Скрываем или становимся собой?..
Мы — источник веселья и скорби рудник,
Мы — вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик:
Он ничтожен, и он же — безмерно велик.
(Омар Хайам)
В последнее время, в связи с... впрочем, не важно... меня очень заинтересовала такая тема: маски. Что такое маска для человека? Всегда ли мы в масках? Защита ли это? попытка ли скрыть истинное лицо и отыграть роль? либо наоборот - возможность стать собой, таким, какой ты внутри себя? Кто мы и какие мы - в глазах других, в своих собственных? Что соответствует истине? Вопросов много и отвечать на них для себя я буду еще долго... А здесь мне просто захотелось выложить то из мира масок и маскарада, что меня чем-то зацепило... Может быть, зацепит и кого-то из вас...
с уважением, Дихоуп
Ма́ска (личина) — предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз и (реже) рта и носа. Маски использовались с древности в церемониальных, эстетических, и практических целях. Слово «маска» происходит через французское masque от итальянского maschera или испанского máscara. Возможными предками являются латинские (не классические) mascus, masca = «призрак», и арабское maskharah = «шут», «человек на маскараде».
Благодаря маске люди не узнают друг друга, исчезают всякие условности, табу. Каждый человек начинает вести себя настолько раскованно, насколько он отказывается от роли, которую до сих пор навязывало ему общество. В карнавальной маске это человек без имени, и ему позволяется многое из того, чего бы он никогда не сделал с открытым лицом…
С философских позиций маска неизбежна, как неизбежно индивидуальное существование.
Человеческий субъект, чтобы не потеряться среди многих, создает рубеж, надевает маску, к которой относится не только его кожа, костюм, личные вещи, но и его убеждения и чувства. В данном случае маска — это не только форма защиты от потенциально враждебного окружения, но и форма избирательного контакта с ним.
Активное стремление удержать свой статус, свое реноме ценой возвышения и преувеличения своих способностей и достоинств посредством вымысла, лжи и фантазий также представляет из себя маску. Это так же естественно, как и обесценивание и вытеснение для человека в маске всего неприятного и чуждого ему как несуществующего или плохого.
Мы носим маски, но зачем? Есть масса причин, которыми люди хотят оправдать свой маскарад. Не каждый может признать это и ответить… почему? Почему он носит маски? Ответить искренне… не виляя… не изворачиваясь… Признаться самому себе…Зачем?
Встретилось в сети вот такое мнение:
Надевая маску (в виртуале аву и ник), человек порою не столько скрывает, сколько показывает свое истинное лицо. Под маской человек становится свободным от условностей и комплексов. И именно то, как человек распоряжается этой свободой, какие пределы своей свободе он устанавливает, характеризует его больше всего.
Под маской человек может притвориться, но не преобразиться. Хам не станет приличным человеком, надев маску, а приличный человек все равно не станет хамом. Пошляк не станет интеллигентом, а интеллигент и под маской не станет пошляком.
Скрываясь под маской, наглец станет еще развязнее, а человек умный, но возможно робкий и закомплексованный, станет под маской смелее, станет таким, каким бывает наедине с собой.
Как человек общается, что ему нравится, что кажется интересным, что его смешит — это не скроешь под маской. И это есть истинное лицо человека.
Итак, маски:
обязательно будут еще...