Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Какие особенности установки канализации на даче надо знать?


Какие особенности установки канализации на даче надо знать?

Кто-то путешествует за границу, чтобы разнообразить свою жизнь новыми впечатлениями, а некоторые выбирают простую поездку на дачный участок. Хорошо, если на отдых и не надо думать, о том как и что достроить. А если не повезло, и цель поездки — это сплошное строительство, тогда готовьтесь к сложной работе. Особенно если это касается установки канализации на даче.



Что делать, если нет возможности подключиться к центральному коллектору? Нужна установка септика. Сооружения для очистки выбирают, основываясь на принципе, что дешевле — то возьмем. И это совершенно естественно. Поскольку выезды загород, чаще всего, имеют сезонный характер. Как же выбрать правильный септик для дачи? В разных ситуациях используют определенные виды очистных сооружений.



Какими бывают септики?


Классификация происходит по нескольким признакам. Так, очистные сооружения различаются по типу работы и материала. Также стоит учитывать, что некоторые септики могут зависеть от энергоснабжения.



Основывая выбор отстойника на его перерабатывающих и накопительных свойствах, стоит учесть количество стоков в день. Есть три основных вида септиков:



  • накопительные;

  • с почвенной очисткой стока;

  • с глубокой химико-биологической фильтрацией.



Накопительные лучше всего подойдут для сезонных выездов на дачу. Они являются усовершенствованным видом выгребной ямы. Недостаток их заключается в довольно частом вызове ассенизаторской машины.



Септики, основанные на почвенной очистке, лучше использовать на том дачном участке, где вы проживаете постоянно. Такое очистное сооружение довольно долго (2-3 месяца) может обходиться без ассенизаторских услуг. Однако и у него есть недостатки. Оборудование такого типа нежелательно устанавливать на участках с глинистой почвой и высоким уровнем грунтовых вод.



Септики с глубокой химико-биологической очисткой — это пример высокого качества. Они способны на 100% очистить воду и не нуждаются в вызове ассенизаторов. Могут быть установлены на разной почве и с любым уровнем грунтовых вод. Минус заключается в стоимости сооружения.



Классификация по материалам


Септики в основном изготавливаются из:



  • пластика или стеклопластика;

  • железобетона;

  • металла.



Чаще всего на дачах используют септик из бетонных колец. Они отличаются надежностью. При постройке уделяется внимание стыкам колец. Минус в том, что установить их невозможно без техники.



Что касается пластиковых септиков, то они просты в инсталляции. Но из-за низкой прочности быстро могут потерять герметичность. Рекомендуются для внешней установки.