следующую порцию.

4)Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5-10 минут).

5)Котлеты из гречневой каши с картофелем готовы.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/79/big_78321.jpg

Приятного аппетита!

+3


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Секреты хозяйки » Постный и веганский стол