Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Глубина фундамента



Глубина закладываемого фундамента зависит от особенностей грунта.
Если на участке преобладает скальный грунт, то фундамент можно закладывать практически на поверхности (после выравнивании грунта), т.к. по своим физическим свойствам скальный грунт не промерзает, и как следствие, не подлежит сжатию, и размыванию.
Гравийный грунт уже промерзает, хотя и не сильно, но также не сжимается и не размывается, поэтому фундамент можно углубить уже на 50 см.
Грунт, в основе которого глина, имеет свойство сжиматься достаточно сильно, при замерзании вспучивается, так что придётся исходить из расчёта, на какую глубину промерзает почва.
Промерзание песчаного грунта фундаменту не повредит, но сильное проседание под нагрузкой, и хорошее пропускание воды потребует более тщательного подбора материалов. Нужно будет взять опалубку в аренду.
Грунт, что состоит из песка и глины, также хорошо промокает, вспучивается, а промерзание зависит, конечно же, от процентного соотношения этих минералов, поэтому также следует учитывать, насколько глубоко промерзает грунт.
В случае с глинистым и песчано-глинистым грунтами разберёмся детальней. Если расстояние от поверхности земли до верхнего уровня грунтовой воды не превышает глубину того самого промерзания почвы, то фундамент нужно закладывать на глубине, несколько превышающей размеры промерзания почвы.
Если же вода залегает ниже замерзаемой почвы, но разница меж ними не доходит до 2 м, то фундамент закладывается на глубине промерзания земли, с желательным применением так называемых «подушек» из песка или же гравия.