Функциональность и эргономичность являются приоритетными условиями современных дизайнерских тенденций в сфере оформления кухонных пространств. Они подразумевают разумное сочетание максимального комфорта, эстетичной визуализации и продвинутых технологий. Эффективное оформление кухонного пространства независимо от числа квадратных метров достигается грамотной планировкой кухни, способствующей минимизации лишних неудобных движений в момент пребывания на кухне.
Кухонное пространство традиционно и порой условно подразделяется на ряд функциональных зон: рабочую, столовую, проходную. Поскольку рабочая зона является определяющей – она должна изначально наделяться максимальной функциональностью. Допустимая площадь для основополагающей рабочей зоны – так называемого треугольника 5-7 метров кв. Самое оптимальное решение данной зоны – расстояние вытянутой руки до жизненно важных кухонных объектов, являющихся неотъемлемой частью рабочей зоны, то есть до моечной части, плиточной, холодильной.
Современная кухонная мебель классифицируется по шести видам возможной планировки:
1-рядный кухонный вариант мебели – это традиционная классика, способная сотворить чудо, как в условиях малых пространств, так и просторных помещений, совмещенных с гостиной комнатой. Комплектация с центральным расположением мойки для подобных мебельных решений является оптимальным вариантом. Холодильник с плитой удобно укомплектовывать по обоим краям мебельного гарнитура.
2-рядный кухонный мебельный комплект будет рационален в случае сквозного расположения кухни. В данной ситуации предпочтительно печь с мойкой располагать по одну сторону, а холодильную камеру по другую.
Г-образная мебель на кухню для квадратных пространств будет идеальна, а для больших – мойку с печкой следует максимально сблизить, закрепив между ними важную для кухонной работы поверхность.
Благодаря П-образному кухонному мебельному комплекту при успешном задействовании трех стен помещения, получается тот самый пресловутый треугольник, создающий оптимальный комфорт в рабочей кухонной зоне.
Кухонный мебельный комплект – прообраз полуострова позволяет в условиях больших пространств осуществлять зонирование, то есть разделение рабочей и гостиной зон. Также возможны варианты комплектов, дополненные рабочей поверхностью, мойкой либо плитой, при монтировании мебели вынесенными на середину. Наиболее оптимальный размер «острова» 1200х1200 мм.
Кухонная мебель островного типа обладает многовариантностью размещения, идеально подходит для значительных по метражу кухонных пространств. Классический размер островной зоны 1200х1200 мм.
Если пространство кухонного помещения достигает 9 м кв., возможен монтаж г-образных и полуостровных комплектов с системой воздуховода. Чтобы удачно закамуфлировать короб, продлевают столешницы вдоль всего воздуховода, получая при этом дополнительный участок рабочей поверхности.
При существующих возможностях — двери, ведущие в кухню, желательно заменить на раздвижные, перегородки переместить, увеличив при этом кухонное пространство. Расширенные дверные проемы, светлые тона стен и мебели визуально также расширяют пространства. Немаловажную роль в оформлении кухонь играет освещение, обладающее ролью зонирования. Грамотно организованное освещение способно визуально увеличивать объемы помещений и создавать неподражаемый комфорт.