Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Памятные места, посвященные Великой Отечественной войне


Памятные места, посвященные Великой Отечественной войне

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Многие из нас живут в городах, отмеченных войной. Многие в городах, где трудился ради Победы тыл. Каждый день мы проходим по улицам, где шли боевые действия, или названных в честь героев, или мимо памятников, посвященных войне. Уже давно не обращаем на них внимания, не придаем значения, не вспоминаем, в честь чего или в честь кого названы улицы, поставлены памятники, стелы, монументы.

Предлагаю присоединиться к флешмобу, посвященному Дню Победы.
Живущие на улицах, названных в честь героев, проходящие мимо них, мимо памятников, мимо знаков, отмеченных войной или посвященных боевым действиям - остановитесь. Сфотографируйте табличку с названием улицы, памятник, любой знак, связанный с войной. Вспомните или узнайте информацию о нем и расскажите здесь, чтобы узнали мы.
Никто не забыт и ничто не забыто.

Начну с себя. Каждый день я проезжаю мимо катакомб.
Катакомбы
- это сеть подземных туннелей, сыгравших большую роль в Великой Отечественной войне. В них прятались подпольщики, совершавшие диверсии против немецко-фашистских захватчиков. Из-за сложных лабиринтов катакомб (а их общее расстояние занимает более 2500 км), фашисты не могли найти подпольщиков, которые отлично их знали.
В открытых боях и путем диверсий партизаны и под­польщики за период оккупации области унич­тожили более 5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 189 предателей Советской Родины; организовали 27 кру­шений воинских эшелонов с живой силой и техникой, в результате которых вышло из строя 16 паровозов и 241 вагон; взорвали 16 железнодорожных и шоссейных мос­тов; разрушили 82 километра телефонного кабеля; под­били и сожгли 2 танка, 248 автомашин, 13 артиллерий­ских орудий; захватили 1059 винтовок и 62 пулемета, мно­го другой военной техники и боеприпасов. Они спасли от угона в фашистское рабство до 20 тысяч советских граж­дан, предотвратили разрушение ряда предприятий и общественных зданий: школ, больниц, высших учебных заведений, театров и др.
Условия проживания были ужасными - вечная темнота, холод, отсутствие нормальной еды. Все это вынуждало партизан все чаще выбираться из подземелья, где, увы, их брали в плен немцы.

На Аллее Славы высечены имена подпольщиков, а в честь них названы улицы в городе - Василий Авдеев (Черноморский), Владимир Молодцов (Бадаева), Яша Гордиенко.

Подвиги героев бессмертны.
Прошу прощения за качество съемок, в катакомбах темно.

Катакомбы

http://fb.ru/misc/i/gallery/10506/695464.jpg
https://c.radikal.ru/c41/1805/0a/1a179dd80f58.jpg

+11

2

http://s4.uploads.ru/t/QBe5g.jpg

Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.

Памятник Александру Матросову, сквер на улице Ахмет-Заки Валиди, Уфа

Отредактировано Лайт (04.05.18 10:05:26)

+8

3

Город — госпиталь.
В 1940 году численность населения — около 70 000 человек
1 августа 1941 года заработало 24 госпиталя
5 августа 1941 прибыли первые раненные
В ноябре 1941 в строю уже был 51 госпиталь и 19 620 коек
В городе  введена была карточная система питания. В день на одного человека предоставлялось 200 грамм хлеба, 200 грамм крупы или жмыха, 50 грамм колотого сахара, раз в неделю — пачка чая из высушенных чайных веток. Заработная плата медсестры в госпитале — 450 рублей, санитарки — 190 рублей, директора детского дома — 468 рублей. Стакан сахара на рынке стоил 80 рублей.
Еды для раненных не хватало — шли в лес и тоннами заготавливали каштаны, орехи, плоды диких яблонь, груш, слив. Не хватало лекарств, перевязочного материала — вместо ваты использовали самшитовый мох, проводили заготовки лекарственных растений.
С 5 августа 1941 года по 1 июля 1945 года в город поступило 335 955 раненных. Больше 70% полностью восстановили здоровье и вернулись на фронт.
http://s7.uploads.ru/t/q9PY3.jpg

Отредактировано пина колада (08.05.18 11:28:28)

+6

4

Аллея Славы, город-герой Одесса

9 мая 1960 года в парке Шевченко был открыт памятник Неизвестному матросу в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших Одессу в 1941 г. К памятнику ведет аллея Славы. На Аллее Славы покоятся останки героев обороны и освобождения Одессы. У подножия памятника горит Вечный огонь.
Кстати, каждый год в теплое время возле памятника стоит Пост №1 - четыре школьника-старшеклассника, одетые в морскую форму.
Видео смены Почетного караула (не мое)

На входе на Аллею Славы стоят две стелы. Правый в виде скорбящей женщины, внизу надпись "Свое бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена". На левой стеле высечены даты: "1941-1945". Стелы не удалось сфотать, уже темнело, к сожалению((

Памятник Неизвестному матросу и Вечный огонь. Фотографировала на тапочек

Памятник

http://sh.uploads.ru/QN25b.jpg

+9

5

http://s5.uploads.ru/tK2iq.jpg
Мемориальный комплекс «Павшим войнам» (Ростов-на-Дону, пл. Карла Маркса)
На площади имени Карла Маркса есть сквер, в котором в 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Павшим воинам». Он посвящён представителям всех национальностей, которые погибли в Великую Отечественную войну. Авторами этой работы являются Э.Г. Мирзоев и А.В. Симоненко. В этот комплекс входит Вечный огонь, возле которого с 1975 года действует так называемый «Пост № 1». Комплекс является объектом культурного наследия на местном уровне.
После того, как в 1943 году был освобождён Ростов-на-Дону, на этом месте произвели массовое захоронение. В братскую могилу положили более трёх сотен воинов и мирных жителей города, павших в боях за родную землю Ростова. 9 мая 1959 года на этой самой братской могиле был зажжён Вечный огонь.
В том виде, в каком он предстаёт перед нами сейчас мемориальный комплекс был сооружён в 1969 году, а с 1975 года школьники старших классов ростовских школ в жару и метель несут караул у мемориала «Павшим войнам».
Комплекс выглядит как бетонное полукольцо, которое установлено горизонтально на двух опорах. На его внутренней стороне из металла выполнен барельеф с изображение Родины-матери, скорбящей по своим многочисленным детям. В её правой руке изображена лавровая ветвь. В самом центре мемориала расположен вечный огонь.

+4

6

Мемориальный комплекс «Прорыв» — мемориальный комплекс, посвящённый прорыву шестнадцатью партизанскими отрядами блокады, осуществлявшейся немецко-фашистскими войсками. Располагается в Витебской области, в Ушачском районе, в окрестностях населенного пункта д. Паперино
http://sg.uploads.ru/t/PlApH.jpg
На этом самом месте 16 партизанским отрядам во главе с будущим Героем Советского Союза В. Е. Лобанком удалось вырваться из окружения и сражаться с карательными отрядами до появления отрядов Советской армии. Вместе с партизанами освободились больше 15 тысяч мирных людей. В самом начале дороги, которая ведет к мемориалу, справа на железобетонном подиуме расположена бронзовая рельефная плита в виде карты со схемой обороны партизан 11 апреля 1944 г. и надписью: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

+5

7

Памятник воинам-освободителям Краснодара в историческом центе города...

http://s8.uploads.ru/t/MYTvL.jpg
...а когда-то здесь шли бои.

С первых дней войны на Кубани развернулось добровольческое движение. Только за первый месяц в военкоматы было подано 17 тыс. заявлений от людей разных возрастов, многие из которых не подлежали призыву. А за первый год войны, с июля 41 по июль 42года на фронты ушло более 6 тыс. кубанцев – около 20% населения края. До оккупации фашистами края в 1942 году в армию ушло около 600 тысяч наших земляков.

23 июня было объявлено военное положение на Кубани. Власти получили право привлекать жителей края на возведение укреплений, изымать транспорт и иное имущество для нужд обороны, определять порядок торговли, график работы учреждений и предприятий запрещать, свободное перемещение граждан по территории края, выселять социально опасных лиц. Вся тяжесть военного времени легла на плечи женщин, стариков, подростков. В городах и станицах Кубани организованно прошло производственное обучение молодежи и женщин. Именно они заменили на заводах, фабриках, в поле и на фермах отцов, мужей, братьев ушедших на фронт.

Когда в октябре 1941г. над Кубанью нависла угроза оккупации, и враг в первый раз оказался у Ростова – «ворот Кавказа», в крае начали формироваться кавалерийские дивизии. Они создавались из числа добровольцев: русских и адыгов. Каждый район формировал казачьи сотни, которые были обеспеченны конским составом и снаряжением за счет колхозов. На Кубани за годы войны было сформировано три добровольческих соединения: пятидесятая отдельная кавалерийская дивизия, семнадцатый Кубанский казачий кавалерийский корпус, Краснодарская пластунская дивизия.

Осенью 1941г десятки горожан начали возводить оборонительные рубежи на пути немцев к Краснодару и Майкопу, но потом – после разгрома немцев под Москвой и освобождения Ростова – работы были прекращены. Возобновились они только 10-го июня 1942г.

В 1942 году началось новое наступление немецкой армии, на этот раз целью Гитлера был захват юга страны. Главные же силы Красной Армии были сосредоточены на московском направлении. Враг стремительно продвигался по южным районам страны. 24 июля 1942 года немцы захватили Ростов.

С выходом немецко-фашистских войск к нижнему течению Дона по его левому берегу в 330 - километровой полосе от Верхне-Курмоярской станицы до устья реки занимали оборону 51-я армия Северо-Кавказского фронта, 37, 12 и 18-я армия Южного фронта. В боевых предыдущих действиях все пять армий понесли большие потери.

Восточный берег Азовского моря, Керченский пролив и берег Черного моря до населенного пункта Лазаревское оборонял Северо-Кавказский фронт, которым командовал маршал С. М. Буденный. На побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми далее до советско-турецкой границы находились войска Закавказского фронта, которым командовал генерал И. В. Тюленев. Часть их располагалась в Северном Иране и прикрывала Ирано-Турецкую границу. Войскам фронта предстояло разгромить и отбросить вражескую группировку на правый берег Дона. Первое серьезное сопротивление фашисты встретили у станиц Кущевской, Канеловской и Шкуринской. Бои за Краснодар стали одной из трагических страниц войны. 9-ого августа 1942г. Краснодар пал. 31 августа на левом фланге 47-й армии гитлеровцы прорвались к Черноморскому побережью, захватили Анапу и на Таманском полуострове отрезали от армии части морской пехоты. Кораблям Азовской военной флотилии пришлось прорываться через Керченский пролив в Черное море. К концу лета были оккупированы другие города и станицы края. Практически весь край, за исключением причерноморских городов Сочи, Туапсе, Геленджика и прилегающих к ним районов, оказался под властью захватчиков. 10 августа 1942 года фашистские войска заняли город Краснодар.

Берлинское радио вещало на весь мир: «На восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут влияние на исход войны. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп, потери этих двух крупнейших промышленных городов окажут огромное влияние на военное положение». Коварный и жестокий враг, вторгнувшись в Краснодар, хотел поработить его жителей, но краснодарцы не пали духом, и даже оказывали сопротивление. Вместе с немецкими частями на Кубань пришел «новый порядок». Устанавливая его, гитлеровцы рассчитывали на поддержку оккупационного режима со стороны казачества. Советская власть была по душе далеко не всем кубанцем. Любовь к Родине у этих людей оказалась сильнее ненависти к большевикам. В услужение к фашистам пошла незначительная часть казаков. Чумаков Ф. Т. вспоминал: «Вместе с оккупантами пришли полицаи-предатели, которые вели карательную работу среди мирных жителей. Они составляли списки активистов, комсомольцев, семей командиров Красной Армии. Местные жители были выгнаны из своих домов, вместе с детьми, стариками, которые селились в землянках, сараях».

Основой восточной политики фашистов, осуществлявшейся в полной мере и на Кубани, был генеральный план «Ост», который предусматривал истребление 30 млн. русских, доведения рождаемости у русского и кавказских народов до более низкого уровня, чем у немцев.

На Кубани было много военнопленных. Их использовали для строительства мостов через реку Кубань и других военно-стратегических объектов. Находились военнопленные в тяжелейших условиях, зачастую спали на земле под открытым небом. Их сгоняли в кучи и пускали на убранные огороды пастись, кроме как пастись это ни как не назовешь, они собирали корешки и этим питались. Многих пленных загружали в вагоны и увозили, возможно, в Германию, если среди них были коммунисты, комсомольцы, то их расстреливали».

1943год – год освобождения Кубани от фашистских захватчиков. Успешный ход Сталинградской битвы способствовал победам Красной Армии на Северном Кавказе. 1-ого января перешли в наступление части Северной группы войск Закавказского фронта. Успехи были впечатляющими. 11 января началась Краснодарская наступательная операция. 24 января советские войска вышли на рубеж Белая Глина–Армавир–Лабинская, а двумя днями позже освободили станцию Кавказскую и город Кропоткин. 29 января были освобождены Тихорецк и Майкоп. Город Краснодар войска Северо-Кавказского фронта, при активной поддержке партизан, освободил 12 – го февраля. Итогом Краснодарской операции было продвижение войск Северо-Кавказского фронта на 60 – 70км, однако полностью решить поставленные задачи не удалось. Ожесточенные бои развернулись в районе станиц Абинской и Крымской.

В июле 1943года было опубликовано сообщение чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре и Краснодарском крае. Фашисты расстреляли, повесили и отравили газом в душегубках более 60 тыс. мирных жителей Кубани. Более 30 тыс. были угнаны на каторжные работы в Германию.

В груды развалин были превращены станицы и города края. Огромные разрушения, отступающие гитлеровцы, произвели в Краснодаре, Майкопе и Ейске и других городах. Ущерб, нанесенный оккупантами народу и хозяйству края, составляет 15млрд. рублей.

+6

8

http://s5.uploads.ru/gsW1t.jpg

Еще фото
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Стела «Ростов-на-Дону – город воинской Славы»
Стела под названием «Город воинской славы» расположена в Первомайском районе города Ростов-на-Дону. Она была создана после присвоения городу почётного звания страны «Города воинской славы». Стела открыта 6 мая 2010 года, перед Днём Победы. Площадь перед зданием аэропорта была так же переименована в «Площадь Воинской славы».
Круглая колонна красного гранита, высотой 6,5 метров с гербом Российской Федерации на вершине — вот что представляет собой эта Стела. На постаменте расположены герб города и текст Указа Президента Дмитрия Анатольевича Медведева о присвоении городу звания.
Все металлические части монумента были отлиты в мастерской РГСУ (Ростовский государственный строительный университет).
Ещё в начале 2007 года все ветеранские организации города выступили с инициативой присвоить городу почётное звание и обратился с этим к мэру города. Далее мэр Ростова вместе с депутатами направил президенту ходатайство и присвоении «Города воинской славы» Ростову-на-Дону. Оно было присвоено городу 5 мая 2008 года. Так же по указу президента во всех таких городах была установлена стела, выполненная по единому проекту.
Месторасположение этого мемориала выбрали не случайно. Именно сюда Северо-Восточная группировка фронта направила свой главный и сокрушительный удар.

+3


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Памятные места, посвященные Великой Отечественной войне