Кино, Модильяни и просто Девочки
- А я в кино работаю! – внезапно брякнула Слава.
Обычно эта фразочка срабатывала безошибочно – потенциальные «крошки» и «детки» поднимали на Славу изумленные глаза, полные жгучего любопытства, а затем с придыханием вопрошали: «Славочка, а можно и мне на съемочную площадку?». Пообещав устроить экскурсию, юная работница отечественного кинематографа пускалась в пространные сногсшибательные рассказы и зарисовки из жизни самой Алисы Фрейндлих…
Но в этот раз убойная фраза категорически не достигла цели - Динка и ухом не повела, а продолжала мерно чеканить шаг, угрюмо глядя себе под ноги. Через полминуты она мрачно изрекла:
- Понятно.
Славка просто оторопела! Очень интересно, что именно ей понятно? Девушка хоть и работала всего лишь ассистентом по поиску локаций для съемок очередного криминального питерского сериала, но своей работой дорожила и очень гордилась. А сколько курьезных случаев она могла рассказать! А сколько смешных и трагичных историй со съемок она имела в арсенале! И пусть половину случаев она не видела собственными глазами, а только слышала краем уха, но рассказывая их бессчетное количество раз от первого лица, Славка поверила, что они действительно произошли в ее непосредственном присутствии! Она точно знала, в каком месте повествования нужно подмигнуть, в каком – эффектно щелкнуть пальцами, а где таинственно и загадочно притихнуть перед развязкой! Яркой, интересной и искрометной представала она перед «крошками» и «детками», и ни разу, НИ РАЗУ не было прокола.
А тут… Динка равнодушно ковыряла носком ботинка булыжник в ожидании зеленого на светофоре, и вовсе не стремилась задавать вопросы об удивительной и необычной работе своей спутницы.
«Ну и черт с тобой! - в сердцах чуть слышно пробормотала Слава, - подумаешь!». Пауза затягивалась. Молча идти по Невскому, когда все вокруг шумит и горит огнями, было как-то неловко. Даже на уличных музыкантов Динка не реагировала, а хорошо бы хоть на пять минут остановиться у одинокого саксофониста и просто насладиться тягучими грустными звуками трубы… Слава судорожно искала тему для разговора, но о чем можно спросить эту угрюмую девушку? На форуме они уже обговорили все на свете темы – от любви к собакам до акрофобии. Их переписка сначала была насмешливо-дружеской, затем плавно перетекла в доверительно-откровенную, также появились элементы волнующего тонкого флирта, а потом и вовсе все оказалось на грани фола! Последнюю неделю они плавно подталкивали друг друга к реальной встрече, и Славка не сомневалась, что это самая настоящая любовь! Но кто же знал, что в реале Динка такая молчаливая? Или она об этом предупреждала? Или она просто стесняется? Или она столь высокомерна? Как ее разговорить???
Слава вдруг наткнулась взглядом на афишу «Выставка Амедео Модильяни в музее Фаберже. 24 – 30 марта».
- Тебе нравится Модильяни? – вроде эту тему в переписке они не затрагивали… Слава из рук вон плохо разбиралась в искусстве в целом и в живописи в частности, поэтому старалась обходить стороной подобные проталины. Сейчас она и сама удивилась собственной реплике - видимо уже от безысходности рот самостоятельно выдал хоть сколько-нибудь нетривиальный вопрос.
- Кто? – Динка то ли не расслышала, то ли таким нехитрым способом взяла время на раздумья.
- Модильяни. Как его… Амадор!
- Амедео?
«Боже, она что, реально знает, кто это такой? Вот это я встряла…» - Слава беспомощно оглянулась на афишу в надежде почерпнуть хоть что-то, что поможет продолжить разговор. Но афиша предательски скрылась за многочисленными людскими спинами.
- Ну да, Амедео, конечно! – так, надо срочно придумать, как перевести тему на безопасных собак, кошек или игуан… Кого же он писал, этот Модильяни? Или он вообще скульптор? Или он яйца раскрашивал? Не зря же в музее Фаберже выставка… Черт, никакой зацепки…
Кажется, свидание зашло в тупик и нет никакой надежды выкарабкаться из трясины молчания. У Славы защипало в носу от обиды – ведь эта девочка казалась в переписке такой нежной, понимающей, игривой. Воображение рисовало сказочную встречу – прогулка по Невскому, клубничное мороженое, милые перепачканные губы, трогательное скромное прикосновение, абсолютное и всепоглощающее единение мыслей, фразы, которые так приятно заканчивать друг за другом, разговоры о смысле жизни, пространные рассуждения о любви… Эх, ну почему вечно все наперекосяк?
- Нет! – неожиданно изрекла Динка. – Не нравится.
Ал-ли-лу-йя!!! У Славы под диафрагмой зазвенели фанфары, и мир вокруг мгновенно расцвел новыми радужными надеждами. «Все, больше никаких вопросов! Пусть идет и молчит, если ей так нравится, а то так и лицом в грязь упасть недолго… А все-таки вопрос об искусстве не мог не вызвать у Динки уважения», - с удовольствием рассуждала про себя Славка, украдкой улыбаясь. «И вообще, с чего это я взяла, что Дина вся из себя умная? Подумаешь!» - девушка окончательно развеселилась и даже расхрабрилась до такой степени, что неожиданно взяла Динку за руку.
- Пойдем в кафе, а? Помнишь, я писала, что на Гороховой есть мое любимое кафе ZOOM? Там, наверное, очередь, но это ничего, это быстро!
Динка чуть повернула голову, и уголки ее губ тронула лукавая улыбка.
- А я в кино работаю! – прозвучало как гром среди ясного неба.
Господи, какие еще секреты таит в себе эта непредсказуемая девушка? Мама дорогая, в кино! Это же… Это же дико, просто дико интересно! А люди… Там, в кино, и актрисы сногсшибательные, и сценаристки жутко талантливые, и даже ассистентки все как на подбор, неповторимо, прямо-таки убийственно, деловые! А сколько там интереснейших историй каждый день! Вот это новость… В кино… «Эх, я так и знала, что Славка – недостижимая мечта... - грустно вздохнула Динка, - вот бы расспросить ее поподробнее… Но тогда она подумает, что я совсем тёмная, не в меру любопытная простушка… А что, собственно, я знаю о кино? Бондарчук, Балабанов, Альмадовар, Спилберг, Ди Каприо, Кэмерон Диас – вот и весь набор… Нет, я лучше подготовлюсь как следует, а потом и расспрошу».
Динка насупилась и буркнула:
- Понятно.
Кажется, это было не очень вежливо… «Наверное, Славка подумала, что я страшная бука и зануда, даже разговор поддержать не могу… Надо срочно о чем-то спросить, чтобы сгладить свое дурацкое «понятно» - Дина исподтишка наблюдала, как ее спутница смело и, казалось бы, совсем отвлеченно смотрит прямо перед собой, и даже идет чуть впереди большими размашистыми шагами. Дине совсем не хотелось торопиться… Так, надо быстренько придумать, о чем говорить… И только девушка открыла рот, чтобы выдать какую-нибудь банальность про слякотную погоду, как неожиданно прозвучал настойчивый вопрос:
- Тебе нравится Модильяни?
Тааааак, приплыли. Она еще и всесторонне развита. Тут никаким «ясно-понятно» не отделаешься… Надо сделать вид, что я всерьез оцениваю творчество этого самого Модильяни!
- Кто? – неуклюжая попытка потянуть время.
- Модильяни. Как его… Амадор! – небрежно бросила Славка.
«Черт, так-так-так, нужно срочно включить мозг! Кажется, брательник как-то ездил в Копенгаген и рассказывал, что в Музее Современного Искусства он видел выставку этого Модильяни. То ли скульптор, то ли живописец. А! Точно! Художник! Амадео Модильяни. Только Слава почему-то назвала его Амадором… Странно… Наверное, в узком кругу у него такое прозвище было, но уточню-ка я на всякий случай»:
- Амедео?
Со стороны Славы явственно образовалась удивленная пауза.
- Ну да, Амедео, конечно!
«Фух, это мы перешагнули… Теперь нужно ответить – нравится он мне или нет… Так, он, кажется, девушек обнаженных писал, но брательнику не понравилось - слишком уж у девушек длинные шеи и плоские лица!» Динка украдкой взглянула на спутницу – шея у нее была обыкновенная, а четко очерченный профиль никак нельзя было назвать плоским. Если скажу, что нравится, Славка может обидеться на мои вкусы, совершенно не совпадающие с ее внешностью. Скажу, что не нравится.
- Нет! Не нравится.
Кажется, Слава удовлетворилась ответом. По крайне мере явственно выдохнула…
И вновь обоюдное молчание укоризненно повисло в воздухе. Динка размышляла: «До чего же Славка - всесторонне развитый, удивительный человек! Куда мне до нее… Сейчас мы дойдем до Адмиралтейства, она посадит меня на фиолетовую ветку и все. Вот и все. Черт, ну почему я не могу быть такой же, как в переписке, – остроумной и находчивой… так хотелось, чтобы этот день был самым долгим в моей жизни… Теперь все пропало…».
…Дина и правда замучилась быть одна – родственная душа никак не находилась, все знакомства сводились к неудачному первому свиданию, родители наседали с необходимым ранним замужеством, а друзья в университете уже даже не приглашали Динку на вечеринки – с ней было скучно. Будучи страшно молчаливой и стеснительной в жизни, Дина раскрывалась только если представлялась возможность изложить свои мысли в строчках – она писала вдохновенно, искренне, сумасбродно! За это она и понравилась Славке, тут уж нет сомнений… Но вот опять реал, и вот опять разочарование…
И вдруг произошло что-то невероятное - Слава настойчиво взяла Динку за руку! Дыхание мгновенно сбилось, сердце с силой толкнуло грудную клетку и заплясало неистовый гопак, а уши окрасились в багряно-красный цвет.
- Пойдем в кафе, а? Помнишь, я писала, что на Гороховой есть мое любимое кафе ZOOM? Там, наверное, очередь, но это ничего, это быстро! – Славкин голос звучал как-то просительно, и от этой интонации повеяло и надеждой, и теплом, и неподдельным чувственным интересом.
Динка чуть повернула голову. Уголки ее губ тронула лукавая улыбка.