В любой работе есть тонкости, которые настоящий профессионал просто обязан знать. А новички начинают осваивать профессию с азов. Так, например, для каменщика это особенности кладки кирпича.
Кладка в полкирпича получится, если стройматериал укладывать длинной частью вдоль стенки. Если такую кладку вводят в состав сложной, то эта ее часть называется ложковым рядом.
А, если каменщик уложит кирпич ложком поперек стены, то ряд такой кладки станут называть тычковым. Крайние кирпичные ряды, из которых состоит поверхность носят название верст. Различают наружные и внутренние версты, в зависимости от того, с какой стороны фасада здания они расположены. Если между внутренней и внешней верстами укладывается еще один или несколько рядов кирпича, то они называются забутовочными. Все это считается азами работы каменщика.
Стандартный кирпич имеет размеры 250 мм на 120 мм и на 65 мм. Из такого кирпича выполняется большинство строительных работ. Но бывают случаи, в которых такой кирпич оказывается большим для сооружения отдельных учасков постройки. В таких случаях используют четвертки, трехчетвертки или половинки стандартных кирпичей. Сами названия говорят о размере таких неполномерных стройматериалов.