Когда дело касается госзакупок, вопросы оформления контрактов могут быть довольно запутанными. Особенно если речь идет о дополнительном соглашении, заключаемом в электронной форме по 44-ФЗ. С 2021 года вступили в силу изменения, которые сделали этот процесс еще более упорядоченным. Но что нужно знать, чтобы не попасть впросак? Тут важно разобраться, как правильно оформить электронное дополнительное соглашение к контракту по 44-ФЗ.
Как работает электронное дополнительное соглашение по 44-ФЗ?
Первое, что нужно понять — это как система ЕИС изменила правила работы с контрактами. Закон, который вступил в силу в июле 2021 года, обязал оформлять изменения в контрактах через Единую информационную систему. Правда, для контрактов, заключенных до 1 апреля 2025 года, это правило действует только в случае, если сделка была заключена через ЕИС и не оформлялись изменения без этой системы.
Суть в том, что теперь любое изменение или расторжение контракта должно быть отражено в реестре с помощью цифровых соглашений. Все данные о таких изменениях автоматически вносятся в карточку процедуры заключения контракта, а также отображаются в печатной версии.
Как это работает на практике? Например, если сторона сделки меняется, то нужно оформить соответствующее соглашение в электронной форме. Если товар заменяется на аналогичный с лучшими характеристиками — точно так же. Все эти изменения вносятся через ЕИС.
Вот несколько ключевых моментов, которые стоит учитывать при оформлении таких соглашений:
• изменение стороны сделки возможно, если организация является правопреемником;
• можно изменить характеристики товара, если это улучшает условия контракта;
• продление сроков исполнения контракта без изменения его общей продолжительности;
• снижение цены без изменения объема поставок.
Эти правила должны быть четко соблюдены, чтобы не нарушить закон и не потерять возможность выгодно завершить сделку.
Как избежать ошибок при оформлении дополнительного соглашения по 44-ФЗ?
Ошибки при оформлении электронного допсоглашения к контракту по 44-ФЗ могут привести к неприятным последствиям, включая отмену сделки. Чтобы избежать таких рисков, нужно учитывать несколько важных нюансов. Прежде всего, необходимо правильно составить текст соглашения. В нем должно быть четко указано, что изменяется в контракте, а также указание на статью закона, которая это разрешает.
Если изменения касаются цены контракта, необходимо понимать, что цена может быть снижена, но не всегда можно увеличить стоимость. Важно соблюсти лимиты, установленные законом. Например, изменение объема и цены контракта не может превышать 10%, а в некоторых случаях даже до 30%, если это оправдано экспертной оценкой или изменением тарифов.
Чтобы минимизировать риски, всегда стоит:
• четко фиксировать все изменения в контракте;
• соблюдать лимиты на изменение объема и цены контракта;
• использовать только официальные формы соглашений, предусмотренные ЕИС;
• при изменении срока выполнения работ, не затягивать его слишком сильно, чтобы не нарушить общие условия контракта.
Если все сделать правильно, сделка пройдет без проблем, и можно будет использовать контракт по новым условиям.