Байка 1.
Рассказ будет длинный, потому как случился в момент прохождения срочной службы на крейсере Византий.
Земляки там были, дядьки ну как на промысле такие же суровые и весёлые, так что стал я ладным матросом и правильным мотористом. Пришли, значит, в столицу и дали увольнительную на берег, особо отличившиеся в первую партию попали, утрешнюю, среди них я один первогодок службы, почет такой.
Дядька-вахтенный из земляков говорит - лишнего не базарь, если ляпаешь - уверенно и про то, в чем уверенный. И помни - ты матрос славного крейсера Византий! Ну я и пошёл.
Мужики разделились - кто в Гостиные ряды за гостинцами, но в основном побежали слона смотреть. А так как слон мне неинтересный, я пошёл один смотреть архитектуру. Новую Голландию посмотрел - ладная, а названия у речек какие нежные - Крюков канал, Пряжка, Мойка. Гуляю, наслаждаюся, выскочил к дому, который как с родимушки привет, растрогался а тут бац - дожжжь.
Смотрю вывеска - завтраки типа, ну, думаю, завтрак всегда хорошо и заскочил.
А меня фициант фициальный встречает чуть не за грудки, чо нада???
Ну, и говорю степенно - завтрак надо.
И чего на завтрак желаете? - в лицо ухмыляется. но слова пока вежливые говорит, в зубы не дать.
Желаю, говорю, кашу пшенну и кофе.
А он такой наглый, заведения вся в стекле и зеркалах, тут до меня доходит, что я куда-то не туда зарулил.
Но дядька говорил - ляпай уверенно. Грудь, значить, так надул, бескозырку поправил и говорю - который столик свободный??
Фициянт остолбенел, второй подскакивает, чую, драка будет.
А второй решил сначала поиздеваться, какого кофе спрашивает.
Горячего, ответствую, замерз.
Кофе латте, американо, капуччино или по-ирландскому???
Тут понимаю, что совсем влип. Наш то кок на крейсере одного вида кофе варил и поварешкой всем поровну разливал.
Но понт есть понт, уверенно ляпаю - "стакан капуччино, пожалуйста!"
Отредактировано драмба (07.01.20 22:37:11)