Начало положено!) Надеюсь форумчанам будет интересна тема!)
P.S. Кристофор, обещанное нужно выполнять, у меня есть неоконченное дело, вот выполняю, по чуть-чуть))
«Стрит-арт — это искусство, которое слишком легко обос….»
(надпись на стене в г. Хабаровске)).
Что же такое Стрит-арт?!
Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) – направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер.
Это любое искусство, созданное на улице и в рамках улицы.
Условно можно выделить следующие направления стрит-арта:
• Наклейки
• Стикеры
• Постеры
• Трафареты
• Граффити (преимущественно спрей-арт)
• Арт-объекты
• Скульптуры
• Энвайронмент
• 3D стрит-арт
• Видео проекции
• Флэшмобы
• Уличные инсталяции
Под стрит-артом можно понимать и уличных музыкантов и танцоров))
Так как спрей-арт является основным направлением стрит-арта, возникновение уличного искусства связывают с историей возникновения современного урбанистического граффити.
По мнению некоторых уличных художников, граффити и стрит-арт являются искусством разного типа.
Для неподготовленного зрителя граффити-тэг не понятен,
в то время как концептуальный стрит-арт, в отличие от граффити, говорит на доступном и понятном зрителю языке.
Граффити — это шрифтовые композиции, где каждый тиражирует свое имя, таким образом, он продвигается внутри герметичного сообщества граффити. А у уличного искусства границы очень размыты: любая активность от наклеек на светофорах до интервенции в уличное пространство.
Следует рассказать об история возникновения и развития стрит-арта.
Итак:
Стрит-арт никогда не ограничивался только техниками спрей-арта, однако именно современное граффити (которое следует отличать от исторических граффити и дипинти) стало для него культурной основной. Поэтому нередко стрит-арт называют пост-граффити, указывая тем самым на логику преемственности.
Предыстория стрит-арта относит нас не так уж далеко. Нечто в духе современного граффити возникает во время второй мировой войны: это ставшая легендой надпись «Kilroy was here (Здесь был Килрой)», которую можно было встретить на армейских ящиках и стенах отвоеванных европейских городов.
Впрочем, если углубляться в предпосылки, то нужно вспомнить ещё одно явление — язык хобо, сформировавшийся в период Великой депрессии.
[i]«Чем сильнее отчуждение, тем сильнее единичные ответные импульсы его преодолеть, вплоть до интервенции в отчуждающую среду города.»
В 1949 году был изобретён современный тип распылительного клапана, и в том же году начинается выпуск аэрозольной краски.
Однако первая волна Стрит-арт зародился только в середине 1960-х годов в Филадельфии на зданиях появились надписи, впоследствии названные «тегами» («tags» — англ. «метка»). Теги добрались до Нью-Йорка, а в конце 1960-х годов распространились повсюду. Их можно было увидеть даже на стенах вагонов метро.
В каждом районе местные художники – «райтеры» наносили свой псевдоним и номер улицы на стены. Это были своеобразные информационные таблички, сообщавшие о том, что здесь проживает тот или иной райтер. А в 1968 году Taki 183, греческий подросток-курьер из Нью-Йорка, вынес свой тег за пределы района, расписав множество объектов в Нью-Джерси и аэропорту Кеннеди. Один из его тегов заинтересовал репортёров, и 21 июля 1971 года в газете «New York Times» появилась небольшая статья «Taki 183».
Именно она поспособствовала распространению жанра стрит-арта в американских городах. Первые никнеймы были аналогичны псевдониму Таки: Junior 161, Cay 161, Eva 62. Граффити также выглядели очень просто. Они представляли собой никнейм из букв и цифр с простейшими пиктограммами: звёздочками, кружочками или стрелками.
В начале 1970-х годов эти простые теги заполонили улицы городов. Но ситуация изменилась, когда в 1972-м человек под псевдонимом Stitch исписал целый забор.
В 1973-м году меняются художественные ценности, зарождаются основы стиля и кода граффити. Появляются понятия, которые и сегодня существуют в райтерской среде, формируются основные шрифты: баббл и вайлдстайл. Первый обозначает пузыреобразные буквы, тогда как второй — полностью нечитаемые.
Развитие этого движения вызывает интерес у галерей. В 1981 году престижный журнал Арт Форум посвящает статью явлению Fashion Moda. В том же году райтеры принимают участие в выставке PSI New York/New Wave вместе с другими художниками, среди которых Жан-Мишель Баскиа, а также Джозеф Кошут, Уильям Берроуз, Нэн Голдин, Энди Уорхол и Лоуренс Вайнер. В 1982 году Fashion Moda выставляется на Dokumenta 7 в Касселе, Германия. С тем же озадачивающим очевидным успехом первые райтеры выставляются во многих музеях Европы параллельно с выставками в лучших галереях Нью-Йорка.
Поскольку граффити вытеснило теги, на улицах появились художественные композиции и броские лозунги. Наиболее известны фразы, появившиеся в Париже: «Скука контрреволюционна», «Вся власть воображению!» или «Будьте реалистами, требуйте невозможного!».
В это же время деятельность райтеров признают незаконной, приравняв её к вандализму. Очень быстро стрит-арт покидает улицы европейских городов. С этого момента движение получает второе дыхание и обеспечивает себе дальнейшее развитие.
Вторая волна:
Благодаря развитию фото и видео техники, появлению доступного интернета, возникла вторая волна развития Стрит-арта
Поскольку многие произведения уличного искусства живут недолго, очень важна их фиксация на другие медиумы (фото, видео), а потому только с развитием сетевого обмена (а также модой делать фото и селфи на фоне стрит-арта) — как между авторами, так и между зрителями — это явление обретает целостность и узнаваемость.
«Стрит-арт – это искусство для самой большой аудитории!»
Одним из знаменитых художников «второй волны» стал Banksy. До сих пор точно не установлена личность Бэнкси. Он стал известен в Лондоне своими остросоциальными работами в технике трафарета. Бэнкси, написал несколько книг (Banging Your Head Against a Brick Wall, Wall and Piece), снял фильм о стрит-арте «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop). Фильм был номинирован Американской киноакадемией на премию «Оскар» 2011 года в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». Среди работ Бэнкси – двое констеблей, которые целуются; полисмен, который по примеру обыска преступника обыскивает маленькую девочку; голубь мира в бронежилете с наведенным на него прицелом; вооруженные воины, которые рисуют символ мира; Джоконда с гранатометом; персонажи “Криминального чтива” с бананами вместо пистолетов.
Об этом художнике нужно сделать отдельный пост, поскольку его творчество этого заслуживает!)
Новым направлением уличного искусства является 3D стрит-арт. Это техника рисования на асфальте, когда создается оптическая иллюзия трехмерности.
А как вам такое видение "своего города")) И это тоже Стрит-арт
Используя поверхностный социологический взгляд на вещи, граффити и стрит-арт обычно связывают с нищетой рабочих предместий и социальным протестом. Это явно недостаточное условие, так как, изучая историю, мы наблюдаем много неравенства, но слишком мало рисунков на стенах. Сильный всплеск настенных надписей и рисунков можно зафиксировать в период Римской империи, что позволяет обнаружить ещё пару культурных предпосылок для появления стрит-арта.
Первая и самая главная предпосылка — высокая степень отчуждения в обществе. Чем сильнее отчуждение, тем сильнее единичные ответные импульсы его преодолеть, вплоть до интервенции в отчуждающую среду города. Отчуждение наиболее явно в городах, так как оно складывается из типовой архитектуры, эксплуатации трудящихся, отчуждения в сфере образов и слов (через активное воздействие масс-медиа, особенно рекламы). В ХХ веке добавляется также конфликт индивидуализма и господствующей массовой культуры. Римские города были типовыми — и по архитектуре, и по застройке (сюжет о заблудившемся в этих одинаковых постройках, равно как и сетования на скученность и серость жизни часто встречается в римской сатире, письмах и т.д.). В отношении эксплуатации также следует отметить, что в ХХ веке она всерьёз коснулась белых воротничков (журналисты, дизайнеры, креаторы, инженеры-разработчики и т.д.), что привело к отчуждению текстов и образов от самих творцов. Эксплуатацию сопровождала агрессивная экспансия бизнеса в сферу образов и даже идеологий (например, корпоративная этика, политика бренда и т.п.).
Вторая причина — индивидуальное самовыражение как значимая культурная ценность. Она создает дополнительный стимул для преодоления отчуждения в творчестве — причём не всегда прямым образом (то есть в так называемой академической сфере). Акцент на этой ценности во многом связан с возникновением потребительского общества, потому что именно в нём появляются предпосылки для вопроса «как потратить личное время?».
Третья и на этот раз скорее уникальная причина — агрессивное воздействие рекламы и СМИ, создающие значительное количество людей, интуитивно компетентных в плане оценки и создания образов, текстов, сообщения для массового восприятия. Этот феномен получил название «маркетолог внутри». Суть в том, что, воспринимая рекламу как часть среды, человек постепенно учится менять её — отсюда расцвет фотожаб и издевательств над рекламой в интернете или участие людей в акциях против брендов. Люди не просто испытывают неприязнь к рекламным образам, они начинают понимать, как и почему это работает, а значит, и понимать, что нужно сделать, чтобы образ заработал против хозяев.
Как итог: Если Стрит-арт, это урбанистическое искусство, то это искусство тех, кто «лишён города»
И оно находится в ситуации необходимости вернуть себе его улицы!!!
Послесловие))
Эту тему я вынашивала давно, Стрит-арт - как вид искусства, наиболее близок мне по духу, захотелось поделиться тем, что мне интересно)
Собрала много материала, можно было выложить всё сразу, но к сожалению, на это нужно потратить весь день, такой возможности у меня нет, поэтому буду наполнять тему понемногу.
Очень надеюсь, что форумчане будут делиться «своим городом» в этой теме и она будет продолжаться в ваших фотографиях!
А сейчас немного работ со всего света)
Бруклин
Барселона
Гаваи
Германия
Италия (Салерно)
Мальта
Бристоль
Гана
Дания
Норвегия (Ставангер)
Польша (Лодзь)
Лондон
Мексика
Прага
Ибица
Лиссабон
Нью-Йорк
Небольшой анонс:
Далее расскажу об истории возникновения и развития Стрит-арта в России.
Музеях, выставках и фестивалях проходящих по всему миру. О талантливых людях в мире уличного искусства как в России, так за рубежом, расскажу какие материалы используют райтеры для создания своих работ. О технике рисования, видах Стрит-арта и конечно будет много интересных фотографий и видео))
Отредактировано Sinichulok (15.07.18 05:16:39)