Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



08.08.2025


08.08.2025


06.08.2025


04.08.2025


01.08.2025


01.08.2025





Яндекс.Метрика





Эффективное озеленение офисного помещения



Набор живых растений, предлагаемых поставщиками и новинки в области фито-дизайна предоставляют множество вариантов для создания в рабочем пространстве уютных зон для плодотворной работы творческих коллективов. Существует довольно большое многообразие техник и подходов в решении задачи озеленения. Более того, сами задачи и цели наполнения интерьера растениями имеют разные приоритеты.


Некоторые техники фитодизайна кроме украшения помещения могут выполнять специфические узкие функции. Например:


  • решать задачу зонирования помещения;

  • участвовать в брендировании компании, путём формирования логотипов из растений;

  • способствовать росту командного духа в организации, путём вовлечения сотрудников в процесс ухода за растительной композицией или общим офисным огородом.

Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых техник озеленения и постараемся понять насколько они эффективны и затратны с учётом последующего длительного ухода и поддержания.


Традиционное размещение живых растений в помещении


Эта практика стара как мир. Она достаточно универсальна, то есть подходит для большинства интерьеров, за исключением тех где солнечный свет или отсутствует полностью и его количество крайне мало. Преимущества этого подхода очевидны:


  • малые или средние затраты на реализацию;

  • очевидная внешняя привлекательность большинства растений;

  • активное участие многих видов в оздоровлении климата в помещении и очистке воздуха;

  • возможность быстрой перестановки кашпо с растениями при необходимости смены обстановки, трансформации зонирования или реновации помещения;

  • возможное вовлечение в уход за полюбившимися видами и, как результат, усиление привязанности к рабочему месту членов рабочего коллектива.

К этому способу прибегают многие владельцы бизнеса и реализуют его как собственными силами, так и нанимая специалистов на стороне. Одним из неявных достоинств оказывается возможность разместить живую зелень в непосредственной близости к человеку, на его рабочем столе или нет, но на расстоянии вытянутой руки.


Также важной особенностью является большое разнообразие применяемых видов. Это открывает возможность удовлетворить индивидуальные запросы и предпочтения заказчиков и оказывается удобным обстоятельством при подборе растений для специфических климатических условий конкретного помещения.


Можно перечислить и слабые стороны применения живых растений:


  • они требуют профессионального ухода, регулярного полива и для сохранения декоративности периодической обрезки, пересадки и черенкования;

  • требовательны к условиям освещённости, а также влажности и температуры воздуха;

  • имеют срок жизни, по истечению которого нуждаются в замене;

  • в ходе роста могут сильно измениться в размерах и форме своей кроны, что может создать неудобства для перемещения по офису работников;

  • могут пострадать от болезней и вредителей.

Перечисленные обстоятельства ни коим образом не отменяют применения растений, но требуют продуманности как при разработке проекта озеленения, так и в обеспечении последующей эксплуатации его элементов. Важно учесть, что сложные композиции из живых растений достаточно сложны в реализации. Для их успешной реализации необходимо обращение к специалистам достаточно высокого уровня.


Формирование композиций из стабилизированных растений


Относительно новый тренд в фито-дизайне основан на технологических возможностях пропитки тканей некоторых видов растений консервирующими растворами. В результате такой обработки внутри растения прекращаются какие-либо процессы жизнедеятельности при полном сохранении его внешнего вида на протяжении длительного времени.


В реальной практике чаще всего используется лесной мох нескольких видов: Ягель, Сфагнум и Кочковый. Из этого природного материала мастера отрасли интерьерного дизайна создают эффектные картины способные полностью поменять облик помещения. По счастью мох обладает удивительной привлекательностью. Его приятно созерцать, к нему хочется дотронуться и в большинстве случаев встретить его в интерьере помещения для большинства городских жителей очень непривычно. Этот эффект неожиданности часто играет на руку. Панно из мха либо одного вида, либо разных видов и расцветок можно разместить на стене рядом с другими растениями или с декоративными элементами из других материалов.


Перечислим также некоторые наиболее значимые преимущества технологии декораций из стабилизированного мха в интерьере помещений:


  • мох не требует полива или какого-либо другого ухода, кроме периодического сдувания пыли;

  • не растёт, а следовательно, не изменяет свою форму и размеры с течением времени;

  • имеет малые или умеренные расходы на реализацию;

  • изготавливается в виде панно любой формы и размеров, так может быть сформировано из отдельных фрагментов, сделанных заранее в мастерской;

  • легко подгонять под особенности помещения (ниши, углы, колонны, промежутки между окнами, пустующие малодоступные пространства);

  • может быть воспроизведено в виде сложного цветного изображения, так как стабилизированный мох поставляется в широкой цветовой палитре;

  • панно легко поддаются реставрации в случае повреждения.

Изделия из мха по производимому эффекту являются сильным средством. Однако, как правило, их применяют не в роли единственного декоративного элемента, а в гармоничном сочетании с другими атрибутами дизайна. Чаще всего применяют эффект контраста. Мох отлично визуально выделяется на фоне белой штукатурки, кирпичной кладки, панелей из полированного дерева или металлических элементов.


Есть множество стилей в интерьере с которыми мох удачно сочетается и где он может присутствовать в виде панно большого или маленького размера. Наиболее гармонично они встроятся в стили Минимализм, Лофт, Техно, Мидсенчури, Сканди и некоторые другие. Безусловно подобные украшения могут найти достойное место и в офисном помещении.


Трудно составить какой-либо значимый список недостаток применения мха в интерьере. Скорее речь должна идти о предосторожностях. Например, такие панно очень уязвимы к физическим воздействиям. По этой причине не стоит размещать их в проходах с интенсивным движением сотрудников, где неосторожное движение может задеть поверхность ранимого мха.


Вертикальные конструкции из живых растений


Такие шедевры создаются в результате совместной работы инженеров, дизайнеров и специалистов по разведению растений. Конструкция должна выдержать большую нагрузку, может иметь встроенную систему автоматического полива, и при необходимости, электрическую подсветку.


Набор применяемых растений может быть довольно обширным. При этом необходимо соблюдать принцип совместимости отдельных видов и подбирать соседние растения с близкими требованиями к влажности воздуха, количеству потребляемой воды и примерно одинаковой скоростью роста кроны.


При успешной реализации композиции могут производить величественное впечатление на присутствующих, вызывать восторг и зависть у конкурентов. Однако, описываемый принцип размещения имеет как явные сильные стороны, так и недостатки. К сильным качествам отнесём:


  • возможность формирования визуальной доминанты как главного компонента проекта озеленения интерьера;

  • эффективное использование пространства помещения;

  • возможность участия композиции в зонировании рабочего пространства офиса;

  • отсутствие необходимости в регулярном поливе растений при сохранении необходимости периодического контроля за жизнью растений.

Упомянем про недостатки, которые оказываются продолжением описанных значительных преимуществ. Некоторые из проблемных сторон могут заставить отказаться от идеи использовать такой сложный подход к озеленению офиса. Само помещение должно соответствовать определённым условиям, чтобы в нём нашлось место для стационарной конструкции с перечисленными выше характеристиками. Потребуется определённая высота потолков и возможность подведения коммуникаций с подачей воды и электричества.


Недостатки следующие:


  • высокие затраты на реализацию;

  • сложность перемещения конструкции при необходимости произвести реновацию интерьера и перепланировку зонирования;

  • необходимость в периодическом осмотре специалистами и уходе для предотвращения и ликвидации заражения и инфицирования;

  • изменение внешнего вида растения в следствии их роста.

Как видно применение даже самых сложных систем жизнеобеспечения растений не избавляет от потребности постоянно или время от времени прибегать к услугам специалистов. Более того, чем дороже были первоначальные вложения в разработку и монтаж подобной вертикальной конструкции, тем обиднее будет потерять хотя бы часть растений при отсутствии должного надсмотра. Таким образом, можно сделать вывод, что более дорогие системы озеленения требуют более дорогого последующего ухода.


Разумное комбинирование разных методов обеспечивает эффективность


Рассматривая внутреннюю сторону многих успешных и малоуспешных проектов реновации интерьеров с участием зелёных насаждений можно заключить о разумности сочетания разных методик и технологий. Однозначные выводы могут быть примерно такими.


Во-первых, живые и стабилизированные растения не противоречат друг другу, а одни дополняют других.


Во-вторых, панно из стабилизированного мха могут успешно конкурировать с вертикально конструкциями из живых растений в силе производимого эффекта.


В-третьих, сами покрытия из мха можно успешно совмещать с применением других менее дорогих декоративных материалов, что даёт значительную экономию средств при задаче оформления стен большой протяжённости.


Более того, можно говорить о том, что развеян миф о формировании основной визуальной доминанте в помещении. Больше нельзя настаивать на том, что её можно реализовать только дорогими средствами. Подобные важные атрибуты интерьерного убранства могут быть также сформированы как посредством панно из мха, так и отдельными крупными растениями в кашпо, или умелым совмещением перечисленных средств.


Выводы подготовлены при содействии специалистов по интерьерному дизайну компании FitoTimes, разработавших много проектов офисного озеленения в столице и регионах.