Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



06.09.2024


06.09.2024


31.08.2024


30.08.2024


30.08.2024


29.08.2024





Яндекс.Метрика





Металлообработка сегодня


Как всё начиналось?

О первой обработке металла упоминается ещё в Библии (Быт, 4:22). Там говорится о Тувалкине, сыне Циллы, который был ковачом всех орудий из железа и меди. В XII в. до н.э. жители Кавказа, Индии и Анатолии занимались выплавкой металла в сыродутных печах. Затем в XIII столетии до н.э. упоминается использование переплавленного железа для изготовления инструментов. Потом на Руси появились кузнецы-любители – это были крестьяне, которые в свободное время занимались обработкой руды. Конечно, мастера древнего мира были ограничены в возможностях и не обладали такими станками и технологиями обработки, как сегодня.

Обработка сегодня

В XXI веке обработка металла шагнула далеко вперед. Каждый год появляются новые методы резки, технологии высоких температур и даже холодная обработка.

На сегодняшний день современная металлообработка выделяется несколько технологий:

1. Литейное производство – обработка происходит путём нагрева металла до температуры плавления. Раскалённую жидкую субстанцию заливают в формы, максимально приближенные к деталям. Затем проводится дополнительная механическая обработка. В качестве материалов используют литьевые сплавы из чугуна, стали, магния и меди. Таким методом производят больше 50% оборудования для промышленности.

2. Холодная обработка – производство, во время которого трансформируется форма и размер изделий при температуре 18-25 градусов по Цельсию. Такие температуры не приводят к рекристаллизации металла. Возможна обработка только некоторых металлов: меди, стали, алюминиевой бронзы, алюминия, латуни и бронзы.

3. Фрезерная обработка металла – технология, предполагающая использование специального инструмента (вращающейся фрезы). Металл обрабатывают поперечно, вертикально либо продольно. Инструмент обработки – это диск с равномерно распложенными по окружности зубьями.

Фрезерный станок был придуман в Англии в 1818 году, и на сегодняшний день приобрел большую популярность из-за аккуратности и высокой точности. Технология позволяет получать ровные детали без изъянов.

4. Металлообработка металлоизделий с помощью давления – процесс, позволяющий повысить качественные характеристики металла, не изменяя его формы. Высокое давление даёт возможность пластически деформировать пластину заготовки. Основное преимущество метода – это минимальная потеря исходного материала. Технологии обработки давлением - ковка, штамповка, волочение, прокатка, листовая штамповка, прессование.

5. Токарная обработка металла – распространённый метод производства деталей за чертежами. Так же можно убрать ненужный шар металла, и изменить структуру поверхности. Сущность метода заключается в том, что заготовку закрепляют на специальном механизме, а затем обрабатывают свёрлами, резцами, развертками и другими инструментами. Сегодня существует разнообразие токарных станков, которые дают возможность получать детали высокой сложности.

6. В 1881-1882 годах был разработан аппарат, который давал возможность соединять две металлические заготовки. В XIX веке метод был усовершенствован и аппарат стал автономным. Сегодня можно обрабатывать материал в полевых условиях, под водой и даже в космосе.

Сварка – популярный процесс обработки металла. Существует несколько видов сварки, которые определяются формой энергии - механической, термомеханической либо термической. Открыто более ста пятидесяти материалов, которые можно обрабатывать сваркой.

Заключение

Со времён первой обработки металла изменилось многое: от примитивных сыродутных печей до высокотемпературных процессов, которые позволяют переплавлять металл. Разнообразие и качество современной обработки позволяет делать высокоточные работы при взаимодействии даже с самыми сложными деталями. Технологии позволяют закалять и резать толстые заготовки.

Рынок не стоит на месте. Постоянно развивающиеся фирмы, такие как OPTIMAHOLD, дают возможность ознакомиться с современными способами обработки металла.