Прямоугольная часть некоего большого помещения, отгороженная от «материка» высоким, до потолка шкафом-стеллажом имеет естественное освещение в виде высокого окна, практически полностью застекленного (лишь один маленький прямоугольник вместо стекла залатан фанерой). Окно располагается по левую сторону от входной двери, под ним стол с двумя креслами. Прямо и шагах в четырех от двери длинная деревянная стойка, потертая множеством лет, за ней высокий шкаф — вся эта мебель выполнена в одном стиле из темного массивного дерева и выглядит вечной. Правее шкафа и стойки в дальнем углу дверь, видимо, в мастерскую. Вся небольшая правая стена занята витриной готовой одежды. Должно быть, эта лавка портного существовала здесь задолго до войны, наверняка в ней так же торговали тканями, хотя и удивительно, что частично она сохранилась до сего часа.
— Боже! — машинально произносит на вторжение девушки молодая, лет тридцати, женщина со строгой прической. Она сидит в одном из кресел. На ней светлое пальто, на ногах облегающие сапожки на каблуке, а рядом на столе лежит шляпка. Весь образ женщины — это явно хороший вкус, оплаченный неплохим достатком. Последнее впечатление подкрепляется полуснисходительной улыбкой, с какой обычно люди значимые глядят на простых смертных.
Чуть дальше от мадам девушка успевает заметить еще одну пару. Это элегантная женщина (ровесница первой) в темном пальто, стянутом на талии широким ремнем, и в кокетливой шляпке, и особа, выглядящая не совсем обычно для Варшавы. Нет, в военное время никого, конечно, не удивят девушки в брюках, но эта, скорее, напоминает фото парижских или нью-йоркских девиц, свободно носящих мужские костюмы-тройки, цилиндры и прочие аксессуары не относящиеся к женскому гардеробу.
Тёмные, «пижамного вида» брюки, светлая рубашка, жилет и на шее сантиметр. Образ заканчивает непривычно короткая для девушки стрижка - отголоски войны еще очень часто встречаются в недостаточно отросших шевелюрах бывших пленных.
До вторжения гостьи все трое вели живую беседу и теперь лишь автоматически оглянулись на звон колокольчика входной двери и шум, произведенный ввалившейся незнакомкой, но беседу это не остановило. Пара у стойки продолжала свое горячее обсуждение. Чего именно, девушка, разумеется, не слышала — не до того было. С трудом удержав равновесие, она от испуга, смущения и стеснения спешно сделала шаг назад, словно в попытке немедленно сбежать, но это лишь усугубило положение, так как, не рассчитав в спешке, девушка не вышла за дверь, а с силой толкнула ее собственным чемоданом, в разы увеличивая грохот.
Окончательно потеряв голос от ужаса, девушка беззвучно шепчет губами извинения, переводит взгляд с одной дамы на другую, пока не останавливается на особе в брюках, определив в ней хозяйку лавки по портняжному сантиметру на шее. Эхом в ушах звенит ощущение громкого смеха.
Хохотала та, что стояла в компании с пани портной. Несмотря на достаточно ранний час (около десяти утра) женщина явно подшофе. По всей видимости это ее состояние вызвано душевным волнением, написанным на красивом лице, читающимся в голосе и смехе той самой странной интонацией, будто женщина одновременно плачет и смеется.
— …так и кричу за этим ужасным стариком «будем жить! будем жить!», чтобы никто, не дай бог, не подумал, что смерть мне желаннее всех их побед вместе взятых! — глядя в глаза пани в жилетке, дама выглядит так, будто на ногах ее удерживает лишь их взаимный взгляд. — Страшные вещи я вам сейчас говорю, пани Наэль, но вижу, вы понимаете, о чем я. Я это чувствую и это так странно. Будто вы тоже вовсе не хотели выживать.
Сидящая в кресле дама кривит губы подобием улыбки, громко перебивает подругу напоминанием.
— Нам идти давно пора, Наденька, у пани Наэль много работы, и посетительница ждет.
Но ни напоминание подруги, ни топчущаяся в дверях нелепая девушка не могут заставить Наденьку отвести свой отчаянный взгляд от того необъяснимого, что она видит в глубине темных глаз странной местной пани портной.
— То есть правда, — негромко отвечает Наденьке Наэль. — Я, не задумываясь, поменялась бы с любым из моих родных. Поверьте. Они все были гораздо более достойны остаться в живых. Не знаю, почему я, — в ее голосе эти слова звучат утвердительно чем-то невидимым, но ощущаемым. Так бывает, когда слышишь и понимаешь, что этот человек, наверное, никогда не лжет.
— Надюша, — тем не менее не отстает Максимова.
Собираясь ответить подруге чуть резче (это читается в движениях), Надя оборачивается и неожиданно застревает вниманием на посетительнице (о которой как-то уже позабыла), окидывает её пренебрежительным взглядом — обувь, одежда, тушь на лице…
Наэль в это время тоже глядит на девушку, и если бы дамы были внимательнее, они наверняка заметили бы странное выражение, тенью пронесшееся по обычно вселенски спокойному лицу пани портной.
— Добрый день. Извините. Я очень извиняюсь… — едва справляясь теперь со смущением от всеобщего внимания и с каким-то непосильным душевным трудом преодолевая страх (или стыд), девушка поднимает глаза на пани портную. Большие, дождливо-серые, слишком выразительные для общего безвкусного образа незнакомки, они удивительны.
— Добрый день, — внезапно проваливается в хрип голос пани Наэль. На миг показалось, что она увидела привидение и теперь спешно старается взять себя в руки.
— Да бросьте уже извиняться! — бесцеремонно встряхивает всех присутствующих высоко-отчаянный голос Нади. — Ну, погремели и… с кем не бывает.
Ее затуманенное алкоголем и некой своей личной проблемой сознание отвлекается на зеркало, висящее справа от входной двери, и теперь между девушкой и портной как бы две Наденьки — одна, наделенная речью, и безмолвная вторая.
Подаренная Надей пауза поспособствовала появлению голоса у пани Наэль.
— Простите? — негромко произносит она, продолжая внимательно разглядывать девушку. — Вы ко мне?
— Там… Где сейчас больше ничего нет. Там… только пустыня из кирпича, — пылко от излишнего волнения отзывается пришелица. — Мне сказали, что портного Натаниэля я могу найти здесь… Вот… Даже план начертили…
Неуверенно глядя на пани портную, девушка демонстрирует всем желающим клочок бумаги с планом. Так угадывающий домашнее задание второклашка выглядел бы перед строгим учителем и классом — он вроде старался, все подготовил, но при этом совершенно не уверен ни в силах своих, ни в правильности выполненного упражнения.
Сверху на бумажке аккуратным почерком выведен адрес дома и улицы, стертых теперь с лица города вместе с целым районом. Ниже корявенько нацарапан другой адрес и подобие плана.
— Да, действительно, — с непонятной интонацией произносит Наэль, лишь мельком глянув на бумажку. Странная нервозность ощущается в ней и девушке. Явно незнакомые, они внезапно выглядят как два случайно раскрывшиеся друг перед другом шпиона.
— И с какой же… ээээ… целью вам понадобился мой давно почивший дед? — глядя в перепачканное тушью лицо гостьи, Наэль будто пытается заглянуть под маску нарочитой неопытности.
У зеркала, тем временем, вздыхает своей подруге Наденька, переходя с польского на родной русский:
— …я скоро вся стану под стать своей новой ужасной фамилии! Машенька! Это же как заразная болезнь, ты понимаешь?! Ты только послушай — Ко-но-ва-ло-ва!..
— Имею письмо до того достойного пана, — почему-то с нотками ужаса в тихом голосе почти шепчет Девушка. Она во все глаза глядит на Наэль и похожа сейчас на старлетку, впервые выступающую перед строгим жюри и от волнения забывающую, как дышать.
Наэль, к слову, выглядит примерно так же, но в ней больше удивления. Коновалова в своем отчаянии и жалобах не замечает ничего, а вот Максимова (дама в кресле) исподволь подмечает взаимную нервозность пани портной и неизвестной Девушки.
— Сейчас… Ми…нутку, — неловко спохватывается последняя, торопливо ищет что-то во внутреннем кармане, затем извлекает из него сложенный вчетверо лист, протягивает портной. — И еще кое-что…
Пока Наэль обалдело глядит на почерк, ровными строками исполосовавший лист бумаги, а Девушка ищет во внутреннем кармане «что-то еще», входная дверь с тихим колокольчиковым звоном впускает в лавку двух новых посетителей. Это девятилетний мальчик, похожий в своем пальто на маленького солдатика, и молодая женщина в темном платье и светлой косынке. Громко беседуя между собой и сияя улыбками, эти двое словно сообщают всему миру о том, что они хорошие друзья и только что весело проводили время.
— Мам! Ты не поверишь! — останавливаясь перед Наденькой Коноваловой, мальчик явно хотел бы обнять мать, но «он уже большой», поэтому просто обнимает ее огромным взглядом и едва не топит, в восхищении смешивая польский язык с русским. — Кася здесь всё абсолютно знает! Она жила здесь до войны, мам! Мы обязательно, непременно должны пригласить Касю к нам домой!..
Слов Коноваловой не слышно. Она жарко обнимает сына за плечи, что-то лепечет ему в ответ, кивает Касе, притаившейся в нерешительности у дверей.
Отыскав за этим шумом обещанное дополнение, Девушка держит в руке маленький сверток. Наэль откладывает письмо на стойку и глядит в ответ таким взглядом, как, наверное, в последние секунды своей жизни авиаторы подбитых самолетов выбирали цель, с расчетом принести наибольший вред противнику.
Под шум голосов на заднем плане, где мальчик настаивает на гостье и бескомпромиссно обзывает отчима дураком, на что не менее резко отзывается Максимова, требующая от Коноваловой приструнить речь сына, Наэль разворачивает «посылку». Она делает это так, будто в ее руке не носовой платок, вышитый алыми и белыми гвоздиками, а холстина с вырванным сердцем врага.
— Господи! Какое отчаяние! — неожиданно прорывается восклицание Наденьки сквозь назидательный бубнёж подруги. — Эти алые цветы будто пятна крови! Вы посмотрите!
Надя обводит безумным взглядом присутствующих, словно удостоверяясь, что все они непременно глядят на платок в руках Наэль, но, похоже, он занимает лишь ее одну. Ни мальчику, ни Касе дела нет до пятнистой тряпки, Максимову удивляет странная нервозность, внезапно возникшая между вроде бы совершенно незнакомыми Девушкой и пани Наэль, последних же интересуют лишь они сами и что-то непонятно острое между ними.
— Я не могла передать его раньше, простите. Письмо написано больше двух лет назад, — Девушка шепчет так, словно кто-то невидимый заставляет ее говорить, тыча в спину винтовкой или ножом, и она произносит слова с неимоверным усилием над собой.
— Вы позволите? — Надя кончиками пальцев берется за край платка. Наэль автоматически забирает медальон, что был в него завернут, оставляя платок Наде, но кивает на него Девушке:
— Не знала, что в лагере у моей тетки могла появиться такая роскошная вещь.
Коновалова, глядя на платок полными слез глазами, странно подтверждает:
— Он прекрасен до ужаса! Сколько боли должно было быть в душе у человека…
— Это не её, это мой, моя работа, — поясняет Девушка. — Её только медальон.
Максимова, тем временем, поднимается из своего кресла, отворачивается к зеркалу, чтобы надеть перед ним шляпку, через зеркало она отлично видит всё происходящее за ее спиной. Её подруга Коновалова, например, с ужасом глядит то на девушку, то на платок:
— Не может быть. Это её работа? — безлично произносит она, а потом словно спохватывается, — и вы отдаете платок пани Наэль?
Обращение к Девушке остается безответным, последняя замечает лишь пани портную, и Наденька следует ее примеру.
— Умоляю! — перекидывает она все свое отчаянное внимание на Наэль, — продайте его мне! Этот платок! Эту боль…
— Вот как?! — странно кривит губы Наэль и видит сейчас исключительно одну особу. — Пани еще и вышивальщица?
— Продадите? — не унимается Коновалова, шаря взглядом по лицу обычно такой отзывчивой пани портной.
— А вы ведь знаете, о чем письмо? — Наэль по-прежнему замечает лишь Девушку.
— Оно написано было при мне, — неуверенно кивает та. — Но я только ищу работу, любую.
— Пани Наэль, — грудным голосом нараспев произносит Надя, берет Наэль за руку, и это действует, последняя, наконец, замечает Коновалову, но так, словно увидела ее только что.
— Платок, — с надеждой поет Коновалова. Наэль высвобождает руку из ее руки.
— Если пани Незнакомка оставляет платок мне, то я дарю его вам безвозмездно, — отвечает она со странной интонацией, будто изо всех сил пытается подавить в себе дикую ярость. Сложно сказать, чему или, точнее, кому эта ярость сейчас адресуется, но все непонятное тут же с головой тонет в пьяно-восхищенно-испуганных благодарных восклицаниях Коноваловой. Похоже, что за последние минуты ее опьянение опасно увеличилось и шкодливо, но закономерно отпустило все эмоции несчастной Наденьки из-под обычного контроля. Например, на едва слышный вопрос подруги, адресованный пани портной — «А что в письме, если не секрет? Два года назад — самый разгар войны», — Надя внезапно и очень яростно реагирует гневным:
— Я так и знала! Знала, что ты подцепишь заразу своего мужа и будешь видеть везде, во всех шпионов… Командуй же! Арестовать! Всех!
Размахивая руками, Коновалова выглядит так, будто выхватит сейчас шашку и двинется в бой. Её лицо раскраснелось, в голосе слышатся ноты безумия, вся она похожа на крепчающее торнадо. Что, однако, пугает лишь Девушку с мальчиком и Касей, а Максимову нисколько не трогает, она ждет ответа от Наэль.
— На самом деле ничего тайного, — довольно спокойно отвечает всем и за всех Наэль, — эта милая пани (в голосе все-таки проскальзывает злая ирония), позаботилась о моей тетушке еще до пересылки её в Аушвиц. Мудрая женщина в ответ просит отца позаботиться о ней. В то время дед был еще жив.
— Любую работу, — тихо, как в трансе повторяет Девушка.
— Зачем же любую? — внезапно и с той же едва уловимой иронией возражает Наэль. — Пани обладает таким мастерством и талантом. Вышивать шелком — да пани цены себе не знает! Вот только я попросила бы предъявить имеющиеся документы, на всякий случай. Муж пани Максимовой отвечает за нашу всеобщую безопасность, и он обязан знать все о горожанах и приезжающих.
— Точно! — вновь внезапно вставляет Наденька. — Вместе с этими подонками Коноваловым и Сычом! Машенька! Почему… — не успевает договорить она подруге.
— Думай о Мишеньке! — перебивает ее Максимова. Она не сводит внимательного взгляда с Девушки. Последняя, явно волнуясь, достает из внутреннего кармана документ, протягивает Наэль.
Очередной раз, смертельно обидевшись на подругу, Наденька, обнимая сына, причитает на родном языке, так и прорывающимся сквозь все внешние приличия — общаться в компании лишь на том языке, который понятен всем:
— Во всех абсолютно шпионов. В нашей соседке учительнице, в старом сапожнике, в моем… Мишеньке… — воспоминание о любимом человеке отдается такой болью в голосе, от которой, кажется, стекла в окнах сейчас растрескаются, лопнут и осыплются крошевом. — Как же ты похож на отца, сыночка! Ты — это все, что у меня осталось, и ради тебя я буду даже Коноваловой.
Наэль, едва заглянув в паспорт Девушки, отдает его Максимовой. Та изучает внимательнее, документ явно вызывает у нее сомнения.
— Я никогда не снимаю платок, — поняв напряженный взгляд Максимовой по-своему, поясняет Девушка. — Был пожар, и мои волосы обгорели. Это очень некрасиво сейчас выглядит…
Её вновь перебивают неконтролируемые откровения Коноваловой:
— Даже в старушке, которая десять лет на ноги не вставала, он сумел изобличить притаившуюся убийцу! Слышите?! — последнее слово кричит на польском.
— Прекрати! — отмахивается от него Максимова, как от докучливой мухи, отдает паспорт девушке и продолжает внимательно смотреть в ее лицо. — Вы, должно быть, долго ехали. Ваша тушь…
— Так же безвкусна, как мои нынешние манеры! — словно от невыносимой боли, кричит по-польски Коновалова. — Господи! Если бы только нашелся тот благословенный человек, который убил бы этого урода, уничтожившего во мне все человеческое… — ее голос слышен даже тогда, когда потерявшая терпение подруга, а за ней и мальчик с Касей уводят Надю.
— …я с благодарностью взяла бы на себя грех убийцы, — все еще возвращается ее высокий, полный отчаяния, голос. — Месть! Вот ради чего я еще живу! И упокоюсь лишь тогда, когда сдохнет…