Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Темная литература » Терри Блик "Libertango на скрипке"


Терри Блик "Libertango на скрипке"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://sd.uploads.ru/t/RwJ70.png

 
Libertango на скрипке
 
Автор - Терри Блик

 
Скачать в формате fb2   http://sh.uploads.ru/t/tQsrJ.png

Скачать в формате epub   http://sh.uploads.ru/t/tQsrJ.png

Скачать в формате PDF   http://sh.uploads.ru/t/tQsrJ.png

Кире  было восемь  лет, когда  она вдруг  осознала, что  её сердце  больше, чем  её хрупкое маленькое  тело. Это  было  пугающее  ощущение: будто  она  оказалась  внутри  пульсирующего,  болезненного,  мощного,  огромного,  жаркого  нечто. К несчастью,  это ощущение  было вызвано  первой  утратой: из  жизни  девочки  уходила  скрипка.
Семья  Киры жила в  маленьком  городке, где  был всего  один  преподаватель  по классу  скрипки. И  вот эта  удивительная,  статная, невероятно  красивая  молодая  женщина  уезжала в  европейскую  часть России.  Она выходила замуж.
Кира  убегала и  пряталась на  школьном  дворе, рыдала  или просто  тихо сидела в  кустах. Девочка  не могла  думать ни о  чём, кроме  того, что  огромные,  бездонные,  прозрачные глаза  цвета  осеннего  байкальского  льда, смотревшие  на неё с  безмерной  нежностью, будут  жить теперь  лишь в её  памяти. И от  скрипки  теперь  придётся  отказаться,  потому что полугода,  конечно,  слишком мало.  И сама скрипка  теперь  останется  сиротливо  лежать в запасниках  музыкальной  школы...
Кто  же мог  подумать, что  Кире  понадобится  ещё восемь  лет на то,  чтобы понять  себя, потом  ещё десять –  чтобы  смириться, и  ещё десять – чтобы  принять…

Отредактировано Вместе (25.12.18 22:33:09)

+9

2

Хм... аннотация вообще не про книгу, кроме имени героини. Что-то кто-то напутал.
История про любовь взрослых, журналистки Киры и министра по культуре Александры. Красивая, хочется дочитать до конца и трудно оторваться, но, на мой взгляд, слишком неправдоподобная. И от этого для меня неинтересная. Чтоб министр ездила на метро и прочее...  Такие люди очень сильно повязаны своим положением и другие по характеру.  Хотя на все воля автора. Я "забыла", что героиня министр и воспринимала ее  просто как притягательную бизнес-леди с загруженным графиком работы, тогда читать было интересней..

Отредактировано Дара (30.12.18 11:26:43)

0

3

Книга хороша уже тем одним, что несёт в себе просветительскую идею по теме, но я даже сейчас не об этом. Лично у меня случилась двусторонняя связь с этим произведением.
Люблю я вот такую многословность в описании душевных и эмоциональных состояний, когда не просто улавливаешь смысл того, что хотел сказать автор, а действительно начинаешь испытывать то же самое, настолько живая и метафорическая прорисовка каждого вдоха-выдоха.
Ну, и от обратного: удерживая в себе настоящей похожую лавину чувств, я извлекаю её на поверхность теми же словами и категориями, что использует Терри Блик.
«Хотелось смешать звуки, краски,  воздух, пламя и воду и создать эту  невероятность, эту непостижимость,  творящуюся внутри».
Кроме того, здесь изящно использован приём с цитированием чудесных вещей Цветаевой, Ахмадулиной, Мандельштама; будто вскользь автор упоминает и о музыкальных произведениях, но так, что руки сами тянутся к поисковику, чтобы воспроизвести их сию же минуту... и тогда заплываешь ещё дальше.
Допускаю, что кому-то авторская манера покажется несколько витиеватой, перегруженной. «Кира беспомощно подумала: гаснут канделябры, укрываются плащом печали огромные колонны, тускнеет каррарский мрамор, когда в платье из тяжёлого шёлка, накинув плащ из колючего золота парчи, махнув веером, как крылом бабочки, исчезает Великая княгиня… и пуста балюстрада, и выдохлось шампанское…»
Но повторюсь: у меня совпали шестерёнки описываемого и переживаемого, поэтому даже обращение по титулу нашло во мне отклик.
Не знаю, кто как, а я сохранила «Libertango» в своей библиотеке.
Спасибо!

+4

4

Ну вот, на фоне последнего отзыва мне стало стыдно за свой предыдущий.
Слог автора на протяжении всего повествования восхищает, пьётся, как самый изысканный напиток. Сразу хочется очистить от слов-паразитов собственную речь и следить за красноречием.
Поэтому чтение книги вызывает огромное удовольствие. Цитировать  ее можно очень долго, вот примеры:
"Может быть, Шереметьева придумала себе это удивительное притяжение и показавшееся даром небесным родство и близость душ?"
"Мгновение – и ей казалось, что она падает в синее небо, пропуская в ладонях облака, в следующее мгновение – солнце гасло и было трудно дышать, и думалось, что уже никуда не выйдешь, и ничего не услышишь, ни «звонка телефонного, ни крика под окнами… И эти странные стандартные фразы – для приветствия и для прощания, и эти томительные секунды молчания, пропасть безветренная, глыбы отчаяния… Что это было? О ней ли безумство? О ком-то ином, не дающем покоя? Как распознать, как прорваться за смыслом, тающем, словно скрипичное соло."
"Как не услышала, не поняла, что кто-то оказался рядом? И не просто кто-то, а та, которая, кажется, теперь и есть и воздух, и небо, и самая суть, та, которая вошла в каждую клеточку и в ней осталась, та, которую ты всё время незримо держишь «за руку… Может быть, я и почувствовала, что она – рядом, но мне показалось, что это – снова недостижимая мечта,  глупая детская фантазия."
"Эти синие, весеннего неохватного неба, глаза были
огромными, и в них плескалось так много – весёлое отчаяние, отчаянная надежда, безнадёжная нежность, нежное опустошение, опустошённая сила… и за всем этим огромным солнечным ломтём просияло нечто, чему нет названия… мгновение прошло, и будто стальные портьеры лязгнули, закрываясь, и вот уже просто – яркий взгляд, но – обычный..."
"Но что, если я все понимаю неправильно? Она убежит от меня с криками и презрением, и что тогда останется мне? Только шагнуть с крыши в небо, потому что без неё нельзя, как без воздуха, как без солнца… Потому что со мной случилось счастье, большее, чем я могу вынести одна…"

+2

5

"..дверь открылась, и мир снова перестал «существовать, и сердце взорвалось, и невыразимая нежность, страсть и восторг затопили Киру океанским цунами, когда в открывшуюся дверь буквально ворвалась Шереметьева, безошибочно и точно сразу найдя взглядом Киру и несколько долгих мгновений не отпуская её. Её взгляд был настолько обжигающим, проникающим внутрь, что Кира поймала себя на ощущении, что её только что прилюдно подхватили на руки."

"Она терзалась собственной скованностью, тем, что не может играть огнём, острой иронии над собой, как раньше, не может, как прежде, фехтовать словами и защититься. Александра практически мгновенно «поднырнула под все её доспехи и проникла в самую суть, в самое нутро, достав до давно, казалось бы, забытых, исчезнувших уголков души. Столько лет Кира старательно возводила бастионы и укрепления, заковывала себя в стальную броню, что даже не думала, что кому-то удастся всё это разрушить одним взглядом, одной улыбкой, простым прикосновением… Кира терзалась ощущением того, что сама подменила себе жизнь, забралась в кокон, отказалась от права на счастье, и нужно решиться, чтобы тысячу печатей, наложенных на себя собственноручно, отдирать одну за другой, захлёбываясь болью и давясь криком, чтобы только стать снова – живой…"
"Держать в себе? Бояться? Чего? Хуже уже не будет, но я буду знать, бывают ли в жизни сказки…".

Отредактировано Дара (31.01.19 21:41:06)

0

6

+ 100500+ !!!
Прочитано на одном дыхании, хотя и не за один присест...
Тоже оставлю у себя...

Отредактировано Ia.vernalis (06.02.19 10:11:07)

0

7

Дорогие девушки, поделитесь кто-нибудь книгой в личку, пожалуйста, отсюда скачать не могу.

0

8

Танюшка,

отправила вам книгу письмом.

+1

9

Gray
Спасибо, получила.

0

10

Конечно, история неправдоподобная, но стиль изложения, слог, эпитеты делают это произведение редким, штучным экземляром. Читаешь, как будто пьёшь дорогой, элитный напиток, вкус которого раскрывается на множество оттенков и нот. Как будто рассматриваешь в галерее картину и находишь неожиданные нюансы, которые сразу не видны глазу, и благодаря им открываешь для себя новое видение произведения, которое раньше было недоступно. Да, присутствует частично и политика, немного детектива, но в целом произведение больше о любви, правильности выбора, преодолении условностей и и обретение себя. Стихи здесь передают очень точно все мысли, действия, причины и следствия. Особенно понравились стихи Окуджавы и скорее всего лирика самого автора, которая разрывает на части от чувственности: "от кончиков пальцев к впадине венной, нежно, настойчиво делая пленной, вверх по предплечью, быстрей, до ключицы, с голодом диким весенней волчицы, не успевая взглянуть и вздохнуть, ткань открывая, где прячется грудь, там, где безумно от жара ладони выгнулась, втиснулась, спелым бутоном… и только жаркий шёпот, неясный, неверный, сбивающийся: не думай, лети, послушай дыханье, почувствуй спинными меня позвонками… в себя загляни, но не спорь, а безумствуй, ты можешь отдать мне себя… просто… чувствуй… держа весь мир на кончиках пальцев, на изгибах ресниц…". Действительно когда читаешь книгу внутри звучит скрипка. Если хочешь получить эстетическое удовольствие от прочтения, не вникая в не вероятность сюжета-это то самое произведение.

Отредактировано Дейнерис (01.01.21 22:34:37)

+4

11

Прочел. Написано хорошо, богатый язык, метафоры, сравнения. Сюжет конечно фантастический, но другого тут и не предусматривалось. Мне нравится отечественная "темная" литература, мне это ближе, чем  зарубежная действительность. Но и клише много, особенно в описании внешности героинь. Все время ловил себя на мысли, что право страстно любить в постели принадлежит только идеально сложенным людям )) А неидеальные любят тихо, где-то там, в своих постелях (не с шелковым бельем, и без длинных ног и атласных кож  :D ).
Если хочется проникнуться сентиментальностью, то читать рекомендуется конечно же.

+2

12

Почитала за несколько часов на одном дыхании (благо, владею техникой скорочтения).
Яркий и насыщенный язык.
Несмотря на то, что читала быстро, в некоторых местах останавливалась и специально замедлялась, чтобы насладиться текстом.
История похожа на сказку. Верно.
Но почему бы историям о любви и не быть такими? :)

Отредактировано Энн Листер (26.12.20 21:58:03)

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Темная литература » Терри Блик "Libertango на скрипке"