Металлочерепица сочетает в себе все преимущества качественной кровли. Из этого материала получается легкая, прочная, удобная в эксплуатации и монтаже крыша. Но есть и недостатки. Одним из них является то, что звук от падающих капель на крышу из металлочерепицы слышен в помещении.
Источником шума является колебание металлического листа, вызванное падением на него капли дождя. Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы увеличить шумоизоляцию нужно свести к минимуму колебания
металлочерепицы, обрешетки и стропил.
Уменьшения шума и вибрации в источнике их взаимодействия осуществляется следующими методами:
• увеличение жесткости конструкции путем правильного крепления металлочерепицы к обрешетке (необходимое количество саморезов на м2);
• сужение шага стропил до 80-110 см;
• контроль за качеством оббивки обрешетки, во избежание ее выпуклостей.
Следующим методом снижения слышимости дождя в помещении является использование специальных шумоизолирующих и виброизолирующих материалов. К примеру, хорошим поглотителем шума является стекловата или минеральная вата. Кроме того, она является и поглотителем вибрации за счет хаотично расположенным волокнам.
Если шумоизолирующие материалы поглощают звуковую волну, то виброизолирующие материалы отличаются тем, что они отталкивают ударную волну. Один из вариантов защиты от ударного шума – отделение кровельного покрытия от несущей конструкции стропил уплотнителем из звукоизоляционных материалов.
Утеплитель тоже может служить хорошим звукоизолирующим средством, если его толщина достигает 200 мм.
Еще одним недостатком кровли из металлочерепицы является коррозия. Поэтому важным этапом в устройстве крыши является создание гидроизоляции и вентиляции. Вследствие перепада температур с внутренней стороны металлочерепицы может образовываться конденсат, который накапливается и приводит к коррозии и повреждению покрытия. Поэтому рекомендуется использовать специальные антиоксидантные пленки, обеспечивающие водонепроницаемость и нетканого материала, поглощающего пары изнутри.
В подкровельном пространстве необходимо устроить хорошую естественную вентиляцию – оставить вентиляционные зазоры шириной 50 мм между гидроизоляцией и утеплителем, а также между гидроизоляцией и кровлей. Так образуются воздушные каналы. Существуют также специальные материалы, упрощающие устройство вентиляции, например, супердиффузионные мембраны, которые укладываются прямо на уплотнитель.